Выделение Камчатской области в самостоятельную единицу
Границы Камчатской области на 1914 год. Фото: ru.wikipedia.org
Из состава Приморской области 17 июня 1909 года была выделена самостоятельная Камчатская область, которая занимала территорию всего Северо-Востока России. В состав области вошли Петропавловский, Гижигинский, Охотский, Анадырский, Чукотский и Командорский уезды.
Новую административно-территориальную единицу возглавлял губернатор, который являлся высшим должностным лицом в области и был официальным представителем МВД. Камчатский губернатор непосредственно подчинялся приамурскому генерал-губернатору и обладал широким объемом полномочий.
Данное обстоятельство было вызвано необходимостью сделать губернатора самостоятельным в решении проблем отдаленного региона и более оперативным в борьбе с иностранной экспансией. Он заведовал государственными имуществами в области, был попечителем учебного округа, руководил почтово-телеграфной частью и являлся начальником местной полиции.
В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств губернатор имел право действовать всеми доступными ему средствами. Первым губернатором Камчатки (назначен на должность 22.07.1909 г.) стал заведующий путевой канцелярией Приамурского генерал-губернатора, статский советник Василий Власьевич Перфильев. В период с 1912 по 1916 гг. камчатским губернатором был статский советник Николай Владимирович Мономахов.
Непосредственным помощником губернатора по всем направления гражданского управления являлся вице-губернатор, который в случае болезни, увольнения или отсутствия губернатора исполнял обязанности высшего должностного лица в области.
Губернское правление также включало: заведующих медицинской и ветеринарной частями, инженера (он же архитектор), правителя канцелярии, двух старших и двух младших делопроизводителей, журналиста (он же архивариус и экзекутор), ветеринарного фельдшера, четырех чиновников для особых поручений. В 1914-1915 гг. был окончательно укомплектован штат губернского административного аппарата управления Камчатской областью.
В соответствии со "Списком служащих министерства внутренних дел по Камчатской области на 1 января 1915 г." областную администрацию составляли: губернатор — Николай Владимирович Мономахов, вице-губернатор — Александр Гаврилович Чаплинский, правитель канцелярии — Федор Федорович Сомов, старший делопроизводитель канцелярии — Эмиль Эдуардович Михельсон, старший чиновник особых поручений — Вячеслав Ростиславович Викентьев, младший чиновник особых поручений — Аполон Петрович Журавский, сверхштатный младший чиновник — Петр Митрофанович Клочков, младший делопроизводитель — Константин Андреевич Ковальчук-Коваль, экзекутор — Емельян Филипович Барыкин.
В уездах административными органами управлениями являлись полицейские управления во главе с начальниками уездов (уездными исправниками), которые назначались на должность приморским генерал-губернатором по представлению губернатора Камчатки. Уездные исправники находились в прямом подчинении губернатора и осуществляли руководство местной администрацией и полицией. В 1915-1916 гг. полицейскую администрацию в области составляли: начальник Петропавловского уезда — Станислав Матвеевич Лех, его помощник Андрей Михайлович Пименов, секретарь Петропавловского полицейского уезда Иннокентий Михайлович Громов, приставы: первого стана Валентин Павлович Костров, второго — Ефим Сергеевич Михряков, третьего — Людвиг Леонтьевич Шикер; начальники уездов Гижигинского — Владимир Георгиевич Осмоловский, Охотского — Николай Николаевич Червлянский, Анадырского — Николай Александрович Скляренко, Чукотского — барон Эвальд Вильгельм Клейст, Марковского — Николай Павлович Сокольников.
В области также имелись прокурор, два товарища прокурора, четыре участковых мировых судьи, которые выполняли обязанности судебных следователей. Несмотря на наличие окружного суда в Камчатской области отсутствовала тюрьма. Арестованных содержали в арестном помещении при Петропавловском уездном полицейском управлении, а осужденных преступников для отбывания наказания отправляли в приморскую тюрьму Владивостока.
День рождения Вячеслава Говорова
Вячеслав Михайлович Говоров — камчатский художник, член Союза художников России.
Говоров Вячеслав Михайлович. Фото: www.kamartmuseum.ru
Родился 17 июня 1955 года в деревне Кулябовке Шапкинского района Балашовской (ныне Саратовской) области в семье кадрового офицера. В 1970 г. с отличием окончил детскую художественную школу им. И. К. Айвазовского (г. Феодосия). С 1972 по 1979 год учился в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша на отделении живописи (г. Симферополь). С 1974 по 1976 год служил в армии в специальных десантных войсках особого назначения. После демобилизации до 1978 г. жил в Москве, работал в художественном бюро завода им. Лихачёва (ЗИЛ). В составе группы художников принимал участие в оформлении Красной площади к праздничным датам. В 1979 году поступил в Кубанский Государственный университет на юридический факультет (г. Краснодар), затем переводом продолжил учебу и окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Дальневосточный Государственный университет).
С 1981 года биография В. М. Говорова связана с Камчаткой. Свою успешную профессиональную деятельность юриста он совмещает с художественным творчеством. Принимает активное участие в культурной и общественной жизни Камчатского края.
Его многочисленные встречи с рыбаками, охотниками, оленеводами дают богатый натурный материал в виде эскизов и набросков, что в дальнейшем ложится в основу жанровых картин о наших современниках, наполняет их национальным колоритом.
Особое место в творчестве В. М. Говорова занимает иконопись. За период более 30 лет художником написано и передано в дар Петропавловской и Камчатской Епархии ряд икон, в числе которых иконы: "Сергий Радонежский", "Троица", "Богоматерь с младенцем", "Святой Георгий Победоносец", "Святитель Иннокентий", "Николай Чудотворец", "Святые Апостолы Петр и Павел" и другие.
В 2000 году Вячеслав Говоров был принят в Союз художников России.
Сегодня Вячеслав Михайлович известен на Камчатке, как автор-исполнитель песен — им записано четыре сольных музыкальных альбома: "Песни о Камчатке" (1995,1999), "Камчатка-восьмое чудо света" (2003) и "Ахтари" (2004); он проиллюстрировал несколько книг, среди которых "И дольше века" с его стихами о Камчатке. Также он является автором поэтического сборника стихов и песен "Камчатка-восьмое чудо света" (2005) и автором-иллюстратором серии книг с рассказами о путешествиях по странам Азии.
В 2005 году в серии "Культурное наследие Камчатки" издан альбом "Вячеслав Говоров". Издание признано лучшим и отмечено Первым призом на Выставке книжной продукции 2005 года в г. Владивостоке.
Также в этот день:
17 июня 1932 года — оформлен рыболовецкий колхоз "Новая жизнь" в с. Кичига Карагинского района, основанный в 1926 г. Устав колхоза зарегистрирован 27.12.1932 г.
17 июня 1941 года — решением Корякского окрисполкома Карагинскому оленесовхозу были отведены и закреплены за ним пастбищные угодья на территории Пенжинского района.
17 июня 1941 года — решением Корякского окрисполкома № 205 в с. Корн организован окружной детский дом.