"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
29 октября, 19:20
Авито Недвижимость: рост интереса к вторичке растет, а продавцы используют новые инструменты
01:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 23:20
T2 дарит жителям Камчатки полгода бесплатной связи при переносе номера
31 октября, 20:51
Авиабилеты на внутренние рейсы на Камчатке теперь можно оплатить с помощью SberPay
31 октября, 19:18
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 19:15
Тыква в кармане: камчатцы оценили новую модель iPhone
31 октября, 19:12
Житель Камчатки купил билеты в кино у мошенников и лишился более 50 тысяч рублей
31 октября, 18:59
Школьники Камчатского края в числе первых вошли в программу "Нейросмена"
31 октября, 18:39
На праздники сотрудников МЧС Камчатки переводят на усиленный режим работы
31 октября, 18:23
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
31 октября, 18:05
У трех камчатских управляек отобрали лицензии за плохую подготовку к отопительному сезону
31 октября, 18:01
Главным сезонным вирусом 2025 года на Камчатке назван риновирус
31 октября, 16:06
Власти Камчатки опровергли фейки о пожарах на вышках сотовой связи в регионе
31 октября, 15:29
За неделю на Камчатке зарегистрировали 13 ощутимых афтершоков
31 октября, 14:58
Специалисты продолжают проводить инструментальные обследования в столице Камчатки
31 октября, 14:40

На Камчатке участники форума "Экосистема" встретились с космонавтом Сергеем Ревиным

Речь шла о взаимосвязи космоса и экологии
5 августа 2023, 10:38 Общество #Экофорум 2023
Встреча с космонавтом Пресс-служба Всероссийского молодежного экологического форума  "Экосистема. Заповедный край"
Встреча с космонавтом
Фото: Пресс-служба Всероссийского молодежного экологического форума "Экосистема. Заповедный край"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке в рамках Всероссийского молодёжного экологического форума "Экосистема. Заповедный край" (14+) состоялась встреча, где речь шла о взаимосвязи космоса и экологии. Главным спикером встречи стал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Ревин. Он рассказал, как организована жизнь на космической станции, как удаётся сохранять и поддерживать нормальное функционирования её экосистемы, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Форума.

Открыл встречу генеральный директор и сооснователь частной космической it-компании SR Data Игорь Кожелин. Он познакомил собравшихся со своим проектом и подробно остановился на последних тенденциях космической отрасли. "В последнее время космические технологии сделали большой рывок в своём развитии. В 90-е годы средний вес спутника был в пределах 3-3,5 тонн, сегодня — от 150 до 500 кг. Вес самого маленького спутника составляет 4 грамма, и он имеет тот же функционал, что и спутник образца 1957 года. Кроме того, сегодня активно развивается направление конструирования сверхлёгких и лёгких ракет".

По словам Игоря Кожелина, развитие космических технологий всё активнее используется в земных отраслях, в том числе, и экологии. Широко востребована на земле космическая оптика, которая позволяет делать снимки высокого разрешения, в частности для обнаружения незаконных свалок, разливов загрязняющих веществ, очагов лесных пожаров.

"Услуги космической фотосъёмки выгодны регионам. Не надо отправлять машины и вертолёты на поиски проблемных мест. Можно один раз заказать снимки и аналитику", — сказал представитель частной космической компании. У этого способа получения данных множество преимуществ, среди них возможность охватить большую территорию, независимость от погодных условий. Таким образом, космические технологии позволяют производить фиксацию в момент совершения экологического правонарушения.

Выступление главного спикера участники форума встретили аплодисментами. Ребятам не терпелось задать Сергею Ревину свои вопросы: есть ли запахи на космической станции, выключается ли на станции свет, как удаётся слышать будильник, учитывая то, что во время сна космонавты пользуются берушами, видно ли из космоса метериориты, которые пролетают мимо нашей планеты.

"Станция — это микропланета, и на ней есть своя экосистема, которую мы всеми силами стараемся поддерживать: тщательно следим за чистотой, за исправностью оборудования и в целом за климатом отношений, ведь в этом замкнутом пространстве нам приходится проводить по несколько месяцев", — рассказал космонавт.

Он подчеркнул, как важно установить внутри экипажа, добрые, доверительные и уважительные отношения, поэтому перед вылетом все участники подписывают "Кодекс поведения космонавтов и астронавтов на борту международной космической станции".

"В этом документе прописано, что мы не обсуждаем политических, расовых, национальных, вопросов, не говорим о взаимоотношениях мужчины и женщины и на другие спорные темы. Так мы создаём на станции бесконфликтную экосистему, благоприятную для работы, для отдыха и жизни вообще".

Добавим, что генеральный партнёр форума — Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Официальные спонсоры — Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО) Экологический партнёр — ППК "Российский экологический оператор". Официальный партнер — Российское движение детей и молодёжи "Движение Первых".

223732
18
112