На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
4 сентября, 20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
4 сентября, 20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
4 сентября, 20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
4 сентября, 18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
4 сентября, 17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
4 сентября, 17:12

Количество выбросов загрязняющих веществ в Сахалинской области удалось снизить на 38%

Состояние окружающей среды в островном регионе улучшилось благодаря реализации задач государственной политики (ФОТО)
7 июня 2023, 18:35 Общество
Заседание комитета по экологии и природопользовании пресс-служба Сахалинской областной Думы
Заседание комитета по экологии и природопользовании
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты областной Думы рассмотрели отчет о состоянии и охране окружающей среды Сахалинской области в 2022 году. На расширенном заседании комитета по экологии и природопользовании они обсудили экологическую обстановку в регионе и отметили ее влияние на здоровье граждан, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы. 

С докладами по теме выступили представители министерств экологии и устойчивого развития, ЖКХ, энергетики, агентства лесного и охотничьего хозяйства, по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

— Представлен систематизированный свод аналитической информации о состоянии окружающей среды и экологической обстановке в островном регионе, а также мерах, которые предпринимаются органами власти для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Государственная политика направлена на уменьшение загрязнения атмосферного воздуха в Сахалинской области, улучшение качества воды и ликвидацию накопленного экологического ущерба. На охрану окружающей среды в 2022 году было выделено 129,8 млн рублей, — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.

На заседании отметили, что основными загрязнителями атмосферного воздуха в островном регионе являются предприятия нефтегазового комплекса, объекты теплоэнергетики, а также организации, эксплуатирующие объекты размещения отходов. Одним из главных загрязнителей остается транспорт — на долю автомобилей приходится 17% суммарного выброса всех загрязняющих веществ в атмосферу.

1 / 2

За пятилетний период, c 2018 по 2022 годы, на 38% снизилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Этому способствует газификация объектов теплоэнергетики, жилых домов, развитие электротранспорта, установка современного пылегазоочистного оборудования и высадка зеленых насаждений. Что касается качества воды в реках, то на 19 створах качество не изменилось, в 14 створах рек оно ухудшилось, а в 7, наоборот, улучшилось. Наиболее загрязненными являются реки Охинка, Поронай, Черная, Сусуя, Красносельская и Большая Александровка. В морской воде аномальных концентраций загрязняющих веществ выявлено не было.

На территории области образовано 225,6 млн тонн отходов производства и потребления I-V классов опасности, что в 1,8 раза больше уровня 2021 года. Увеличение массы отходов приходится на угледобывающие предприятия. Объем отходов добычи нефти и газового конденсата снизился на 47% и составил 534 тысячи тонн, основная часть которых размещена в нагнетательных скважинах в глубоких горизонтах недр. Оставшаяся часть утилизируется либо обезвреживается.

В 2022 году добыто более 35 видов полезных ископаемых — минерально-сырьевые ресурсы являются одной из основ развития экономики региона. Объем заготовленной древесины составил 425,2 тысячи кубометров. Однако в регионе имеется огромная проблема — частые возгорания. Ущерб от 28 лесных пожаров оценивается в 26,8 млн рублей.

Среди задач на 2023 год — реализация федерального проекта "Чистый воздух", разработка госпрограммы по охране окружающей среды в рамах перехода на новую систему управления госпрограммами, а также продолжение контрольной и надзорной деятельности.

В ходе обсуждения депутат Александр Болотников обратил внимание на ухудшение качества воды в реке Поронай, которая является одной из самых больших сахалинских рек. Сегодня Александровск-Сахалинский, Углегорский и Смирныховский районы находятся в лидерах по онкозаболеваниям — парламентарий связывает это с экологической обстановкой. Он предложил усилить взаимодействие с минздравом и провести исследовательскую работу, чтобы выявить причины роста новообразований у населения.

1 / 3

Депутаты Юрий Цой и Александр Шарифулин, в свою очередь, подняли тему утилизации автомобильных покрышек, которых, на сегодняшний день, накопилось на территории области в огромном количестве. Затем Евгений Лотин напомнил, что еще 2 года назад комитет ставил вопрос об утилизации батарей для электротранспорта, однако решения проблемы до сих пор нет. А Роман Веденеев высказался о необходимости ввода ограничений для маломерных судов на приближение к невельскому брекватеру. В ответ прозвучало, что вопрос в настоящее время решается профильными ведомствами.

Парламентарии говорили также о загрязнении окружающей среды угледобывающими предприятиями, о бесконтрольном складировании почвогрунта с многочисленных стройплощадок, в том числе при сносе ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в регионе всего 2 полигона для размещения и утилизации таких отходов, а масштабное строительство ведется по всей области.

Решением комитета информация органов государственной власти о состоянии и охране окружающей среды принята к сведению. Министерству экологии и устойчивого развития Сахалинской области рекомендовано ежегодно предоставлять отчет о состоянии дел в этой сфере в комитет по экологии и природопользованию. Решение комитета будет доработано с учетом предложений, высказанных депутатами.

201879
18
112