Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
21:10
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
18:50
Более трети камчатских родителей предпочли бы частную школу для своих детей
18:35
В Петропавловске-Камчатском ночью задержали юного водителя скутера
17:04
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
16:20
На Камчатке в три раза чаще стали читать братьев Стругацких
14:40
Вода вернулась в дома Усть-Камчатска
14:39
Камчатский суд оставил в силе приговор алиментщику, сомневающемуся в отцовстве
14:16
В Петропавловске-Камчатском начали замену остановочных павильонов
13:56
От конверта до кражи: как кибермошенники используют традиционную почту
13:50
На Камчатке отправили в суд дело опекунши, заморившей голодом больного ребенка
13:12
Иностранца, организовавшего канал незаконной миграции на Камчатке, отправили в колонию
12:33
На Камчатке за сутки на дачах сгорели дом и беседка
12:28
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
12:00
Камчатским работодателям компенсируют обустройство рабочих мест для инвалидов
11:48

Сотрудники заповедных территорий на Камчатке противостоять природным пожарам

Обучение проходили сотрудники заповедника и Сети природных парков "Вулканы Камчатки"
19 июня 2023, 12:31 Общество
Фото с места событий Кроноцкий заповедник
Фото с места событий
Фото: Кроноцкий заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Семинар-практикум по административному делопроизводству, профилактике ландшафтных пожаров и противопожарному обустройству ООПТ прошёл на базе Кроноцкого заповедника в рамках природоохранного образовательного проекта "Школа защитников природы", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Учёба государственных инспекторов, охраняющих заповедные территории Камчатки, ежегодно проходит в преддверии пожароопасного сезона. На полуострове такой сезон наступает позже, чем в других регионах, из-за снежного покрова, который не сходит на отдельных участках иногда до июля. В этот раз семинар провели специалисты Центра профилактики ландшафтных пожаров.

"С учётом природно-климатических условий Камчатского края наши заповедные территории менее подвержены ландшафтным пожарам, в отличие от других регионов России. В Кроноцком заповеднике пристальное внимание мы уделяем труднодоступным и удалённым участкам с хвойными лесами. Это лиственничники, реликтовые ельники. В Корякском заповеднике в пожароопасный период ведётся мониторинг берингийской лесотундры, Парапольского дола — ценнейшего водно-болотного угодия международного значения, места массового пролёта и гнездования птиц. Госинспекторам, руководителям участков и групп пожаротушения необходимо знать тактику, технологию и приёмы тушения пожаров, а руководители службы охраны обязаны уметь управлять всеми силами и средствами тушения, имеющимися в распоряжении заповедника, а при необходимости взаимодействовать с региональными силами пожаротушения", — отметил Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Один из дней семинара был посвящён практическим занятиям. Государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий учились тушить природный пожар автономно — с использованием мотопомп и пожарных рукавов. Учёба проходила на берегу реки Авача, но в экстремальных условиях придётся добывать воду из самых маленьких водоёмов. 

Фото с места событий

Фото с места событий. Фото: Фото: Кроноцкий заповедник

"Государственный инспектор особо охраняемых природных территорий универсален.Он обладает сразу несколькими профессиями. Это и оперативник, и гид, и исследователь, и, конечно, лесной пожарный. Поэтому необходимо проводить подобные тренировки, ведь пожар всегда возникает внезапно, а функции по его ликвидации ложатся в первую очередь на государственных инспекторов. Это не менее важная работа, чем борьба с браконьерством или сопровождение туристов, учёных на маршрутах", — сказал Григорий Куксин, ведущий семинара, учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров

Бороться с огнём можно не только с применением средств тушения пожаров, но и инструментами экопросвещения, агитации. Чем больше людей узнают, какие беды могут причинить пожары не только лесам, но и животным, тем меньше желания у них будет оставить непотушенный костёр в лесу или выбросить окурок в поле. Этой теме была посвящена одна из теоретических частей семинара.

"Обычно мы думаем, как доступно объяснить людям очевидные вещи — траву жечь нельзя, костры нужно тушить, выброшенные в лесу окурки — это зло. Но не знаем многих технических вещей распространения и тушения пожаров и альтернативных методов общения с теми, кто эти пожары устраивает. Сотрудники Центра легко и интересно рассказали о пожарной "матчасти". Теперь у меня больше понимания как работает огонь, и как работают люди, затевающие борьбу с ним", — сказала Александра Радченко, специалист по связям с общественностью КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки". 

225852
18
112