На Камчатке отличники и чемпионы могут отправиться в бесплатные туры
12:28
Тому, кто ветку сломал… (Часть 2)
11:00
Приближается 270-й юбилей издания книги "Описание земли Камчатки"
10:16
Глава Камчатки вручил медали потомкам Героической обороны Петропавловского порта
09:52
Камчатка 8 сентября: Иннокентий Вениаминов и встреча Курильского десанта
08:50
Самые популярные имена каждого десятилетья СССР, найдёте своё?
08:00
8 сентября в календаре: День танкиста в России
07:40
На Камчатке прокуратура проверяет обстоятельства падения ребенка с крыши заброшки
7 сентября, 20:02
В камчатском Елизове с крыши заброшки упал ребенок
7 сентября, 19:58
Платите и судитесь: что делать, если купили квартиру с долгами по капремонту
7 сентября, 19:50
Мудрец или профан? Рискните проверить свою эрудицию на прочность – ТЕСТ
7 сентября, 18:30
Губернатор Камчатки возложил цветы к памятнику Василию Завойко
7 сентября, 16:23
Владимир Солодов принял участие в крестном ходе с иконой Казанской Божией Матери на Камчатке
7 сентября, 13:58
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе
7 сентября, 12:30
На Камчатке прошел второй интенсив по отбору для работы в органах местного самоуправления
7 сентября, 11:30
Владимир Солодов принял участие в крестном ходе с иконой Казанской Божией Матери на Камчатке 7 сентября, 13:58
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 12:30
На Камчатке прошел второй интенсив по отбору для работы в органах местного самоуправления 7 сентября, 11:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 22:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 22:45
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 22:15
Многодетная мама с Камчатки поддержала ремесло супруга и основала мастерскую сувениров 6 сентября, 17:52
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 17:05
На Камчатке введут обязательную маркировку такси 6 сентября, 15:43
Солодов на ВЭФ разных лет: что говорил губернатор Камчатки и что изменилось? 6 сентября, 13:00
Владимир Солодов прокомментировал пленарную сессию ВЭФ-2024 6 сентября, 11:45
ВТБ инвестирует в туризм на Камчатке около 10 млрд рублей 6 сентября, 10:50
170-летие обороны Петропавловского порта отмечает Камчатский край 5 сентября, 16:50
Автономный энергокомплекс введён в эксплуатацию в селе Долиновка на Камчатке   5 сентября, 15:20
Владимир Солодов анонсировал новый формат предоставления госуслуг на Камчатке 5 сентября, 14:30

На Камчатке завершился проект "Гастрокэмп Камчатка — 2023"

Российские и зарубежные шеф-повара разработали 10 новых блюд и 5 авторских напитков для "Камчатского меню"
8 августа 2023, 16:29 Общество #Гастрокэмп 2023
На Камчатке завершился "Гастрокэмп – 2023" правительство Камчатского края
На Камчатке завершился "Гастрокэмп – 2023"
Фото: правительство Камчатского края

На полуострове завершился проект "Гастрокэмп Камчатка — 2023", который в этом сезоне вышел на международный уровень. В рамках события усилия по созданию новых блюд "Камчатского меню" объединили шеф-повара стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Камчатского края и нескольких регионов России. Новый формат мероприятия позволил раскрыть и продемонстрировать уникальность гастрономии стран Тихоокеанского региона, а также стал площадкой для разработки концепции Тихоокеанской кухни, рассказали ИА KamchatkaMedia в министерстве туризма края.

В финальный день проекта состоялся презентационный гала-обед, где были представлены 10 авторских новых блюд, 5 напитков и тихоокеанская соль, которые российские и зарубежные шеф-повара разработали в рамках "Гастрокэмп Камчатка — 2023" из местных продуктов и продукции камчатских производителей.

Среди локальных ингредиентов в основном использовались: камчатский дикий лосось, палтус, командорский кальмар, минтай и другие виды камчатских рыбных деликатесов, иван-чай, черемша, морские водоросли, можжевельник, брусника, командорские грибы, оленина, камчатский сорт картофеля "Вулкан", перепелиные яйца, лесные ягоды, саранка и другие дикоросы, а также травы.

"Для нас крайне важно развитие кулинарной составляющей, индустрии гостеприимства нашего региона. Это не менее важно, чем красота природы, богатая история и интересные впечатления, которые Камчатский край открывает перед людьми. На полуострове уникальные продукты, ни с чем не сравнимый набор ингредиентов, из которых повара могут творить. При этом нам важно продолжать и усиливать движение, связанное с привлечением лучших поваров России, и сегодня я очень рад приветствовать представителей кулинарных школ Тихоокеанских регионов и уверен, что следующие шаги не заставят себя ждать, и мы укрепим совместное сотрудничество, целью которого является обмен практиками, позиционирование Тихоокеанской кухни и продвижение Камчатского края как центра гастрономии в нашем макрорегионе", — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Специальным гостем проекта "Гастрокэмп Камчатка-2023" стал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Перу в РФ Его Превосходительство Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес. На Камчатке он провел деловые встречи с губернатором, главой Петропавловск-Камчатского городского округа и президентом Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Для участия в международном проекте "Гастрокэмп Камчатка — 2023" на полуостров прилетели именитые российские и зарубежные шеф-повара, которые в течение недели работали совместно с камчатскими шефами и рестораторами. Виктор Гутьеррес — шеф-повар (Перу) работал с командой ресторана "Сан Марино". Рой Лесмана — бренд-шеф (Индонезия) работал с командой ресторана — "Два моря, океан". Тонгсук Чаннамом — шеф-повар (Таиланд) работал с командой ресторана "Yamato". Александр Чернышов — бренд-шеф (Россия, Хабаровск) работал с командой арт-кафе "Квартал". Константин Полунин — бренд-шеф (Россия, Иркутск) работал с командой мясобургерной "Friends&Burgers".

Активное участие в работе "Гастрокэмпа Камчатка — 2023" также приняли бренд-шеф Антон Сальников (ресторан "Сан Марино"), Игорь Пинтусов (кафе "Бульвар"), Владимир Лотов (КГБУ "Сыпучка"), Рудольф Хохряков (ресторан "Pastrami Мясо⋅Рыба⋅Вино") и Денис Крупеня (ресторан "Mishka").

"По итогам проекта “Гастрокэмп Камчатка — 2023„ мы организуем рабочую группу из представителей России и других стран Тихоокеанского региона, которая в дальнейшем будет развивать концепцию Тихоокеанской кухни. Стоит отметить, что представители сферы гостеприимства и туризма из более чем 50 разных стран мира положительно отреагировали на наш проект и поддержали его — это очень позитивный мировой информационный фон, что особенно радует в текущих условиях. Безусловно, сейчас мы уже начали думать, как выстраивать проект “Гастрокэмп Камчатка — 2024„", — рассказал директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

В рамках "Гастрокэмпа Камчатка — 2023" шеф-повара и камчатские рестораторы посетили презентацию местной продукции на ярмарке камчатских производителей в столице региона на Ленинской, д. 62. На площадке Всероссийского молодёжного экономического форума "Экосистема. Заповедный край" участники проекта обсудили концепцию создания Тихоокеанской кухни в рамках делового обеда "Тихоокеанская кухня. Объединяя экологию и гастрономию" с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Колумбия в РФ Его Превосходительства Эктора Исидро Аренаса Нейра и профессора Университета Ауак (Мексика) Марисы Рамос Абаскаль. Для студентов и преподавателей Камчатского колледжа технологии и сервиса, шеф-повара из Перу, Таиланда, Индонезии и лучших камчатских ресторанов провели учебные мастер-классы по разработке и приготовлению мясных и рыбных блюд. В результате руководство колледжа приняло решение включить специальный курс по локальным продуктам для своих студентов, а также вести учебную работу на основе блюд "Камчатского меню".

Параллельно с деловой программой проекта на площадках ресторанов и кафе Камчатского края с участием приглашенных шефов с большим успехом прошел гастрофестиваль кухонь стран бассейна Тихого океана для жителей и гостей Камчатского края.

Отметим, проект "Гастрокэмп" является инновационным проектом. Он разработан специалистами Международного эногастрономического центра (Москва) и реализуется в регионах России. В Камчатском крае он проходит с 2022 года. Результаты проекта "Гастрокэмп Камчатка" показали, что у Камчатского края есть все возможности стать центром формирования и продвижения международного и экологического тренда "Тихоокеанская кухня".