В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
02:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 21:25
Погода на Камчатке 23 апреля: сильный ветер и снег с дождём на юге края
22 апреля, 20:30
Стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера "Зелёный Марафон"
22 апреля, 19:58
На Камчатке жителей просят избегать вулкана Ключевского из-за угрозы извержения
22 апреля, 19:12
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 17:45
На Камчатке пострадал школьник, устроивший гонки на мотоцикле по полю
22 апреля, 17:35
Металлодетекторы установят в центре столицы Камчатки на 1 Мая
22 апреля, 17:33
Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку по факту падения парня с катера
22 апреля, 17:22
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Наркосбытчицу на Камчатке отправили в СИЗО на два месяца
22 апреля, 17:13
Кубок "МГЕР" по стритболу собрал 13 любительских команд из разных уголков Камчатки
22 апреля, 16:56
Апрельский юмор в подборке фильмов для больших и маленьких камчатцев
22 апреля, 16:20
Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского празднует юбилей
22 апреля, 16:15
Сергей Лукьяненко и Дарья Донцова стали самыми читаемыми авторами на Камчатке 
22 апреля, 16:01

Очагов бешенства в ЕАО фиксируют меньше, но зараженные звери иногда нападают даже на людей

Как в регионе борются с распространением болезни, которая смертельно опасна и для животных, и для человека
11 июля 2023, 10:15 Общество
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Благодаря вакцинации диких животных в Еврейской автономной области за последние годы удалось существенно сократить количество выявляемых очагов бешенства. Единичные случаи летальной инфекции выявляют среди лисиц и волков, а также у ставших их жертвами собак в частных подворьях. Смертельных исходов среди людей в регионе не фиксируют уже много лет, хотя даже в текущем году официально подтвержден факт нападения дикого животного на человека. Об этом корр. ИА ЕАОMedia рассказала заместитель начальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

Бешенство — смертельное вирусное заболевание, которым могут заразиться и звери, и человек. В Еврейской автономной области случаи инфицирования среди диких животных регистрируют, как правило, у волков и лисиц. Чаще всего — в Ленинском районе. Точной причины такой географической привязки специалисты не называют. Влиять может и близость к тайге, и большее количество охотников, и ряд других факторов.

— В последние два года мы фиксируем случаи нападения волков на домашних животных. А в текущем году в отдаленном овощеводческом стане в Ленинском районе волк напал на людей, после чего пришел повторно и напал на собаку. Материал павшего животного был направлен в лабораторию, и исследование подтвердило бешенство, — говорит Ольга Оборотова.

Лечения от бешенства не существует. Животное просто умирает. У человека же после так называемого "контакта" с диким или бродячим зверем есть не больше 48 часов, чтобы обратиться в больницу за антирабической помощью. Умирают от бешенства в муках, трагичный финал — при полном сознании и сохранении рассудка наступает паралич дыхательных путей и мышц глотки.

Стоит отметить, что люди в ЕАО не погибали от бешенства уже более 10 лет — с тех пор, как скончался заболевший в Октябрьском районе. Правда, в текущем году всё же был один подозрительный случай, однако диагноз не подтвердился.

При этом за последние несколько лет в Еврейской автономии удалось многократно снизить количество случаев бешенства среди животных.

— ЕАО считается стационарно неблагополучной по бешенству, так как случаи заболевания у нас фиксируются ежегодно. Но динамика наблюдается положительная. В 2019 году было 14 очагов заболевания, в 2020 — также 14, в 2021 — один, в 2022 — четыре. В текущем году зарегистрирован только один очаг, — добавила Ольга Сергеевна.

Снижение заболеваемости специалисты объясняют проведением вакцинации диких животных.

— С 2019 года мы применяли оральную вакцину в виде приманок, которые разбрасываются в лесных массивах. Проводить эту работу нам помогали охотники. Скорее всего, это положительно отразилось на динамике заболеваемости бешенством, — продолжила наша собеседница.

Мониторят специалисты и ситуацию с ростом числа бродячих собак на территории Биробиджана и населенных пунктов в районах области. Несмотря на очевидное обострении проблемы, на "бешеной" статистике это пока не отразилось. Если и фиксируют заражения, то не у беспризорных, а у домашних собак в частных подворьях, куда удаётся пробраться волкам.

Главный совет людям, которые не хотят заразиться бешенством — ни в коем случае не контактируйте с дикими или неизвестными вам животными.

— Не пытайтесь сделать фотографии, например, с вышедшей к человеку лисой. Бешенство может проявляться у животного не только агрессией, но и, напротив, слишком ласковым поведение. А заразиться можно не только при укусе, как многие думают. Животному достаточно будет просто облизать вам руку, на которой есть микротрещина или небольшая рана, и смертельная инфекция со слюной уже попадет в ваш организм. В любом случае, если вы подозреваете, что могли заразиться бешенством — срочно обращайтесь в медицинское учреждение. Что касается домашних животных, то, во избежание их заражения, хозяевам стоит обязательно проводить вакцинацию своих питомцев. Такую услугу предлагают и государственные, и частные ветклиники, — подытожила Ольга Оборотова.

Напомним, ранее замначальника департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова рассказала ИА ЕАОMedia, как в Еврейской автономной области обстоит эпизоотическая ситуация по заболеваемости лейкозом, ящуром и африканской чумой свиней, а также о том, какие профилактические меры принимаются ветеринарными службами в нашем регионе.

3747343.jpgЛейкоз, ящур, африканская чума свиней: как ЕАО удается избегать вспышек заболеваний у сельхозживотных

Об эпизоотической ситуации в регионе и эффективных мерах профилактики рассказали в областном департаменте ветеринарии

107550
18
112