О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень. О страницах истории полуострова. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Сегодня своей историей любви со ставшим родным полуостровом делится известный камчатский краевед — Наталья Сергеевна Киселёва. Более 40 лет своей жизни она посвятила восстановлению биографии и воскрешению памяти о первом военном губернаторе Камчатки Василии Завойко.
Наталья Киселева. Фото: ПКГО
Представьте, что до недавних пор не была известна даже истинная дата его рождения — ни число, ни год. Наталья Сергеевна, проводя много времени в архивах разных городов, в бесконечных поездках, докопалась до правды. Радость была двойная: оказалось, что великий адмирал родился по новому стилю в один с ней день — 27 июля. А год рождения Завойко — 1810, а не 1812 или 1815, как историки предполагали ранее.
Мемориальная доска В. Завойко. Фото: Архив Киселевой Н. С
Наталья Сергеевна сделала так много из уважения к личности Василия Степановича: нашла на его родине, на Украине, его заброшенную могилу — долгие годы считалось, что она безвозвратно утеряна. А затем Наталья Киселева принимала участие в перезахоронении праха адмирала. И памятник Завойко в 2014 году в столице Камчатки появился тоже по ее инициативе.
Наталья Киселева и губернатор Камчатского края Владимир Солодов у памятника адмиралу Завойко. Фото: kamgov.ru
А сейчас, по ее просьбе, нынешний губернатор Владимир Солодов и командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке Александр Юлдашев озадачились тем, чтобы назвать именем адмирала Завойко один из строящихся военных подводных ракетоносцев.
Наша героиня — автор многочисленных статей в прессе и нескольких книг, которые посвящены героической обороне Петропавловска 1854 года, а также командору Витусу Берингу и летчику Валерию Чкалову, под командованием которого был совершен первый беспосадочный перелет на Камчатку, и еще многим героям и событиям славных страниц истории полуострова. Да и чтобы перечислить все ее добрые дела, потребуется не одна книга. Удивительно, как одна маленькая женщина может делать так много!
Наталья Киселева в гостях у дочери Валерия Чкалова. Фото: Архив Киселевой Н.С
Уже почти четверть века она является доверенным добровольным помощником Национальной службы взаимного поиска людей (проекта "Жди меня"). За время ее активной работы было найдено более 3000 (!) жителей Камчатского края.
Наталья Сергеевна вошла в историю еще и как первый житель Петропавловска-Камчатского, которому был вручен почетный знак "За заслуги перед городом" (в 2018 году) и, спустя год -— "За заслуги перед Камчаткой". Ее наградили медалями "Адмирал Завойко", "Адмирал Нахимов","Патриот России", бессчетными грамотами и благодарностями. Но главная ее награда — память. Наша с вами память о людях, которые открывали миру наш край, любили его и защищали.
А как Камчатка стала родной для самой Натальи Сергеевны? Читаем — в нашем интервью.
— Наталья Сергеевна, где вы родились? Главные воспоминания детства? Бываете ли на малой родине?
— Я — дитя войны, родилась в самом ее начале, 27 июля 1941 года. Отец мой, Сергей Захарович Бобков, был военным лётчиком. Летал на Ил-2, на Центральном фронте в составе 16-й воздушной армии, командовал эскадрильей.
Когда отца направили служить в Новосибирск, вместе с ним отправилась и семья. И прямо в самолете над городом Чкаловым (так в те годы назывался Оренбург) у мамы начались схватки. Я спешила появиться на свет! Видимо, тот факт, что я родилась "на лету", впоследствии отразился на моей судьбе. Переезжать пришлось много.
Так получилось, что мы с братом довольно рано остались без мамы, и нас отправили в детский дом в Тамбовской области. После войны отец забрал нас в новую семью. И, начиная с 1946 года, мы колесили вместе с папой по местам его службы — жили в Австрии, Венгрии, Германии, Эстонии, на Украине...
Время было сложное, опасное — диверсии, убийства, провокации со стороны недобитых фашистов и их последователей. В памяти всплывают, какие-то жуткие детали той нашей жизни. Советским женщинам в ГДР, например, запрещалось покупать золотые изделия в бутиках, так как была велика вероятность, что эти украшения сделаны из зубных коронок узников лагерей. Я впервые побывала на школьной экскурсии в одном из бывших концлагерей на территории Германии. Мы видели печи, в которых сжигали людей, и человеческий пепел на земле… Вот тогда мы, дети, чётко осознали, что такое Родина и Мир!
А в городе Чкалове, в полете над которым я появилась на свет, и который уже очень давно называется Оренбург, я так и не побывала ни разу, но планирую эту поездку.
— Как в вашей судьбе случилась Камчатка?
— У нас дома часто собирались лётчики, их любимая песня была "Пора в путь-дорогу" из кинофильма "Небесный тихоход". И я стала мечтать о путешествиях! Друзья-знакомые меня так и называют — лягушка-путешественница. К моему детскому багажу зарубежных переездов с семьей добавились к сегодняшнему дню поездки в США, Швецию, Польшу и в более чем 70 городов России и бывшего СССР.
Не сиделось мне на месте! И тогда, в юности — тем более. Окончив Куйбышевское педагогическое училище, я мечтала куда-нибудь уехать из этого города.
Мы с одноклассницей разложили карту, я, закрыв глаза, ткнула пальцем, получилось, что в Камчатку!
И тут случилось такое совпадение: к соседке подруги прилетел её родной брат, который проживал на Камчатке, в поселке Пымта Соболевского района. Он сказал, что у них в детском саду уволилась воспитательница и работать некому. Я подумала, как хорошо все сходится, и решилась ехать. Выслала телеграммой свои данные в Пымту, и мне в ответ пришел вызов, под которым стояла подпись: "Зам. директора рыбокомбината Петр Павлович Киселёв". Знала бы я тогда, что на Камчатку меня вызывает мой будущий супруг!
И вот я, получив подтверждение, поняла, что денег-то на авиабилет мне не хватает, а ехать уже надо. Тут помог мой брат. Он тоже работал летчиком, и взял у своего друга (который не захотел лететь в отпуск) билет. Брат хлоркой удалил фамилию друга, вписал мою, и по подложному билету я летела до Хабаровска. Оттуда уже на Камчатку. Кстати, позже, когда выступала на радио, я принесла свои извинения "Аэрофлоту" за то, что мне пришлось добираться "зайцем".
— Расскажите о первых впечатлениях? Что удивляло? Быстро ли вы привыкли к камчатскому колориту ?
— На Камчатку я прилетела весной 1966 года. В Пымту летела на "кукурузнике". А там в посёлке мне дали ключи от однокомнатной квартиры, которую надо было отапливать печкой. Взяла топор и пошла рубить дрова. Замахнулась, как могла — дрова в одну сторону, топор — в другую. Где был тот топор, а где я -— худенькая, маленькая девчонка?! Села и заплакала…
В общем, не сразу привыкла я к новым обстоятельствам. И даже с едой камчатской не с первого взгляда сложилось. Одна из комсомолок, Лиля Свергун, пригласила меня к себе в семью на праздник. В центре стола стояло огромного размера блюдо, на котором лежали большие котлеты. Все кушали, причмокивая, и восхищались. Взяла поменьше котлетку, и не смогла проглотить. Не поняла, из какого она мяса. Оказалось, из чавычи. Позже я рыбу, конечно, очень даже распробовала и полюбила!
Охотское море охотно делилось с нами своим богатством, но особенно помню рыбёшку мойву. Мы ее называли "уёк". Огромное количество этой вкуснейшей рыбы волной выбрасывалось на берег. Мы собирали ее для "жарехи", а еще уёк сушили и потом в кинозале грызли вместо семечек.
Помню, поначалу ночами я долго не могла уснуть, так как за окном бились морские волны, что очень сильно меня с непривычки раздражало! И так хотелось улететь обратно в Куйбышев. Но ширь и красота тундры, цветы, грибы, рыба. И люди… Это примиряло. Один раз в два месяца прилетал самолёт, и все село выходило встречать его. Все ждали писем от родных, газеты с камчатскими новостями. Это так объединяло, весь этот уклад жизни довольно быстро стал мне родным и любимым. И я не смогла улететь.
Наталья Киселева в молодости. Фото: Архив Киселевой Н.С
— А первое землетрясение свое помните?
— О, конечно, еще бы я его не запомнила! К тому моменту я уже окончила Хабаровский институт культуры, переехала в Усть-Камчатск и трудилась там главным библиографом района. Так вот в Усть-Камчатске первое землетрясение меня и застало. Сижу себе в кресле, в своей квартире на 4-м этаже и тут… дом начало ТАК качать, и гул из-под земли стал идти страшный. Не могу описать вам, что со мной происходило в этот момент.
— И на Камчатке вам на месте не сиделось? Какое путешествие было самым ярким?
— А как здесь можно усидеть?! Я очень увлеклась краеведением. Изучала и рассказывала людям историю края, ездила с лекциями по всем селениям. Со временем я вообще почти всю Камчатку объездила, более того — добралась даже до Чукотки, а там -— до самого острова Ратманова!
Лекция. Фото: kamgov.ru
В 1983-м я из Усть-Камчатска переехала уже в Петропавловск, здесь пошла на курсы гидов и экскурсоводов. Тогда практически каждый день предприятия заказывали экскурсии. Сколько было удивительных поездок!
Однажды врачи заказали экскурсию в Толмачёвский дол, это в Усть-Большерецком районе. Проезжая мимо тундры, мы увидели 29 (!) медведей, которые спокойно вкушали ягоду. Раньше в таком количестве их не встречали!
Экскурсий было много, и для совершенно разных людей, встречались среди них и знаменитости, и даже королевские особы! На Камчатку несколько лет назад прилетала потомок царской династии — великая княгиня Мария Владимировна Романова. Мне в правительстве Камчатского края поручили в качестве экскурсовода сопровождать княгиню и её команду в течение их недельного пребывания здесь. Мне повезло трижды посетить Долину гейзеров, сопровождая группы туристов.
Путешествие с великой княгиней. Фото: Архив Киселевой Н.С
Еще одно из самых яркий воспоминаний — это поездка в село Атласово в 80-е годы. Там в то время находились исследователи Ленинградского НИИ, которые занимались испытанием луноходов на вулканах Камчатки. Меня пригласили к ним с лекцией о первопроходце Владимире Атласове. В течение двух часов я рассказывала им историю присоединения Камчатки к России. Было много вопросов.
В благодарность за мой труд они предложили мне посетить с ними несколько вулканов на вертолёте. Сопровождал меня вулканолог Иван Терентьевич Кирсанов из Института вулканологии и сейсмологии. Приземлились мы на вулкане Толбачик. На кордоне было несколько ученых-вулканологов. После обеда я вышла из домика и увидела впереди, как мне показалось, совсем рядом, красную сопку… Я направилась к ней. Вслед услышала дружный хор: "Наталья Сергеевна, не ходите туда одна!". Я отмахнулась: что я, не дойду? Ведь гора совсем рядом — вот же она!
За мной выбежал один вулканолог и пытался задержать, схватив меня за руку. И в этот момент вдруг опустился густой туман, не было видно ни зги. Я предлагала вернуться в дом, но мужчина крепко держал меня за руку и просил не двигаться. Так мы простояли почти два часа! Так же неожиданно туман поднялся. Мы промокли до ниточки...
Вулканолог отпустил мою руку, и, сделав два шага в сторону, я вдруг увидела большую трещину в земле, куда могла в тумане упасть… Вот такая она, наша Камчатка: красивая, но суровая и полная неожиданностей.
— Почему сегодня вы остаетесь жить на Камчатке? Странный, наверное, для вас вопрос...
— Столько связано с Камчаткой! Более 40 лет я посвятила изучению истории любимого края, работая в архивах, музеях и библиотеках Ленинграда, Пензы, Лермонтово, Москвы, Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Елизова.
Все свои изыскания я проводила на собственные средства. И мне не жалко ни минуты из этих десятков лет, ни единой потраченной копейки. Я занималась и занимаюсь тем, что люблю. Видя неподдельный интерес жителей и гостей полуострова, я с огромным удовольствием несу знания об удивительной и богатейшей истории Камчатки. Это и удерживает меня здесь до сих пор.
.. Фото: Архив Киселевой Н. С
Как-то в газете меня назвали "камчатской родственницей адмирала Завойко" за то, что я много лет своей жизни посвятила изучению его биографии, поискам важных дат, деталей, потомков... И за эти годы я правда сроднилась с ним. И с Камчаткой, естественно. И уже и мысли у меня не возникало, чтобы переехать куда-то.
Мне было очень нужно рассказать камчатцам о том, кем был Василий Завойко, сколько славных дел сделал для этого края, как важно хранить память об этом великом человеке. И не только о нем. Историю нужно помнить, не забывать ее героев. Мне удалось воссоздать многие неизвестные факты из биографий участников Петропавловской обороны 1854 года — капитана 1 ранга Александра Павловича Арбузова, лейтенанта Дмитрия Петровича Максутова, капитана-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева.
Открытие бюста Завойко в школе №17 г. Петропавловска-Камчатского. Фото: ПКГО
Депутаты городской Думы поддержали мое предложение о присвоении адмиралу В. С. Завойко и командиру 3-й батареи А.П. Максутову звания "Почётный гражданин города". Их фамилии высечены на стеле почётных граждан в центре нашего города. Мемориальная доска Василию Степановичу есть уже и в Санкт-Петербурге -— в его доме на Васильевском острове.
А сколько российских городов, сел и поселков, школ, библиотек, предприятий я обошла, объехала, облетела со своими лекциями о наших героях Обороны!
Знаете, ведь многие раньше считали, что основные события тогда, в 1854-1955 годах, происходили только в Крыму, про героическую оборону Петропавловска говорили как-то вскользь, а некоторые и вовсе не знали этой страницы в истории. Мне это показалось настолько несправедливым по отношению к Камчатке, к героям Обороны... Я приняла для себя решение -— ездить по городам России с лекциями и рассказывать о том, как когда-то камчатцы дали отпор англо-французской эскадре!
С докладами об истории Камчатки меня приглашали выступать и на научно-практических конференциях. Это невероятно почетно и волнующе! В Национальном музее Героической обороны Севастополя на конференции, посвященной 155-летию начала Героической обороны Севастополя 1854-1855 годов, я выступала с презентацией своего научного проекта "Герой Днепра и Камчатки -— адмирал В.С. Завойко". Моё сообщение длилось 1 час 20 минут, хотя требование для выступления было строго 20 минут. Меня слушали и не перебивали. В Москве, в 2012 году, в Российском государственном гуманитарном университете и в городе Можайске на VI Всероссийских краеведческих чтениях прозвучало моё сообщение "Уникальный регион русской земли — Камчатка".
В том же 2012 году мне довелось побывать в США, в городе Ванкувере — на территории Air Person Museum, куда ранним утром в 1937 году приземлился самолет Валерия Чкалова АНТ-25. Рядом с музеем установлен памятник, возле которого состоялась тогда церемония, посвященная 75-й годовщине исторического перелёта Героя Советского Союза В. П. Чкалова и его спутников через Северный полюс. Мне как исследователю свершений Чкалова предоставили слово. А затем я возложила огромный букет тёмно-красных роз к подножию монумента.
Все эти поездки, лекции, встречи -— все это я делала не для своей славы, а из-за любви к Отечеству, к истории Камчатки и чтобы новые поколения любили свою малую родину.
— Чего вам не хватает на Камчатке?
— Еще не всё сделано, не всем личностям, сыгравшим большую роль в истории Камчатки, возданы почести, которых они достойны.
Я считаю, что необходимо поставить памятники первопроходцу Владимиру Атласову, который присоединил Камчатку к России в 1697 году, и мореплавателю Алексею Чирикову, который первым вошел в Авачинскую бухту, а потом во время похода с Камчатки к берегам Америки нашел верный путь, сохранил свою команду и вернулся в Петропавловск. Его очень чтят моряки!
Очень хотела, чтобы установили памятную доску или информационный плакат на том месте, где стоял дом Завойко. Он был самым гостеприимным домом в городе. Сюда в 12 часов ежедневно приходили обедать офицеры, здесь проходили вчера и ставили спектакли. Здесь собирался военный совет, принимались судьбоносные решения. А кто сегодня помнит, где был этот дом?
У меня есть несколько предложений по названию новых улиц и различных заведений в краевой столице.
Наталья Киселева. Фото: ПКГО
Например, КамчатГТУ хотелось бы рекомендовать присвоить имя внука адмирала Завойко — инженера-теплотехника Василия Гриневецкого, известного в мире профессора, который первым в мире открыл кафедру "Двигатели внутреннего сгорания". Эту дисциплину изучают студенты данного университета.
Я также предлагаю обозначить место гибели участника обороны 1854 года матроса Камчатской флотилии 47-го флотского экипажа Семёна Удалого. Можно маячком, на якоре в нашей бухте. И каждый раз всем кораблям, входящим в бухту и выходящим из нее в далекое плавание, отдавать честь, например коротким гудком. Помнят ли сегодня поступок Семена Удалого? В 1855 году, когда англо-французская эскадра вернулась на Камчатку за реваншем, приказали враги плененному ранее матросу Удалому встать у пушек и стрелять по своим соотечественникам. Он взобрался вверх по мачте и закричал: "Ребята, не поднимайте рук на своих, не делайте сраму на сём свете, и греха на том. Прощайте. Видите, я принимаю смерть!" И с этими словами, перекрестясь, бросился в холодные воды Авачинской бухты и утонул. Он погиб во славу Отчизны!
Знаете, есть еще у меня одна задумка, с которой я уже обращаюсь к властям три года — поставить памятник Лососю ! На Камчатке нет памятника главному ее кормильцу, ну как так?
Вообще, у меня огромный список предложений, надеюсь, что хотя бы часть из них будет воплощена.
Экскурсия Натальи Киселевой. Фото: ПКГО
— Любимое место в Петропавловске?
— Набережная Авачинской бухты в центе города. Ранним утром можно увидеть игры нерп… Там такой свежий морской воздух. А на Тихом океане неоднократно видела восход солнца. Мы первые его встречаем...
— С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка?
— С голубым и зеленым. Глаз радует зелень на сопках Мишенная, Никольская, Петровская и голубая гладь бухты.
-— Если не Камчатка, то...?
— То Санкт-Петербург.
От всей души поздравляем Наталью Сергеевну с днем рождения! Желаем ей здоровья и сил для новых свершений!