Морякам в Камчатском крае выплатили 313 тысяч рублей долга по зарплате
16:49
На Камчатке изъяли 770 кг нелегальной рыбопродукции
15:02
Более 80 новых опор освещения устанавливают на ул. Ленинской в столице Камчатки
14:32
Медколледж Камчатки: средний балл аттестатов абитуриентов выше 4,2
12:28
Шесть камчатских ребят приняли участие в летних школах (16+) академии "Меганом"
10:23
На Камчатке семьи с 7 и более детьми смогут получить 2,5 млн рублей на покупку автомобиля
09:05
Буцаев: Камчатка - в числе отстающих регионов по закупке мусорных контейнеров
08:03
Спасать малыша косатки на Камчатке будет группа специалистов с Сахалина
08:00
В центре столицы Камчатки временно перекроют движение автотранспорта 12 июля
11 июля, 18:44
Бездомные собаки напали на ребенка в Вилючинске: возбуждено уголовное дело
11 июля, 17:30
Камчатский сельчанин получит компенсацию за лечение благодаря прокуратуре
11 июля, 17:18
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11 июля, 16:05
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 15:50
Первенство ДФО по горнолыжному спорту стартовало на Камчатке
11 июля, 15:44
Юного велосипедного вора задержали в Елизове на Камчатке
11 июля, 15:16

Наши в Питере, Жириновский "жив" и выборы президента Узбекистана – политнеделя на Камчатке

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
20 июня 2023, 17:25 Политика
Политобзор Коллаж ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе губернатор Камчатки ездил в Санкт-Петербург на экономический форум — договорился о продаже нашей рыбы и о строительстве отеля в Паратунке; ЛДПР на этом же форуме "оживила" Жириновского; елизовские депутаты первыми на полуострове одобрили мунреформу, а камчатский избирком пообещал помочь выбрать президента Узбекистана. Подробности — в материале ИА KamchatkaMedia.

Мы вам селёдку, вы нам — отель

Минувшая неделя для главы Камчатки выдалась богатой на события, главным из которых стал, конечно, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Проходил он в северной столице с 14 по 17 июня. Это одно из самых масштабных и значимых деловых событий. На этот раз на его площадках обсуждали вопросы формирования новой экономики в условиях санкций. Патроном форума уже много лет является президент Путин.

ПМЭФ-2023

ПМЭФ-2023. Фото: Фото: kamgov.ru

"Президент подтвердил стабильность макроэкономических показателей, мы видим это и на примере нашего региона, а также обозначил драйверы развития экономики страны. Среди них особую роль глава государства отвел туризму, а для нас на Камчатке это, безусловно, одно из важнейших направлений работы", — отметил Владимир Солодов.

Туризм на форуме развивали не только в теории. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор ООО "Азимут Девелопмент" Вадим Шаблаков на полях ПМЭФ заключили соглашение о строительстве на Камчатке гостиничного комплекса "AZIMUT Hotels". Возвести его планируют в Паратунской зоне к 2027 году. Отель, судя по всему, будет симпатичным — ориентировочный объем инвестиций должен составить… ни много ни мало — два миллиарда рублей. 

Да будет отель!

Да будет отель!. Фото: Фото: kamgov.ru


"Камчатка востребованный регион с точки зрения туризма. Однако главный ограничивающий фактор — отсутствие инфраструктуры. В данном случае мы договорились, что крупнейший отельный оператор в России на нашей территории будет строить крупный отельный комплекс. Мы сделаем все возможное, чтобы к 2024 году приступить к строительным работам. Хотелось бы поблагодарить за готовность инвестировать в Камчатку и реализовывать такие проекты", — отметил Владимир Солодов.

Еще одно из значимых соглашений губернатор Солодов заключил с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Касалось оно поставок камчатской рыбопродукции в крупные торговые сети России. 

Ежегодно дальневосточными рыбаками добывается порядка 1,7 млн тонн минтая, при этом на внутренний рынок поступает не более 250-300 тыс. тонн произведенной из него продукции. А ведь только один камчатский рыбопромышленный комплекс может в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в рыбных ресурсах при росте потребления в два-три раза. 

По новому соглашению, предприятия Камчатки будут отправлять порядка трех тысяч тонн продукции, в первую очередь социальной рыбы: горбуши, минтая и сельди. Соглашение о сотрудничестве подписано с торговыми сетями "Вкусвилл", "Гиперглобус", "Лента".

Соглашение подписано

Соглашение подписано. Фото: Фото: kamgov.ru

"В этом году мы будем реализовывать проект в режиме эксперимента. Наши предприятия взяли на себя обязательства поставить в крупные торговые сети необходимый объем социальной рыбы, а сети со своей стороны должны будут приоритетно разместить на прилавках камчатский продукт и обеспечить минимальную торговую наценку. Для меня проект принципиально важен, поскольку он позволяет создать дополнительные рынки сбыта для наших рыбопромышленников и, конечно же, внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности",

— отметил Владимир Солодов.

Жириновский жил, Жириновский жив, Жириновский будет жить!

Нейросеть "Жириновский"

Нейросеть "Жириновский". Фото: Фото: smolensk.ldpr.ru

Пока Камчатка пристраивала на рынке минтай да селедку, кулибины из ЛДПР на этом же форуме "оживили" Жириновского. Они  познакомили публику со своей разработкой — пилотной версией нейросети, которая представляется цифровым последователем ушедшего из жизни Владимира Вольфовича. 

Нейросеть "Жириновский" учится на том наследии, которое оставил миру ее Учитель — на книгах и выступлениях. Разработчики постарались добиться единства формы и содержания: цифрового ученика наделили узнаваемыми чертами лица и голосом оригинального Жириновского. Даже ругается он как настоящий! Получилось страшновато, но убедительно. На форуме "Жириновского" презентовали как первый политический искусственный интеллект в мире. 

Для чего же членам ЛДПР надо было реанимировать в цифре своего лидера? Они уверены, что, загрузив в искусственный интеллект большую базу данных из научных трудов Владимира Вольфовича и актуальную информацию о происходящих сегодня в мире событиях, смогут получить дельного советчика, который будет помогать в создании партийной программы или (бери выше!) — станет полноправным консультантом главы государства. 

Ну с таким помощником и у камчатских ЛДПРовцев дела должны пойти в гору. Теперь можно будет консультироваться по выборным делам не только с "Алисой", но и с отцом Партии. А он плохого не посоветует. Однозначно!

Пионеры мунреформы

Мунреформа

Мунреформа. Фото: Фото: kamgov.ru


А вот елизовские депутаты пока до изобретения нейросетей не дошли, но в историю тоже войдут как пионеры — они первыми на Камчатке одобрили проведение муниципальной реформы. 

"Состоялось заседание совета депутатов Елизовского городского поселения, на котором депутатами большинством голосов было принято решение о выражении согласия жителей на создание муниципального округа на территории Елизовского муниципального района. Это первое поселение из 10, находящихся на территории Елизовского муниципального района, в котором депутаты приняли такое решение",

— сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.

Планируется, что создание Елизовского муниципального округа завершится к 2025 году. 

Зачем нужны эти реформы? Власти объясняют, что при преобразовании района в округ решается сразу несколько проблемных вопросов. Жители на местах смогут решить гораздо больший объем повседневных вопросов, которые на данные момент не относятся к полномочиям сельских поселений. Также после реформы будет создан единый консолидированный бюджет, который даст возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

Камчатка поможет выбрать президента Узбекистана

Выборы в Узбекистане

Выборы в Узбекистане. Фото: Фото: uza.uz

Узбекистан тоже скоро ждет большое голосование — 9 июля там будут выбирать президента страны. Досрочные выборы начнутся уже 28 июня. Для того чтобы мигранты из Узбекистана, трудящиеся на территории России, смогли проголосовать за своего президента, посольство Республики обратилось в Центральный избирком РФ с просьбой о содействии. Избирком согласился. Ну а как иначе? 

В период с 28 июня по 5 июля 2023 года будет организовано досрочное голосование, которое планируется провести в местах компактного пребывания, работы и учебы граждан Республики Узбекистан на территории Российской Федерации, в том числе Камчатского края.

Камчатка поможет выбрать президента Узбекистана

Камчатка поможет выбрать президента Узбекистана. Фото: Фото: dzen.ru

Председатель Камчатского избиркома Инга Иринина сообщила, что в рамках своей компетенции Избирательная комиссия региона готова оказать узбекской стороне всестороннюю поддержку и содействие в организации голосования, включая предоставление необходимого технологического оборудования.

Рыбу надо?

Делегация Азербайджана на Камчатке

Делегация Азербайджана на Камчатке. Фото: Фото: kamgov.ru

Глава Камчатки тоже на минувшей неделе успел заняться налаживанием дружеских отношений с одной из бывших союзных республик. На полуострове Владимир Солодов принимал и.о. Генконсула Азербайджана в Екатеринбурге Шохрата Рустам оглы Мустафаева

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере туризма, торговых отношений и культурных связей.

И здесь губернатор тоже не упустил возможность пристроить камчатскую рыбу. 

Владимир Солодов

Владимир Солодов. Фото: Фото: kamgov.ru

"Мы рады наращивать дружеские связи с республикой Азербайджан. Помимо уже существующего взаимодействия в бизнес-проектах, сотрудничество может касаться развития ключевых сфер нашей экономики. В первую очередь это касается туризма, а также возможностей поставки в республику камчатской рыбы. Сейчас нами прорабатываются новые схемы поставки водных биоресурсов, в том числе, и в дружественные России государства. Также мы готовы взаимодействовать и в других сферах экономики",

— сказал глава Камчатки.

И.о. Генконсула про рыбу ничего конкретного не пообещал, однако заверил Владимира Солодова в том, что и он обеими руками за дружбу с Камчаткой.

"С момента моего назначения я побывал уже в 17 регионах страны, и с каждым из них есть высокий потенциал для возможного сотрудничества в экономической, культурной, гуманитарной сферах. Камчатка не является исключением, и мы готовы наладить и укреплять взаимодействие в сфере туризма, экономики и других отраслях", — сказал Шохрат Рустам оглы Мустафаев.

223812
18
119