31 июля в Камчатском выставочно-туристическом центре открылся "Гастрокэмп Камчатка — 2023". В его работе принимают участие пять приглашенных шеф-поваров: Виктор Гутьеррес из Перу, Рой Лесмана из Индонезии, Тонгсук Чаннамом из Таиланда, Константин Полунин из Иркутска и Александр Чернышов из Хабаровска, а также большая команда представителей камчатских ресторанов и баров. Почетным гостем мероприятия стал Хуан Хенаро дель Кампо Родригес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в Российской Федерации.
Перед открытием Гастрокэмпа посол дал небольшую пресс-конференцию, во время которой рассказал, что первый раз находится в России так далеко от Москвы. Ранее самым восточным местом его пребывания был Екатеринбург.
— Мы с вами связаны Тихим океаном. Это другая часть России, которая очень мне интересна.
Кроме того, Перу считается одной из главных стран, когда речь заходит о тихоокеанской кухне. Я надеюсь, что участие Перу может внести большой вклад в развитие общей концепции такой кухни.
Помимо этого, я приму участие в экологическом форуме, встречусь с губернатором Камчатского края, с которым планирую обсудить возможности торговли наших регионов и того, что Петропавловск-Камчатский и какой-либо из городов Перу могут стать городами-побратимами.
Посол подчеркнул, что между Россией и Перу нет визового режима, что значительно упрощает обмен туристами. А что касается продуктов, то как раз одна из целей его визита на Камчатку — изучить рынок и посмотреть, какие продукты могут быть интересны в Перу. И заодно это возможность представить камчатским потребителям продукты питания из Перу, страны, которая сделала ставку на развитие агропромышленного комплекса и стала мировым лидером в экспорте многих продуктов.
![Виктор Гутьеррес, Леонид Гелибтерман и Хуан Хенаро дель Кампо Родригес](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832396.jpg)
Виктор Гутьеррес, Леонид Гелибтерман и Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр
Открывая "Гастрокэмп Камчатка 2023", президент Международного этногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман рассказал, что программа мероприятий проекта включает четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную. Всё вместе позволит продемонстрировать уникальность гастрономии стран тихоокеанского региона, а также приступить к разработке концепции Тихоокеанской кухни.
Он напомнил о том, как в Российском МИД презентовали камчатское меню, и сотрудники министерства иностранных дел сказали, что такого качества блюд и напитков не пробовали ни на одной презентации регионов, "вам есть чем гордиться!".
![Константин Полунин и Юлия Морозова](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832439.jpg)
Константин Полунин и Юлия Морозова. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр
— Камчатка может дать большой опыт как приглашенным специалистам, так и нашим поварам благодаря огромным ресурсам полуострова, включающим морепродукты и дикоросы. Кроме того, Гастрокэмп даст камчатским рестораторам возможность получить новые знания и расширить ассортимент предлагаемых блюд, — отметила зампред Правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Первый подобный проект прошёл в 2022 году и показал, что у Камчатского края есть потенциал стать центром формирования и продвижения международного и экологического тренда "Тихоокеанская кухня". Так считает министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.
![Хуан Хенаро дель Кампо Родригес и Владимир Русанов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832462.jpg)
Хуан Хенаро дель Кампо Родригес и Владимир Русанов. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр
С министром согласен руководитель Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв:
— В прошлом году для гала-ужина нужно было найти за полтора дня две тысячи тарелок и достаточное количество персонала. И все прошло, слава богу, успешно. Из 30 блюд нового камчатского меню уже 14 "приземлились" в несколько ресторанах Камчатского края.
![Александр Журавлёв](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832468.jpg)
Александр Журавлёв. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр
Приглашенный на фестиваль бренд-шеф Рой Лесмана предпочитает китайскую, индонезийскую и тайскую кухню. Он добирался до полуострова два дня, устал, но полон готовности поделиться своими знаниями и умениями с камчатцами.
Шеф-повар Тонгсук Чаннамом из Таиланда, но уже давно работает в Москве. Там ему довелось десять дней обслуживать тайскую королевскую семью со свитой, когда все 40 человек прилетали в столицу России для встречи с президентом страны. И сейчас он готов рассказать, как правильно готовить тайские блюда.
Виктор Гутьеррес, перуанский шеф-повар больше всего гордится кухней родной страны и считает её лучшей в мире. "Я с большим удовольствием хочу вас с ней познакомить", — сказал шеф.
![Рой Лисмана здоровается с камчатцами. Слева от него Тонгсук Чаннамом, справа Виктор Гутьеррес](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832471.jpg)
Рой Лисмана здоровается с камчатцами. Слева от него Тонгсук Чаннамом, справа Виктор Гутьеррес. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр
Александр Чернышов, бренд шеф из Хабаровска предпочитает паназиатскую и азиатскую кухни. На Камчатке он уже не первый раз, завел здесь много друзей, а еще его восхищает, что у берегов полуострова водится самая вкусная рыба, которую ты можешь сам поймать и сам приготовить.
"Гастрокэмп Камчатка — 2023" продлится с 1 по 6 августа. В рамках проекта запланирована презентация камчатской продукции, обсуждение вопросов экологически чистого производства продуктов питания, а также демонстрация возможностей Камчатского края как центра развития Тихоокеанской кухни.
Так, 1 августа участники Гастрокэмпа побывают на Ярмарке камчатских товаропроизводителей, где познакомятся с продукцией и примут участие в дегустации. Несколько дней приезжие шеф-повара будут заниматься совместно с камчатскими специалистами разработкой блюд "Камчатского меню". Участники программы— ресторан "Два моря, океан", арт-кафе "Квартал", ресторан "Сан Марино", Мясобургерная "Friends&Burgers", ресторан "Yamato".
По итогам этой работы в ресторанах пройдут гастроужины и презентации. А 4 августа шеф-повара из Азиатско-Тихоокеанского региона и Камчатки проведут профессиональные мастер-классы на базе Камчатского колледжа технологии и сервиса. Принять участие в мастер-классах могут все желающие студенты, обучающиеся по направлению "поварское дело", а также абитуриенты, которые выбрали профессию повара. Участниками деловой и образовательной программы также станут ресторан "Mishka", экстрим-отель АВРОРА, ресторан "Pastrami Мясо Рыба Вино", кафе "Бульвар", ресторан КГБУ "Сыпучка".
![Открытие Гастрокэмпа](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3833/3832481.jpg)
Открытие Гастрокэмпа. Фото: АНО Камчатский выставочно-туристический центр