Патрушев отметил значение комплексного развития для Иркутской области
00:30
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 22:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 21:15
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
28 августа, 20:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
28 августа, 20:16
Авито: россияне закладывают на ремонт 11% от стоимости квартиры
28 августа, 20:05
Камчатское ГУ "Газпром добыча Ноябрьск" подтвердило готовность к работе
28 августа, 20:00
Погода на Камчатке 29 августа: дождливо и ветрено
28 августа, 20:00
МТС Web Services привлечет камчатские ИТ-компании к сотрудничеству
28 августа, 19:00
Камчатские семьи могут принять участие в конкурсе "Это у нас семейное" (0+)
28 августа, 18:58
Сбербанк профинансировал 58% от объёма жилья, строящегося на Дальнем Востоке в 2025 году
28 августа, 18:45
Семьи "Мечтателей" и "Реалистов" из центра России познают в быту "Дальневосточный Дзен"
28 августа, 18:40
Аэрофлот расширил программу субсидированных перевозок для жителей ДФО
28 августа, 18:20
По ул. Ленинской в столице Камчатки завершается укладка нижнего слоя асфальтобетона
28 августа, 17:58

На территории Камчатского края проходит традиционная операция "Путина"

Стражи порядка ловят браконьеров
8 августа 2023, 14:12 Общество
Тематическое фото Денис Таушканов
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории Камчатского края проходит операция "Путина — 2023". Сотрудники полиции во взаимодействии с сотрудниками Федерального агентства по рыболовству проводят работу по пресечению и раскрытию преступлений, связанных с браконьерством. Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно во всех районах Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный главк МВД. 

На берегу реки Тымлат в Карагинском районе полицейские задержали троих неработающих жителей одноименного села, которые, не имея лицензии, выловили 115 экземпляров горбуши и заготовили 6 кг икры. Улов, лодка и сети изъяты и помещены на ответственное хранение. Сумма причиненного водным биологическим ресурсам составила 444 тыс. рублей. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Усть-Большерецком районе в акватории Охотского моря полицейские задержали 38-летнего неработающего жителя Алтайского края, который в нарушение установленного порядка выловил сетью 15 нерок общим весом 40 кг. Сумма причиненного водным биологическим ресурсам составила 176 тыс. рублей. Рыба, орудия лова изъяты. Отделом дознания Усть-Большерецкого МО МВД России в отношении рыбака возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 УК РФ. 

В ходе рейдов в Усть-Большерецком районе сотрудники Усть-Большерецкого инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю проверяют наличие документов на право управления маломерными судами, наличие спасжилетов.

В Елизовском районе на берегу реки Авача полицейские установили факт незаконной рыбалки 40-летним гражданином. Он успел незаконно выловить 11 горбуш, 19 кет и 11 нерок. Сумма причиненного водным биологическим ресурсам составила 176 тыс. рублей. Рыба и орудия лова изъяты и помещены на ответственное хранение. Отделом дознания ОМВД России по Елизовскому району в отношении елизовчанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 1 ст. 256 УК РФ.

В Мильковском районе на берегу реки Камчатка по подозрению в браконьерстве задержаны двое мильковчан. Мужчины, не имея лицензии, рыбачили на лодке под руль-мотором сетью. Наряду с орудиями лова у них изъято 15 экземпляров рыбы ценных лососевых видов. Сумма причиненного водным биологическим ресурсам составила 207 тыс. рублей. В отношении злоумышленников отделом дознания Мильковского МО МВД России возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ.

В Вилючинске в районе п. Сельдевая на берегу бухты Крашенинникова полицейские задержали 39-летнего вилючинца, который без разрешительных документов выловил 12 горбуш, причинив водных биологическим ресурсам ущерб на сумму более 23 тыс. рублей. Улов, сети изъяты и помещены на ответственное хранение. Отделом дознания ОМВД России по ЗАТО Вилючинск в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 1 ст. 256 УК РФ.

Сотрудники УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому при досмотре внедорожника "Тойота" в районе улицы Кирпичная обнаружили в багажнике 31 экземпляр горбуши. У водителя не было лицензии на ее вылов. Установлено, что 39-летний житель краевой столицы рыбачил в районе бухты Малая Лагерная Авачинской губы. Сумма причиненного водным биологическим ресурсам составила почти 60 тыс. рублей. Рыба и орудия лова изъяты и помещены на ответственное хранение. Отделом дознания УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 1 ст. 256 УК РФ.

На период проведения операции "Путина — 2023" организована работа следственно-оперативных групп на посту в районе 87 км автодороги Петропавловск-Камчатский — Мильково. В частности, в один из дней утром был остановлен автомобиль "Тойота Ленд Крузер" под управлением 48-летнего елизовчанина. В салоне машины обнаружено 24,8 кг икры нерки. Установлено, что мужчина незаконно выловил рыбу на реке Плотникова. Улов, орудия лова, автомобиль изъяты и помещены на ответственное хранение. В отношении гражданина отделом дознания ОМВД России по Елизовскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения на срок до двух лет. 

Всего с начала операции "Путина-2023" полицейскими пресечено более 160 фактов нарушения законодательства в сфере оборота биоресурсов. В настоящее время органами дознания и следствия возбуждено 83 уголовных дел в сфере незаконного оборота биоресурсов, 29 граждан привлечены к административной ответственности. По остальным фактам продолжается проведение проверок, по итогам которых будет принято процессуальное решение.

Сотрудники полиции призывают жителей края соблюдать требования законодательства, касающиеся рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

223732
18
112