Фонд капитального ремонта Камчатского края через суд обязал подрядную организацию выполнить гарантийный ремонт кровли в доме № 4 по проспекту Победы в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Фонд капремонта.
"Решать вопрос через суд пришлось в связи с тем, что подрядчик отказывался в добровольном порядке устранять недочеты", — прокомментировал ситуацию начальник юридического отдела Фонда капремонта Валерий Андросов. Он уточнил, что срок гарантийного ремонта составляет пять лет. В течение этого времени все выявленные недостатки подрядчик обязан исправить за свой счет.
Напомним, в доме № 4 по проспекту Победы в Петропавловске-Камчатском в 2017 году был проведен капитальный ремонт кровли. Стоит отметить, что данный дом является одним из самых больших по площади многоквартирным домом региона, он состоит из 18 подъездов и 266 квартир. В нем проживают более 800 человек.
Однако по прошествии времени на верхнем кровельном полотне образовались "пузыри".
"Такие дефекты могут возникать по нескольким причинам: основание, на которое наплавлен материал, было влажным. Или из-за негерметичности пароизоляции, в результате чего начинает образовываться конденсат и это приводит к вздутию. Если такие "пузыри" не устранить, то это снизит срок службы материала", — пояснили в Фонде.
Управляющая компания обратилась с соответствующим заявлением в Фонд капитального ремонта Камчатского края.
Фонд капитального ремонта подал иск в суд о понуждении подрядной организации к исполнению гарантийных обязательств и устранению выявленных дефектов. В ходе судебного заседания была проведена независимая экспертиза, которая установила, что выявленные дефекты образовались в результате ненадлежащего качества выполненных работ во время капитального ремонта, а также несоблюдения проектной технологии.
Арбитражный суд Камчатского края поддержал доводы Фонда и обязал подрядчика устранить дефекты на кровле в рамках гарантийного ремонта.
"Основной задачей Фонда капитального ремонта является создание комфортных условий для проживания жителей в своих многоэтажках, — отметила генеральный директор Фонда Оксана Бухонина. — При возникновении подобных ситуаций мы всегда встаем на сторону собственников и действуем исключительно в их интересах".