Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке
12:00
На Камчатке сплав едва не закончился бедой для туриста
19:05
В Усть-Камчатске залатали крупные течи в водопроводе
15:41
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
14:15
Синоптики обещают Камчатке хорошую погоду в День знаний
14:02
Стругацкие начинаются с Камчатки
13:55
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
12:00
В Усть-Камчатске после шторма продолжают ликвидировать последствия аварии на водопроводе
11:17
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
11:00
Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке за минувшие сутки зарегистрировано 14 афтершоков
10:07
Камчатка 31 августа: завершение Курильской десантной операции
08:50
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 22:00
Долгожданный ремонт завершается в школе № 27 столицы Камчатки
30 августа, 20:25
Ирина Яровая предложила расширить форматы информирования семей участников СВО на Камчатке
30 августа, 16:38
Ремонт шести километров дороги Елизово-Паратунка завершится в середине сентября
30 августа, 13:20

"Все дороги ведут к морю": откровения главных героев Дня рыбака

Честный разговор с разными поколениями приморцев, которые посвятили свою жизнь морским профессиям
4 июля 2023, 16:50 Общество
Морское рыболовство : https://pixabay.com
Морское рыболовство
Фото: : https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие годы в Русской Рыбопромышленной Компании работают целые трудовые династии — семьи, которые, поколение за поколением, посвящают себя морским профессиям. В преддверии Дня рыбака, который всю историю Приморья остается одним из самых важных праздников края, они поделились своими историями о поисках жизненного призвания, нелегком труде и семейной любви к морю, сообщает ИА PrimaMedia.

Владивосток по праву называют городом моряков и рыбаков. Именно сюда приезжали и приезжают с разных концов страны, чтобы попробовать себя в романтичной профессии. Так и Герман Мальков приехал в Приморье из Свердловской области. Сначала — чтобы просто увидеть море, а, в конечном итоге, чтобы его бороздить. 

— С самого детства я почему-то мечтал стать моряком. Там, где я родился, моря не было, но от этого меня тянуло ещё больше. К тому же, очень хотелось посмотреть мир. Приехал во Владивосток в стройотряд, решил тут и остаться — море, природа. Закончил здесь институт и вернулся к своей мечте. Пришёл в Русскую Рыбопромышленную Компанию и остался, — рассказывает Герман Васильевич.

Герман Мальков

Герман Мальков. Фото: Фото: из личного архива

Страсть к морю "затянула и захватила" с первого рейса, рассказывает собеседник. Воодушевили и успехи в карьере — "вырос" до первого механика-наладчика, отвечающего за техническое состояние производственного цеха. Всего морской профессии Герман Мальков посвятил 36 лет своей жизни. За это время успел передать своё дело и знания сыну Станиславу. Ни в коем случае не настаивал, говорит Герман Васильевич, сын сделал выбор сам и не ошибся — оказался специалистом с поистине "морскими" качествами. 

— Помню, раньше в характеристиках так и писали: "Обладает морскими качествами". Помимо стрессоустойчивости и ответственности, в этих словах заложен большой смысл. Вот такими "морскими" качествами и обладает мой сын, поэтому он любит свою работу, несмотря на её сложность и ответственность. В целом, я замечаю, что растёт ещё одно морское поколение. Наблюдаю за молодёжью, которая приходит в Русскую Рыбопромышленную Компанию — толковые ребята, трудолюбивые, ответственные, не боящиеся трудностей, целеустремлённые, — говорит Герман Мальков. 

Станислав Мальков

Станислав Мальков. Фото: Фото: из личного архива

Сам Станислав Мальков рассказывает, что любовь к рыбацкому ремеслу живёт уже в трёх поколениях его семьи. Дед был старпомом, мама училась в Дальрыбвтузе и некоторое время работала механиком-наладчиком. Хороший пример заразителен, поэтому сразу после окончания Дальрыбвтуза, в 21 год, он тоже начал свой путь в морской профессии.

— Начинал матросом, потом стал рефмашинистом, третьим рефмехаником и, наконец, старшим рефмехаником. Специальность позволяет работать и в море, и на берегу. Но всё-таки мне нравится работать в море, к этому всегда стремился. Я доволен своим выбором, доволен своей работой. Могу смело сказать, что я работаю не ради денег. Для меня на первом месте — удовольствие от работы. В этом плане я счастливый человек, — говорит Станислав.

Станислав Мальков

Станислав Мальков. Фото: Фото: из личного архива

Простой работу назвать, конечно, нельзя, добавляет рыбак. Она не терпит неосторожности, требует ответственности, а иногда — даже героизма. Есть у Станислава Малькова и такая история. В одном из рейсов бдительной команде удалось спасти замеченных на льдине щенков, которые сегодня — уже взрослые собаки.

Алексей Галин — тоже потомственный рыбак. Уже в школьные годы, глядя на отца, который работал в Русской Рыбопромышленной Компании, мечтал о море. Разлука с папой не омрачила представления о профессии — наоборот, дала прочувствовать настоящую радость встреч. 

— Мой первый рейс состоялся в 2014 году. Работали на судне вместе с отцом. Он машинистом рыбомучной установки, я матросом. Помог мне освоиться, обучиться новой профессии, и в следующих рейсах я уже был его сменщиком — машинистом РМУ. Понравилось, затянуло, и все девять лет я работаю в РРПК, — поделился Алексей.

Пока отец, Виктор Эдуардович, в очередном рейсе, сын готовится встретить День рыбака и тоже отправиться в море. Надеется осуществить мечту — попасть на один из современных супертраулеров, которые строятся для РРПК на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Помимо высокой оплаты труда, привлекают и комфортные условия — "номера пятизвёздочного отеля" вместо кают, оборудованные по последнему слову техники производственные цеха и даже современный спортзал.

Алексей Галин

Алексей Галин. Фото: Фото: из личного архива

— РРПК непрерывно развивается и мы, как сотрудники, не можем этого не замечать. Строятся новые суда, развиваются береговые перерабатывающие мощности и ассортимент продукции глубокой переработки, меняется культура потребления рыбы, в том числе, минтая. Эта дикая белая рыба становится всё более популярной и близкой людям. Я думаю, что у РРПК и у рыбопромышленной отрасли в целом — большие перспективы, — считает Алексей Галин.

Скоро к "морской" династии Галиных может примкнуть младший брат Алексея, который в этом году окончил школу и очень хочет стать судостроителем.

Юлия и Алик Мухаметдиновы — ещё одна семья рыбаков — работают в РРПК с 2013 года и отмечают в этом году свой профессиональный юбилей. Кстати, новое десятилетие работы в Компании они встретят уже в новой должности.

— В этом году мы с мужем окончили обучение за счёт Компании по специальности "Обработка водных биоресурсов". В следующем рейсе будем технологами, чья задача — контролировать качество продукции. Работа очень интересная, поэтому мы в ожидании. Хотелось бы попасть на новое судно, на производство сурими, — рассказывает Юлия. 

Юлия Мухаметдинова

Юлия Мухаметдинова. Фото: Фото: из личного архива

Дочь Анастасия Мухаметдинова тоже "заразилась" семейным делом и теперь работает в РРПК вместе с родителями. Выходит, море не только разлучает, но и объединяет, говорят собеседники.

Как и родители, Анастасия не упускает возможности расти и подниматься по карьерной лестнице. Сейчас она тоже учится на технолога. Впереди — ещё три года колледжа.

Анастасия Мухаметдинова

Анастасия Мухаметдинова. Фото: Фото: из личного архива

— Профессия рыбака — одна из самых традиционных и, как мне кажется, престижных. У рыбной отрасли — большое будущее, потому что рыба всегда была и будет нужным и любимым продуктом. Мы поздравляем сотрудников Русской Рыбопромышленной Компании и всех рыбаков с предстоящим праздником, желаем спокойного моря и семь футов под килем! — поздравила коллег Юлия Мухаметдинова.

223121
18
112