О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень. О том, как Камчатку воспринимают со стороны и изнутри, о первых впечатлениях, о людях полуострова — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Иван Анатольевич Черняков — капитан-директор супертраулера "Георгий Мещеряков". Родился в Находке, до пятого класса школы мечтал стать журналистом, затем моряком. Окончил Дальневосточное мореходное училище в Находке, проходил практику на учебном судне "Паллада". Уже 13 лет трудится в компании "Океанрыбфлот", где вырос до капитана-директора одного из лучших судов в мире.
Накануне главного праздника полуострова — Дня рыбака — корреспондентам ИА KamchatkaMedia удалось дозвониться до Ивана Анатольевича и расспросить капитана о его взаимоотношениях с Камчаткой.

Иван Черняков в рубке судна "Георгий Мещеряков". Фото: Фото: Архив компании "Океанрыбфлот"
— Иван Анатольевич, давайте начнем с самого начала. Ваши первые впечатления о Камчатке?
— Прилетел я сюда первый раз 20 апреля 2010 года. Камчатка встретила снегом по колено. В Находке в это время уже трава зеленая, люди в футболках ходили, а здесь мороз, снег, слякоть, тротуаров толком не было. Сильный контраст. К тому же, Петропавловск и Находка очень похожи — возле моря, сопки, озеро в черте города.
— Получается, первое впечатление было не очень приятным. Поменялось ли оно потом?
— Значительно поменялось. Впечатление о Петропавловске — город расцветает! И центральная площадь преобразилась, и стадион. В 2010 году там были одни шашлычки, всякие злачные места для наших матросов. А сейчас это всё убрали, стало цивилизованно. Вижу, что работа идет. Ждём теперь, когда появится новый аэропорт, старый совсем неприглядный. И тогда Камчатка сразу будет встречать красотой.
— Считаете ли вы себя уже человеком Камчатки?
— Конечно! У меня здесь друзей, приятелей, знакомых уже больше, чем в Находке. Там тоже есть друзья-товарищи, но здесь их порядком больше. И, соответственно, знакомых из других городов, потому что Петропавловск объединяет всю Россию. Благодаря Камчатке много знакомых появилось из Крыма, из Калининграда, из других городов, которые всегда приглашают в гости, с которыми можно поговорить… Ну пока в гости к ним не ездил, но приглашают постоянно.
— В детстве вы хотели стать журналистом, а потом передумали. Почему?
— Взыграла морская романтика. Всегда хотел другие страны, города, места увидеть. К тому же я еще рядом жил с мореходным училищем, так что выбрал это направление.

Вместе с друзьями на борту учебного парусного судна "Паллада", 2002 год, город Йокосука, Япония. Фото: Фото: Личный архив И. Чернякова
— Все ли получилось из того, о чем мечталось в детстве? Страны, города, море?..
— Все сбылось, о чем мечталось, другие страны повидал немало — Корея, Япония, Китай… Пусан — так вообще как родной дом уже.
— А что больше всего запомнилось?
— Пожалуй, самым захватывающим был перегон супертраулера "Георгий Мещеряков" из Турции на Камчатку. В сентябре 2021 года я прилетел в Турцию, сменил там старшего помощника, полтора месяца занимался подготовкой к переходу, а потом мы двинулись оттуда в наши родные края через Суэцкий канал. Очень красивое и необычное место. А потом мы шли мимо Сомали, страны, которая славится своими пиратами. Встретили там неопознанные быстроходные лодки — на рыбаков совсем не похожие. У нас сопровождение было военное, три человека. Они винтовками погрозили, мол, сюда не иди, лодки покружили и ушли в свою сторону. Честно говоря, тревожно было, потому что мы знали эти истории, как пираты захватывают суда...

Супертраулер "Георгий Мещеряков" в море. Фото: Фото: Архив компании "Океанрыбфлот"
Супертраулер "Георгий Мещеряков" был построен по совместному проекту, разработанному специалистами "Океанрыбфлота" и норвежской компанией "Скипстекник". Его длина 108 и ширина 20 метров. "Георгий Мещеряков" прибыл на Камчатку в январе 2022 года. Ежедневно с помощью 12 технологических линий может переработать 450 тонн рыбы. По итогам 2022 года супертраулер "Океанрыбфлота" "Георгий Мещеряков" вошел в число победителей конкурса Baird Maritime Awards и был признан одним из лучших судов в мире в номинации "Лучшее судно-завод".
— Иван Анатольевич, а где вы сейчас находитесь?
— Мы сейчас возле Ивашки стоим. Ждем лосось. Приняли одну прорезь, подходы пока небольшие. Погода хорошая, ветерок, маловетрие... Надеемся на полноценную работу, лишь бы рыбацкая удача не подвела.
— Можно сказать, что вы в основном видите Камчатку с борта "Георгия Мещерякова"? Где уже были на полуострове и какие самые яркие впечатления?
— Пока действительно далеко не забирался. Был в Термальном, купался в Зеленовских озерках, где радоновые источники. Замечательные места, там можно действительно отдохнуть. Очень впечатлила встреча Нового года в Термальном. Когда ты дома в кругу семьи справляешь — это одно, а вот когда вокруг холодно, а тут ты встречаешь Новый год в плавках в воде, это очень необычно. Такие ощущения только здесь, наверное, можно испытать.
— Вы говорите, что подружились на Камчатке с очень многими. Скажите, люди Камчатки — они какие?
— Прежде всего, отзывчивые. Вот недавно жена прилетала, я не мог сам её встретить. Позвонил товарищу, с которым давно не виделись, лет 10 назад с ним вместе в море ходили: "Встретишь?" — "Конечно!". Встретил в аэропорту, помог с багажом, привез домой… Отзывчивые! Это, как мне кажется, самая яркая черта.
— Есть ли у вас в Петропавловске любимое место?
— Я люблю открывать для себя новые места. Был в одном месте, понравилось, пошёл в другое. Здесь очень много интересного. Если о прогулочных зонах — то это центральная площадь, вокруг озера сейчас сделали пешеходную дорожку. И ходить удобно, и даже просто по хорошей погоде гулять вокруг озера — милое дело. Жена прилетала, гуляли на Никольской сопке. Очень понравилось, как там все реконструировали, в порядок привели. Ходили, фотографировались.

Семья Черняковых. Слева направо — сын Алексей, Иван, сын Никита, во втором ряду жена Юлия и сестра жены Александра. Фото: Фото: Личный архив И. Чернякова
— Какие-нибудь блюда камчатской кухни научились готовить за это время?
— Я люблю кушать, готовит больше жена (смеется). А так… Уха вот камчатская — да, красная рыба, палтус… пальчики оближешь! Пельмени из красной рыбы я только на Камчатке попробовал — они меня впечатлили!
— А с каким цветом у вас ассоциируется Камчатка и почему?
— С белым, из-за снега. Пролетаешь над Камчаткой в любое время года — снег-снег-снег… Еще серебристый — это цвет рыбьей чешуи. Ну и коричневый — цвет медвежьей шерсти.
— Совсем скоро мы отметим главный трудовой праздник Камчатки — День рыбака. Что бы вы пожелали своим коллегам в этот день?
— Наверное, каждый житель Камчатки в душе рыбак. Если не на судах ходит, то рыбу на удочку практически каждый ходил ловить. Так что желаю всем жителям полуострова рыбацкой удачи, хорошей рыбалки, материального благополучия, душевного здоровья, мирного неба, здоровья, конечно! А ещё теплых встреч на берегу, чтобы всегда кто-то дома ждал, верил, любил… Тогда и работается хорошо!
— Вам тоже семь футов под килем и с наступающим Днем рыбака!