На Камчатке ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет
22 июля, 20:45
Минздрав следит за состоянием детей после отравления в детских садах на Камчатке
22 июля, 20:35
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев проконтролировал ход ремонта на школах №27 и №35
22 июля, 20:03
Погода на Камчатке 23 июля: дожди
22 июля, 20:00
ВТБ: pay-сервисы способствуют росту транзакционной активности клиентов
22 июля, 19:35
Ветеран СВО: проект "Герои Камчатки" поможет мне лучше выполнять свои обязанности
22 июля, 19:15
На Камчатке продолжает действовать особый режим навигации в Авачинской бухте
22 июля, 18:08
Аккаунты Roblox, Minecraft и Blizzard можно пополнить в Дальневосточном банке
22 июля, 17:50
В Петропавловске-Камчатском задержали скупщика браконьерской чавычи
22 июля, 16:50
Собственники дома через суд заставили УК в Петропавловске-Камчатском работать
22 июля, 16:39
Крупная наркосеть раскрыта на Камчатке
22 июля, 15:59
Китайский рынок на месте антенных полей построят на Камчатке
22 июля, 15:45
На Камчатке ищут пропавшего рыбака
22 июля, 15:16
Дополнительный ямочный ремонт стартовал в Петропавловске-Камчатском
22 июля, 14:59
Владимир Солодов поручил Александру Сафонову проконтролировать качество ремонта дорог в Вилючинске
22 июля, 14:57

Комитет по природопользованию Заксобрания Камчатки поможет разобраться с падежом лошадей

Владельцы конного клуба "Кавалькада" попросили депутатов помочь разобраться в причинах загадочной гибели животных
27 июля 2023, 17:21 Политика
Оксана Герасимова Заксобрание Камчатского края
Оксана Герасимова
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владельцы лошадей попросили депутатов помочь разобраться в причинах загадочного падежа животных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Рабочее совещание по вопросу массового заболевания животных в конном клубе "Кавалькада" организовала Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края.

В совещании приняли участие заместитель председателя комитета по природопользованию краевого парламента Роман Литвинов, министры сельского хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Черныш и Алексей Кумарьков, руководитель краевого агентства по ветеринарии Артем Никитин, представители крестьянско-фермерского хозяйства и конного клуба "Кавалькада".

Причиной проведения совещания стало обращение руководителя "Кавалькады" в адрес Законодательного Собрания с просьбой взять на контроль ситуацию с падежом лошадей, помочь разобраться в причинах заболевания, привлечь необходимых специалистов и провести лабораторные исследования для постановки точного диагноза.

"В Законодательное собрание поступило обращение от фермерского хозяйства и руководителя конного клуба "Кавалькада" о ситуации, которая вызвала широкий общественный резонанс, связанный с падежом животных. Мы совместно с правительством Камчатского края организовали встречу, чтобы разобраться. Конечно, понятна обеспокоенность руководителя этого и других фермерских хозяйств, потому что рядом есть фермеры, которые занимаются аналогичной деятельностью", — рассказала Оксана Герасимова.

Первый случай гибели лошади в крестьянско-фермерском хозяйстве произошел 4 июля. 5 июля ветврач осмотрел 22 животных и назначил лечение, были проведены исследования, в том числе в лаборатории Хабаровска. Но падеж лошадей продолжился.

По информации краевого агентства по ветеринарии, на основании исследований сделан вывод, что ситуация носит локальный характер и не несет угрозу эпизоотическому благополучию в Камчатском крае.

"Органы государственной власти: и агентство по ветеринарии, и городская ветеринарная станция, проведя исследования, впервые столкнулись с подобным случаем. Необходимо привлечение ветеринарных врачей, которые специализируются именно на этих животных, чтобы провести комплексное обследование. Об этом мы договорились. И руководитель конного клуба, и агентство по ветеринарии ищут этих специалистов", — добавила депутат.

Также принято решение о дополнительных исследованиях, в том числе о токсикологическом анализе в лаборатории за пределами Камчатского края, куда руководитель клуба "Кавалькада" направит материалы.

Владельцы лошадей получили рекомендации ветврачей по поддерживающей терапии и качественному кормлению животных.

"На встрече было обращено внимание на соблюдение рекомендаций, которые были даны ветеринарами ранее. Это связано, в том числе, и с качественным питанием. Ситуация не закончилась сегодня, и необходим контроль за ней", — подчеркнула Оксана Герасимова.

Добавим, что ранее пробы крови животных были направлены в КГБУ "Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория" для исследования на САП, ящур, некробактериоз, ИНАН, результаты –отрицательные. Специалисты агентства по ветеринарии обследовали территорию фермерского хозяйства и туристических маршрутов, отобрали пробы из водоема, показавшие повышенное содержание железа. Дополнительно были проведены исследования крови на пироплазмозы, гельминты и лептоспироз. В камчатской лаборатории СПИД исследуют кровь на СОЭ и билирубин. Также в целях дифференциации отравлений во Всероссийский НИИ заболеваний животных направлена заявка на проведение исследований на энцефаломиелит, растительные яды, стафилококк, стрептококк, микотоксины.

225852
18
119