В камчатском Кванториуме в рамках инженерных каникул участники проектной школы представили свои разработки, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на министерство образования региона.
Уникальную для Камчатки летнюю проектную школу провели представители Кружкового движения НТИ совместно с детским технопарком "Кванториум Камчатка", центром цифрового образования детей "IT-куб" при участии Кроноцкого государственного заповедника. В ней прошли обучение 90 учеников 5—11-х классов.
"Проекты чудесные. Приглашенные эксперты высказались о том, что организация Проектной школы была на очень высоком уровне. Благодарю всех наставников, которые все эти дни помогали ребятам вести проекты. И, конечно, огромное спасибо детям — они самые лучшие. После знакомства с их работами я в очередной раз убедился, что у Камчатки и России великое будущее", — сказал руководитель Кванториума Андрей Юхин.
На протяжении трех недель ребята разрабатывали технологические проекты для развития Камчатого края совместно с экспертами Кружковым движением НТИ, Центром цифрового образования детей "IT-Cube" и Детским Технопарком "Кванториум-Камчатка" при участии Кроноцкого государственного заповедника. Школьники работали в трех направлениях: "Урбанистика", "Электроника" и "Искусственный интеллект".
Помимо проектной деятельности для ребят была организована интересная досуговая программа — различные экскурсии, мастер-классы, прогулка на каяках.
"Здесь реальная возможность сделать хороший проект. Программа сбалансирована, нет ничего лишнего, есть право выбора: я мог посещать любые занятия. Мне нравилось находиться в социуме, работать в группах по интересам", — поделился участник Проектной школы Олег.
"Очень сложно выделить лучший проект, потому что достойные все. Ребята начали с тщательного исследования контекста — проанализировали данные по территории, пользователям. Много и вдумчиво прорабатывали проблематику: кто-то хотел помочь пожилым людям, улучшив инфраструктуру для них, кто-то понял, что надо организовать площадки для молодежи, а кто-то задумался о жителях района Петропавловска в целом. Самое ценное во всей работе — осознание ребят, что все их проекты действительно рабочие и органично вписываются в городское пространство", — рассказала руководитель направления "Урбанистика" Ольга Рокаль.
На направлении "Урбанистика" были разработаны проекты, направленные на развитие общественных пространств вашего микрорайона. В число проектов вошли "Видовая точка", расположенная за остановкой "ДК СРВ", "Крыша", находящаяся по адресу Сахалинская 4Б, "Арка", расположенная между домами Комсомольская 3 и Комсомольская 5 и "Деревенский chill out" для жителей улицы Челюскинцев. Все проекты предназначены для отдыха и культурного времяпрепровождения жителей микрорайона.
Команды "Искусственного интеллекта" представили два проекта в области технического образования и развития туризма в Камчатском крае. В первом проекте ребята разработали чат-бот, позволяющий учить языки программирования с помощью технологии GPT. Вторая команда представила "Квесты мира", маркетплейс туристических квестов, развивающий туристическую сферу через внедрение квестов в сценарий путешествия.
На "Электронике" ребята готовили проекты направленные на мониторинг заповедных зон. В первом проекте ребята представили "Систему мониторинга траектории движения мелких перелетных птиц" позволяющую более детально изучать их миграцию. Вторым проектом стала "Система оперативной коммуникации на основе технологий LORA для Кроноцкого заповедника" помогающая более оперативно связываться инспекторам между собой. Третий проект "Мониторинг Кроноцкого заповедника на предмет браконьерской деятельности" и четвёртый проект "Система ретрансляторов, усиливающих сигнал передачи данных и увеличивающий связность между субъектами в Кроноцком заповеднике".
Защита проектов с участием приглашенных экспертов состоялась в детском технопарке "Кванториум Камчатка", который появился в регионе в 2018 году на базе структурного подразделения Камчатского центра детского и юношеского технического творчества в рамках нацпроекта "Образование".