Фестиваль "Открытый борт": "Надежда" в Петропавловске-Камчатском
12 июля, 22:00
Погода на Камчатке 14 июля: циклон постепенно отступает
20:00
Усть-Камчатск встретил День рыбака пышным застольем и тортом из красной икры
19:13
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 7 по 13 июля
17:00
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
16:00
В Петропавловске-Камчатском отметили День святых покровителей города
13:11
В День рыбака на России-24 покажут сюжет о камчатском предприятии
13:00
Губернатор Камчатского края поздравил камчатцев с Днём рыбака
12:50
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
12:00
Курильская десантная: как наши войска оказались лучше американских
11:00
На Камчатке троих пострадавших в ДТП на мильковской трассе выписали из больниц
10:55
Обнаружены сбои в работе социальных карт "Рыба Камчатская"
10:02
На Камчатке пьяный мужчина пытался зарезать двоих в подъезде
09:33
На Камчатке пострадавшие в ДТП дети и погибшая девочка были не пристегнуты
12 июля, 23:52
Восемь человек, из них пятеро детей, госпитализированы на Камчатке после крупного ДТП
12 июля, 22:52
На Камчатке отмечают День рыбака
12 июля, 19:13

Для людей и науки: в Южно-Камчатском заказнике изучали и убирали морской мусор

В дальнейшем к процессу планируют активно привлекать искусственный интеллект
В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор Кроноцкий заповедник
В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор
Фото: Кроноцкий заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые исследовали и описали мусор на охотоморском побережье на территории Южно-Камчатского заказника, а потом вместе с волонтерами устроили генеральную уборку. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника. 

Кроме вполне утилитарной цели — убрать мусор с территории — у специалистов резервата была еще одна: изучить и описать предметы, которые чаще всего оказываются выброшенными на побережье, и в итоге... обучить искусственный интеллект отличать мусор от других объектов! Соответствующий научно-исследовательский проект стартовал в 2021 году. За это время искусственный интеллект уже научился распознавать мусор при исследовании кадров с беспилотников. 

"Наши методики уже используют коллеги на Земле Франца-Иосифа и в Приморье. После доработки технология станет общедоступна, её смогут использовать научные, природоохранные и волонтёрские организации. Это поможет им быстро оценивать количество и виды мусора, антропогенное воздействие отходов на природу, рассчитывать ресурсы, необходимые для уборки. Сейчас прорабатывается взаимодействие с нашими технологическими партнёрами в этом направлении, что стало бы хорошим примером большой коллаборации в исследовательской работе", — рассказал Роман Корчигин, заместитель директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" по науке и экологическому туризму. 

В этом году работы в Южно-Камчатском федеральном заказнике проходили в два этапа. Первый включал в себя обследование участка площадью 32,8 гектара, что сопоставимо с площадью более 45 стандартных футбольных полей. 

В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор

В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник

— Первоначально была проведена съёмка побережья с помощью квадрокоптера для дальнейшей обработки данных с использованием искусственного интеллекта. После этого были выполнены работы по определению морфологии морского мусора согласно специальной методике, — сообщила Екатерина Шитц, ГИС-инженер ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — На этом этапе в разных частях пляжа были выбраны три репрезентативных участка, на которых мы с коллегами в прямом смысле "закопались" в мусор. Описывали каждый найденный фрагмент: резиновый сапог, пластиковую трубочку, ловушку на крабов и десятки различных видов мусора крупнее 2,5 см, чтобы в дальнейшем посчитать, какие из них преобладают качественно и количественно". 

На втором этапе провели большой субботник — очищали от мусора всю территорию. В этот процесс были вовлечены сотрудники Кроноцкого заповедника и более 20 волонтёров — жителей посёлка Озерновский. 

В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор

В Южно-Камчатском заказнике изучают морской мусор. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник

Добавим, что Россия является участником Глобального договора по пластику и научных программ в рамках 10-летия океанов ООН. Технология, которая сейчас применяется на юге Камчатки, может стать хорошим вкладом в международную деятельность по исследованию мусора на побережьях и его воздействия на береговые природные объекты и морские экосистемы. 

223812
18
112