В школах СССР это упражнение делали прямо на уроках: одна минута — и все бодры
08:00
28 сентября в календаре: День генерального директора
07:40
Угадайте 8 культовых фильмов СССР всего по 1 кадру - ТЕСТ
27 сентября, 19:55
Хватит терпеть мусор у домов: в регионах РФ создаются штабы для решения проблемы
27 сентября, 18:05
Режим повышенной готовности в столице Камчатки будет действовать до 4 октября
27 сентября, 17:44
На Камчатке разрабатывают карту выхода медведей в населенные пункты
27 сентября, 17:18
На Камчатке суд вынес приговор наркоману, истязавшему свою дочь
27 сентября, 17:02
Пассажиры Аэрофлота смогут получать и сдавать багаж в удалённом багажном терминале Шерегеш
27 сентября, 16:30
Новый уровень качества связи в Соболевском районе: T2 ускорила мобильный интернет
27 сентября, 15:52
Глава Камчатки: Нужно продлить программу возведения модульных почтовых комплексов
27 сентября, 15:04
Виктория Сивак: активным и целеустремлённым людям всегда найдется дело в нашей партии
27 сентября, 15:00
Выполнение дорожных работ текущего года в столице Камчатки составляет 95%
27 сентября, 14:03
Стоимость недвижимости на первичном рынке - аналитики подвели итоги третьего квартала
27 сентября, 13:45
Циклон испортит конец выходных только западу Камчатки, в остальных районах будет ясно 
27 сентября, 13:20
Камчатский край практически на 100 % готов к отопительному сезону
27 сентября, 13:00
Режим повышенной готовности в столице Камчатки будет действовать до 4 октября 27 сентября, 17:44
Глава Камчатки: Нужно продлить программу возведения модульных почтовых комплексов 27 сентября, 15:04
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 18:50
Врио секретаря Генсовета "ЕР" Владимир Якушев избран первым вице-спикером Совета Федерации 26 сентября, 12:35
Евгений Беляев: В столице Камчатки запускается комплексная программа развития "Город 2030" 26 сентября, 10:44
Новая метла, криминальный фон и золотая рыба 24 сентября, 18:00
Владимир Солодов: Театр кукол в столице Камчатки должен быть сдан в 2025 году! 24 сентября, 12:20
Губернатор поручил и.о мэра столицы Камчатки достроить дорогу Ларина–Королёва в 2025 году 24 сентября, 12:08
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 11:20
Выборы председателя артели "Колхоз Красный труженик" начались на Камчатке 24 сентября, 10:11
Глава Камчатки поручил сформировать план развития северных районов края 24 сентября, 09:39
Вячеслав Володин высказался за поддержку регионов в вопросах тепло- и водоснабжения 23 сентября, 22:15
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 19:35
В Петропавловске -Камчатском начал работу новый Молодёжный парламент 22 сентября, 10:20
Временный мэр столицы Камчатки Евгений Беляев собрал чиновников на первое совещание 20 сентября, 17:21

От домов из коробок до супертраулеров: век истории рыбной промышленности в одной экскурсии

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на экскурсии от музея истории компании "Океанрыбфлот"
26 июля 2023, 14:42 Общество
Музей истории "Океанрыбфлота" Архив музея
Музей истории "Океанрыбфлота"
Фото: Архив музея

Можно ли за время прогулки по Петропавловску узнать историю ее рыбодобывающей отрасли, разглядеть за фасадами современного города приметы времени? Можно, если с вами знающий человек. Натэлла Суслина — экскурсовод музея истории компании "Океанрыбфлот" вместе с жителями и гостями полуострова, а также корреспондентами ИА KamchatkaMedia, вместила сто лет истории отрасли в одну небольшую пешеходную прогулку по двум улицам Петропавловска-Камчатского с посещением музея и дегустацией морепродуктов.

Натэлла Суслина, экскурсовод музея истории компании

Натэлла Суслина, экскурсовод музея истории компании. Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Сейчас даже странно об этом думать, но еще лет 150 назад камчатская рыба была не интересна никому. Везти ее с востока страны было далеко и дорого. А местные жители тогда превозносили не лосось, плескавшийся в каждой речке, а белорыбицу, называя такую рыбу царской — поди поймай ее в холодных и глубоких морских водах!

Установившаяся советская власть обратила свой взор на восток и решила, что делиться с японцами (а они в ту пору чувствовали себя на Камчатке едва ли не хозяевами) рыбными запасами не стоит. В 1927 году было создано Акционерное Камчатское общество. Его главной задачей стала добыча рыбы у берегов Камчатки. Через три года АКО переехало из Владивостока на Камчатку. Вот тут и начинается история двух улиц — Микояновской (сейчас она называется Ленинградской) и Ключевской. Именно здесь, между подножием заросшей деревьями и кедрачом сопки, в начале тридцатых начали появляться первые жилые дома, административные здания поселка, который позже вошел в историю Петропавловска под ироничным названием АКО-град. Здесь и проходит наша экскурсия.

Начало экскурсии

Начало экскурсии. Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Экскурсовод рассказывает, как в разное время планировалось использовать Култучное озеро для нужд рыбной промышленности,  как его постепенно засыпали, сокращая акваторию, о первых промышленных предприятиях на Озерновской косе. На сопке Радиосвязи заходим в новенький Морской собор, а потом почти буквально проваливаемся в прошлое: нам показывают дома на “стульчиках” и “курьих ножках”; рассказывают, где на этих улицах жили легендарные капитаны и руководители рыбной промышленности Камчатки прошлого века. Всё это настолько интересно, что журналистская часть группы — естественно! — не может удержаться от вопросов.

— Натэлла Рафиковна, многие считают, что здесь не осталось ничего, что бы свидетельствовало о временах зарождения рыбной промышленности Камчатки. Вы согласны с этим утверждением?

— Категорически не согласна. И это одна из идей нашей экскурсии — показать, что наследие АКО-града ещё живет. Сохранились дома 1934 года постройки, и можно увидеть, как и из чего они строились. Для фундаментов использовались бутовый камень и кирпичи, глину для которых добывали в Тарьинской бухте, в районе Моховой и возле нынешнего города Елизово. Всё остальное собиралось в лоскутной технике — брали всё, что было под рукой: картон, дощечки, ящики, листы металла. Приходило в порт оборудование, детали, снаряды, вся упаковка шла в дело. Такие каркасно-засыпные дома строились очень быстро, а это было необходимо, потому что приезжало много людей и им просто негде было жить.  

1 / 2

— Обычно к таким постройкам относятся так — снести и забыть. А вы учите любить это наследие прошлого...

— Мне кажется, здесь, на Камчатке нам всем не хватает вот таких мостиков из прошлого в настоящее, чтобы мы могли понять наших предков и оценить, в каких суровых условиях они здесь начинали работать. Да и просто приятно окунуться в атмосферу этих двориков, лестниц, галерей, побывать там, где, может быть, когда-то жили наши родители, бабушки, дедушки.

— Сохранились ли еще какие-то интересные здание, построенные в более поздние годы?

— Да, и таких немало. Например, дом на несколько квартир, в котором жило руководство рыбной отрасли, партийных органов. Построили его гораздо позже, уже в начале пятидесятых, когда и жилые дома были уже совсем другими. Так вот, здесь, в частности, жил Дмитрий Качин. Он многие годы отдал рыболовецкой отрасли, а после пошёл по партийной линии и стал первым секретарем обкома КПСС. Дом интересный, архитектурно напоминает сталинский ампир, а вот внутри всё было очень аскетично — здесь практически только ночевали, всё остальное время занимала работа. И ходили в обком отсюда пешком.

Дом на улице Ключевской, в котором жило руководство Камчатской области

Дом на улице Ключевской, в котором жило руководство Камчатской области. Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— А как жили в те времена, насколько была активной жизнь?

— Жизнь кипела. Жизнь была просто колоссальная. Время летело, можно сказать. Работали рестораны, кинотеатр, площадки, фонтан. Всё это мы показываем во время нашей экскурсии. Всё, что сохранилось, и всё, что построено сейчас и важно для нас. Например, Морской собор, православный храм, который посвящен памяти всех рыбаков и моряков, не вернувшихся из плавания.

1 / 2

— Знаете, я считаю, что нашему музею, музею истории компании "Океанрыбфлот" очень повезло, что он находится в этом районе, в месте, откуда, собственно, и начиналась вся рыбацкая жизнь Камчатки.

Музей и становится финальным пунктом экскурсии. Натэлла Рафиковна рассказывает об истории здания управления Океанрыбфлота, символизме и архитектурных особенностях строительства здания музея, основных промысловых видах рыб и районах присутствия компании, процессе промышленного рыболовства, морских профессиях и о многом другом, касающемся развития рыбной промышленности полуострова.

Первый частный интерактивный промышленный музей Камчатки открылся 1 апреля 2022 года в день рождения ООО "Океанрыбфлот". На примере истории компании, которая в 2023 году празднует свой 55 юбилей, там рассказывается о развитии рыбной промышленности в крае. Первый зал музея посвящен Камчатке, красоте и богатству ей морей. Во втором зале можно узнать, где и какую рыбу добывают суда компании, как построен технологический процесс и пройти с виртуальной экскурсией по всем палубам новейшего судна. В третьем зале музея расположена голографическая панель, где представлена сравнительная характеристика судов типа "Пулковский меридиан" (основного флота компании) и супертраулера "Георгий Мещеряков".

1 / 2

В завершении экскурсии — дегустация блюд из морепродуктов, которые добывает компания "Океанрыбфлот". Угощения подготовил шеф-повар ресторана "Петровский" — блюда из сельди, кальмаров, минтая, лосося, красной икры, к которым подают горячие и прохладительные напитки.  

— Знакомые нам с детства продукты приготовлены и оформлены так, что видишь их в новом свете! И это тоже очень интересно и приятно. Экскурсия чудесная, содержательная, и я всем посоветовала бы сходить на эту прогулку, — восторгается наша новая знакомая — Жанна.

— С такой стороны наш город я еще не видела! Рассказ экскурсовода о том, как строились первые дома, сколько им лет, произвел на меня глубокое впечатление. Плюс замечательный новый музей флота! Чувствуется глубокое уважение к труду рыбака, нелегкому труду, и, наверное, этот музей особенно полезен для молодежи, которая думает, в какую сторону идти, какую профессию выбрать, — рассуждает экскурсантка Ольга.

1 / 2

Как возникла идея совместить прогулку по историческим местам Петропавловска, посещение музея и дегустацию морепродуктов? Этот вопрос задаем заведующему Музеем истории компании "Океанрыбфлот" Михаилу Рудько.

 — Люди приходят к нам в музей, и так как наша компания занимается добычей и переработкой рыбы, то у них часто возникает вопрос — а где можно попробовать нашу продукцию и нельзя ли провести дегустацию? И уже следом у нас появилась мысль присовокупить и пешеходную экскурсию. Ведь многие, даже местные жители, к сожалению, не имеют представления, что это за улицы, что за места, какие люди и исторические события с ними связаны.

— Собираетесь ли вы повторить подобную пешеходную комбинированную экскурсию?

— Да, и не раз. В этом году такие экскурсии пройдут 30 июля, а также 12 и 20 августа. А зарезервировать места, узнать подробности и получить ответы на все интересующие вопросы можно позвонив нам по телефону: 8 (4152) 201-161. Добро пожаловать!

Сувениры музея истории компании "Океанрыбфлот"

Сувениры музея истории компании "Океанрыбфлот". Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

223732
18
112