Атомоход ФГУП "Росатом" прибыл на Камчатку 26 июля. На полуостров Северным морским путем он доставил металл, различные пиломатериалы и несколько контейнеров генеральных грузов — всё это для камчатских предприятий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.
Доставка северным морским путем значительно упрощает логистику и удешевляет стоимость товаров для жителей Дальнего Востока. Сейчас в порту Петропавловска-Камчатского края завершается загрузка лихтеровоза, который обратным рейсом доставит на материк различную рыбопродукцию, изготовленную камчатскими предприятиями.
"В этом году мы полностью загружаем атомоход "Севморпуть" и что примечательно — мы готовы были загрузить ещё больше. Это очень хороший знак, который говорит о том, что наши рыбопромышленники привыкают к новым возможностям доставки своей продукции, чувствуют регулярность, а это то, чего мы добивались несколько лет. Сегодня мы все чувствуем положительный эффект от грузоперевозок Северным морским путем, благодаря, в том числе, и этому прекрасному атомоходу. В этом году у нас было много желающих перевезти груз, был заявлен большой объём. Лихтеровоз может взять на борт 204 контейнера — ровно 204 контейнера и будут загружены", — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
Атомный контейнеровоз "Севморпуть" — единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Контейнеровоз был построен в Керчи на судостроительном заводе "Залив". Заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в эксплуатацию 31 декабря 1988 года. Длина — 260,3 метра, ширина — 32,2 метра, водоизмещение — 61 тыс. тонн. Мощность главной установки — 40 тыс. л\с., скорость хода на чистой воде — 20 узлов.
30 июля, по окончанию загрузки, судно выйдет из порта Петропавловска-Камчатского и отправится в Мурманск. Каботажный рейс по льготным тарифам реализован в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути", входящего в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
"Камчатская рыба нужна стране. И рыба, и рыбопродукция. В том числе мы повезём камчатский рыбный жир — это очень полезно и это то, чего не хватает детям. У вас есть технологии, которые позволяют изготавливать прекрасный рыбный жир. Груз, который мы везём пойдёт на всю западную часть России. Здесь задача шире, чем просто доставить груз в один конкретный порт, у нас задача обеспечение рыбопродукцией страны", — рассказал капитан "Севморпути" Олег Марков.
Развитие Севморпути — ключевая тема для Камчатского края. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обозначена стратегическая цель сделать Северный морской путь глобальной северной артерией в Арктике. СМП — это самый короткий и самый экономичный транспортный коридор в арктической части земного шара. Основная задача — довести грузооборот по этой транспортной артерии до 80 миллионов в год к 2030 году. И именно сегодня вопрос развития Северного морского пути начинает получать практическую реализацию. Об этом говорят и представители транспортных компаний, и порта, и, прежде всего, сами отправители грузов.
"В этом году у нас лихтеровоз совершает два рейса — в июле он к нам пришёл, следующий рейс запланирован на октябрь-ноябрь. И понимая, что в этом году у нас очень хорошая путина, Минвостокразвития прорабатывает вопрос организации третьего рейса. Предположительно, это случится в сентябре. Это будет другое судно, тоже ледокольного типа. И уже сейчас мы формируем заявки на сентябрь месяц", — добавила Юлия Морозова.
Напомним, СМП — это самый короткий и самый экономичный транспортный коридор в арктической части земного шара. Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, следующие через Суэцкий или Панамский каналы. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, Северным морским путем — только 5770 морских миль.