Усть-Камчатск временно остался без воды
24 августа, 12:06
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
00:00
Погода на Камчатке 25 августа: облачно с прояснениями
24 августа, 21:30
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 18:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 17:35
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 августа
24 августа, 17:00
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 16:55
На Камчатке впервые прошёл международный турнир "Лига боевого самбо"
24 августа, 16:21
В столице Камчатки сгорела библиотека бывшего Дома офицеров флота
24 августа, 12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 12:00
На Камчатке травмированного туриста доставили к врачам вертолётом
24 августа, 11:51
В домах Камчатки проверяют лестничные клетки и несущие конструкции
24 августа, 11:06
Мужество Степана Савушкина: страницы истории Камчатки
24 августа, 11:00
Жители Камчатки смогли увидеть бои за Шумшу
24 августа, 10:00
Камчатка 24 августа: решающее сражение с эскадрой и памятник "Часовня"
24 августа, 08:50
Камчатка готовит к открытию один из лучших медицинских комплексов Дальнего Востока в сентябре
23 августа, 16:31

На Камчатке стартовал региональный форум "ВНОТ – Дальний Восток"

Мероприятие — официальный спутник Всероссийской недели охраны труда — проходит в Камчатском крае впервые
6 июля 2023, 09:07 Общество
Фото с места событий Правительство Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатка на два дня стала Дальневосточной столицей охраны труда, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

На форуме "ВНОТ — Дальний Восток" собрались не только представители Камчатского края и других дальневосточных субъектов РФ, но и представители Калининградской, Мурманской и Астраханской областей, а также Минтруда России, специалисты региональных подразделений Роструда, и Социального фонда России.

Открылось мероприятие большим пленарным заседанием по теме "Реализация мер государственной политики в сфере охраны труда. Проблемы и решения вопросов в сфере охраны труда в ДФО".

"Камчатка является площадкой обсуждения не только потому что мы обеспечиваем полную включенность всей страны, и не только потому, что мы действительно рады делиться красотой нашего региона, но и потому, что здесь для нас вопросы охраны труда имеют особое значение. На нас приходится более трети всего улова Российской Федерации. Если говорить о Дальнем Востоке, то на Камчатке рыбодобыча составляет 70% от объёмов добычи.

Для нас рыба — это всё, а рыба, как мы все с вами хорошо понимаем, это профессиональный труд, сопряжённый с соответствующим риском и с необходимостью обеспечивать особые условия труда.

Поэтому в фокусе нашего обсуждения будут соблюдение прав наших трудящихся в рыбном хозяйстве, ну и конечно же в горнодобывающей промышленности. Это те отрасли, которые для Дальнего Востока и для Камчатки особенно важны. Я уверен, что по итогам обсуждения все участники обменяются важными соображениями и вы, уважаемые коллеги, в последующем будете учитывать особенности таких отдалённых и имеющих свои потребности регионов, как Камчатка", — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая региональный форум "ВНОТ — Дальний Восток".

В работе форума на Камчатке акцент делается на отраслевом аспекте — на охране труда в рыбопромышленной и горнорудной сферах. Для полуострова именно эти сферы являются ключевыми. Региону есть чем поделиться не только со своими дальневосточными соседями, но и с представителями других субъектов страны.

"Сегодня губернатор Камчатского края продемонстрировал нам свою вовлеченность в это направление. Я, признаюсь, очень удивлён. Это и конкретные предложения по законодательному применению, и иные инициативы.

Я не много видел губернаторов, которые в такую узкую и сугубо профессиональную тему как охрана труда — хотя на самом деле эта тема достаточно широкая — настолько вовлечены и включены, именно через создание условий для работников края.

Это очень хорошие и здравые инициативы и мы, безусловно, будем над ними думать. К примеру, по теме обязательных медосмотров для рыбаков, моряков. Я уже начал проговаривать с коллегами эти темы. Мы обязательно со специалистами Минздрава РФ будем над этим работать", — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко.

После пленарного заседания на сцене форума прошло торжественное награждение победителей регионального конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций Камчатского края. Дипломы победителям вручила заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак.

Параллельно с деловой программой форума в Камчатском выставочно-туристском центре прошла выставка российских компаний-поставщиков средств индивидуальной защиты. Также на выставке участникам и гостям форума представили современные технологии в сфере обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников, успешные проекты и практики в области безопасности на производстве.

6 июля форум продолжит свою работу. В программе запланированы круглые столы по темам: "Охрана труда в горнодобывающих предприятиях. Решение проблем профессионального травматизма и профессиональных заболеваний в компаниях горной промышленности" и "Охрана труда в рыбохозяйственном комплексе. Вопросы снижения производственного травматизма при добыче и переработке водных биологических ресурсов". Спикерами станут главы министерств и департаментов труда Приморья, Хабаровского края, Мурманской, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Республики Саха (Якутия). Модерировать мероприятия будет глава ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России Дмитрий Платыгин.

Отметим, организатором форума "ВНОТ — Дальний Восток" выступает правительство Камчатского края при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при содействии Фонда "Росконгресс".

225852
18
112