На Камчатке изъяли 770 кг нелегальной рыбопродукции
15:02
Более 80 новых опор освещения устанавливают на ул. Ленинской в столице Камчатки
14:32
Медколледж Камчатки: средний балл аттестатов абитуриентов выше 4,2
12:28
Шесть камчатских ребят приняли участие в летних школах (16+) академии "Меганом"
10:23
На Камчатке семьи с 7 и более детьми смогут получить 2,5 млн рублей на покупку автомобиля
09:05
Буцаев: Камчатка - в числе отстающих регионов по закупке мусорных контейнеров
08:03
Спасать малыша косатки на Камчатке будет группа специалистов с Сахалина
08:00
В центре столицы Камчатки временно перекроют движение автотранспорта 12 июля
11 июля, 18:44
Бездомные собаки напали на ребенка в Вилючинске: возбуждено уголовное дело
11 июля, 17:30
Камчатский сельчанин получит компенсацию за лечение благодаря прокуратуре
11 июля, 17:18
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11 июля, 16:05
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 15:50
Первенство ДФО по горнолыжному спорту стартовало на Камчатке
11 июля, 15:44
Юного велосипедного вора задержали в Елизове на Камчатке
11 июля, 15:16
В столице Камчатки начали строить пешеходную дорожку между мкрн Дачная и Горизонт
11 июля, 14:53

Возможности финансовой доступности для жителей отдаленных районов обсудили на Камчатке

Приоритетными задачами является развитие инфраструктуры предоставления финансовых услуг в Камчатском крае
22 июня 2023, 10:35 Политика
Владимир Солодов Правительство Камчатского края
Владимир Солодов
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Солодов провел рабочую встречу с коллективом Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Стороны обсудили уровень и качество предоставляемых жителям услуг в труднодоступных и удаленных районах Камчатского края. Так наименьший показатель финансовой доступности отмечен в Пенжинском, Карагинском и Олюторском районах. Связано это в первую очередь с низким качеством интернета, не позволяющим получать финансовые услуги дистанционно.

Кроме того, в населенных пунктах, где численность населения менее 100 человек отсутствуют почтовые отделения, на базе которых можно было бы развивать предоставление финансовых услуг посредством окон АО "Почта Банк". Тем не менее, по словам начальника отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России Ольги Хлабыстиной, в целом по Камчатскому краю коэффициент финансовой доступности за год увеличился на 2,3 процентных пункта, а количество сел и поселков с недостаточным уровнем финансовой доступности сократилось с 14 до 10 единиц.

Управляющий Отделением Банка России Алексей Киреев сообщил, что за последние семь лет удалось достичь хороших результатов в части развития в отдаленных районах возможности безналичной оплаты товаров (работ, услуг), в том числе в МФЦ, сферах ЖКХ и медицины. На сегодняшний день в районах функционирует около тысячи электронных терминалов.

"Мы постоянно отслеживаем качество и доступность предоставляемых финансовых услуг, в том числе в тесном взаимодействии с руководителями местных администраций. Также в этом году среди приоритетных направлений работы — популяризация Системы быстрых платежей среди населения и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отдаленных районах края. Сотрудниками отделения было проведено три вебинара для МСП Мильковского, Быстринского и Усть-Камчатского районов. Планируется проведение подобных обучающих мероприятий еще в двух муниципальных образованиях", — сказал Алексей Киреев.

Глава региона поблагодарил Алексея Киреева и коллектив Отделения за участие в коллегиальных органах и вовлеченность в оперативное решение вопросов, связанных с меняющейся макроситуацией в стране и реализацией антикризисных мер в экономике.

"Что касается затронутой ранее темы повышения доступности финансовых услуг для населения в труднодоступных районах края, то решением здесь является расширение каналов доступа к сети интернет. Данная работа правительством региона будет планомерно продолжаться. В этом году оптоволокно проведем в Палану, в следующем в Оссору. Связь со спутника останется только в Олюторском, Пенжинском района и Алеутском округе. При этом в Олюторском районе в перспективе также планируется проведение оптоволокна. Что касается спутниковой связи, то в прошлом году нам удалось существенно улучшить качество связи в Алеутском округе и Пенжинском районе. Это, конечно, сказывается на доступе к электронным услугам, в том числе финансового сектора", — сказал Владимир Солодов.

Также глава Камчатки сообщил, что в рамках планируемой встречи с руководством "Почты России", обсудит возможности расширения сети отделений и увеличения их функционала. Губернатор обратил внимание на необходимость проработать в рамках рабочей группы при правительстве Камчатского края конкретные действия по вопросу изменения ситуации в районах с низкой финансовой доступностью: Пенжинском, Карагинском и Олюторском.

Кроме того, участники встречи обсудили возможность внедрения в регионе "Карты жителя Камчатки" и системы КамБалл на базе карт платежной системы "Мир", а также реализацию проектов по повышению финансовой грамотности населения.

225852
18
119