Началась война...
22 июня — памятная дата в истории нашей страны. Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода, статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 8 июня 1996 года №857 в России 22 июня объявлено "Днём памяти и скорби". Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.
Именно в этот день 80 лет назад (22 июня 1941 года) фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, но советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили около 27 миллионов человек.

Жители Камчатки слушают известие о начале войны. Фото: Фото: КГУ ГАКК
Камчатка: Все для фронта!
Большая часть жителей СССР узнала о нападении Германии по радио, услышав голос Юрия Левитана: "Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!" В это время на западных границах уже гибли люди...
Известие о начале войны пришло к жителям Камчатки с опозданием, только вечером 22 июня 1941 года стало известно о нападении фашистской Германии на нашу страну. Митинги по случаю начала войны прошли во всех населенных пунктах полуострова, на предприятиях, в колхозах, рыболовецких бригадах, артелях. В принятых резолюциях участники выразили готовность помочь стране на всех фронтах: боевом, трудовом, в тылу… На страницах газет начинают активно публиковаться резолюции митингов трудящихся и колхозников, состоявшихся в разных уголках Камчатки.

Заметка о митинге. Фото: Фото: КГУ ГАКК
Камчатцы заявили о готовности служить Родине на фронте и в тылу. Многие заявили о своем желании идти на фронт. Великая Отечественная война изменила привычный уклад жизни в стране, с её началом все людские и материальные ресурсы были направлены на защиту Родины от фашистских агрессоров. За годы войны с полуострова ушло на фронт более 23 тысяч человек (или каждый пятый житель), из них около 15 тысяч человек — жители Петропавловска-Камчатского.
С первых дней Великой Отечественной войны все отрасли народного хозяйства Камчатки стали перестраивать свою работу на военный лад, подчиняя все интересам фронта. Главная задача экономики Камчатки заключалась в том, чтобы при сокращении людских и материальных ресурсов не только дать стране и армии больше, чем в довоенные годы, но и перейти на полное самообеспечение.
Широкий размах на Камчатке в эти годы приобрел сбор теплых вещей для воинов Красной Армии. В поселках и селах полуострова сотни людей сдавали на специальные пункты шапки, меховые жилеты, рукавицы, торбаза, чижи, шкуры оленя, нерпы и другие теплые вещи. Рабочие, колхозники, служащие ежемесячно на протяжении всей войны отчисляли в фонд обороны одно-, двух— или трехдневные заработки, вносили деньги и облигации государственных займов, ценности и продовольствие.
Помним, скорбим
В этом году 22 июня в краевой столице традиционно прошли мероприятия и акции, посвященные Дню памяти и скорби.
Традиционная Всероссийская акция "Свеча памяти" состоялся в ночь на 22 июня в парке Победы на Дачной. Депутаты, "Волонтеры Победы" и неравнодушные горожане приняли участие в торжественном памятном ритуале, приуроченном к началу Великой Отечественной войны. В память о погибших в годы самой кровопролитной войны в парке были зажжены свечи и объявлена минута молчания — как символ глубокой благодарности за самый великий подвиг в истории человечества.
"Сегодня, в День памяти и скорби мы пришли сюда, чтобы поклониться тем героям, которые погибли на полях сражений, тем людям, которые были без вина убиты. 27 миллионов потеряло наше государство, завоевывая эту победу!", — обратился к собравшимся руководитель общественной приёмной в Камчатском крае, офицер запаса Андрей Лиманов.
Там же, в Парке Победы, состоялась акция "Огненные картины войны". Из тысяч зажжённых свечей была выложена картина в виде карты России в память о солдатах, не вернувшихся с войны.
После торжественной части состоялось возложение цветов к памятнику, установленному в честь 50-летия окончания войны.
А уже днем, ровно в полдень, в парке Победы краевой столицы прошел памятный митинг. К собравшимся обратился председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.
"22 июня — одна из трагичных дат в истории нашей страны. За 1418 дней войны погибло 27 миллионов человек. С Камчатки на войну ушло больше 23 тысяч граждан. Из них более 15,5 тысяч стрелков, более 900 пулеметчиков, 1400 снайперов. Многие домой так и не вернулись, но мы помним о них. Сегодня, в День памяти и скорби, мы склоняем головы перед героями, не пришедшими с войны и перед теми, кто приближал Победу, которая ковалась не только на фронте, но и в тылу. С первых дней войны большинство предприятий Камчатского края перешли на мобилизационный режим, промысловый флот перешел на круглогодичный вылов рыбы, судоремонтная верфь не только ремонтировала военные суда, но и занималась производством гранат. Мы ценим вклад, который наши тыловики внесли в приближение Победы. 1941 год стал большим испытанием и вызовом для всей страны, проверкой на сплоченность для всех наций Советского союза. 1945 год принес победу над нацизмом, но он не был уничтожен окончательно. Сегодня российские воины принимают участие в кровопролитных боях, и вся страна объединилась ради Победы, и она будет за нами!", — сказал Евгений Чекин.
После официальной части памятной церемонии присутствующие почтили память погибших в годы войны минутой молчания, и возложили цветы к мемориальному комплексу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятнику-мемориалу "Труженикам тыла 1941-1945 годов".
"Мой папа — Владимир Ильич Паламарчук — прошел всю Великую Отечественную, дошел до Будапешта, был ранен, награжден. Как большинство участников войны, не любил о ней рассказывать... Я уверена, что мы должны помнить о том, какой ужас довелось пережить жителям нашей страны. Помнить, гордиться и передавать эту память своим детям и внукам", — поделилась пришедшая на митинг горожанка Неля Паламарчук.
В 22:30 мощные прожекторы озарили стелу "Город воинской славы" и небо над Петропавловском-Камчатским. В этом году в акции было задействовано более 60 прожекторов, а сама стела была подсвечена цветами флага Российской Федерации. Это памятное событие посвящено героям Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни за Великую Победу, сообщили в управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Лучи Победы. Фото: Фото: правительство Камчатского края
"От Калининграда до Петропавловска-Камчатского в эти июньские дни нашу огромную сплочённую страну объединяют Лучи Победы! Впервые прожекторы осветили ночное небо над Москвой 24 июня 1945 года в 23:00 часа. Это историческое событие стало основой для идеи проведения акции. Сегодня, освещая вечернее небо Лучами Победы, мы отдаём дань памяти подвигу народа-победителя, тем кто выжил в пекле Великой Отечественной войны, тем кто пал в боях смертью храбрых и тем, кто в эту минуту стоит на страже границ нашего государства", — сообщили в управлении.
Одновременно на площади у стелы проходила концертная программа "Ради мира на земле", в которой прозвучали песни военных лет.
В статье использованы материалы КГУ "Государственный архив Камчатского края"