На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 23:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 23:20
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
4 сентября, 20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
4 сентября, 20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
4 сентября, 20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
4 сентября, 19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
4 сентября, 18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
4 сентября, 17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
4 сентября, 17:12

Кылыкил и секреты тельного: камчатцам рассказали о кулинарных традициях местных народов

Кулинарно-познавательное мероприятие прошло 13 июня в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова
Антон Сальников Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Антон Сальников
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

13 июня в краевой библиотеке прошло очередное мероприятие в рамках фестиваля "ПапоротнИКРАб" (12+). На нём побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Мастер-класс от Антона Сальникова

Мастер-класс от Антона Сальникова. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова не первый год участвует в гастрономическом фестивале "ПапоротнИКРАб". В этот раз гостям предложили лекцию о культуре питания ительменов и камчадалов "Кулинарные традиции камчадалов и ительменов", мастер-класс по приготовлению камчатского краба и дегустацию блюд.

Знаток камчатской кухни Виктория Фесенко

Знаток камчатской кухни Виктория Фесенко. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Лекцию прочитала преподаватель и знаток ительменского языка, камчадалка из рода Абакумовых, гид-экскурсовод Виктория Фесенко. Она рассказала о том, какие блюда готовили жители южной части Камчатки, какие растения собирали, и что из старинных рецептов сохранилось до нашего времени. Гости узнали, как раньше запекали рыбу на камнях, чем начиняли тельное (котлеты из лосося) до того, как на Камчатке появилась картошка, как камчадалы делали вино из голубики и пу́чки и что делать с черемшой и папоротником, если вы тоже не удержались и набрали полный холодильник этих дикороссов. 
1 / 2

Виктория Борисовна принесла на встречу кылыкил (он же толкуша, инчушка или кирилка) — традиционное блюдо аборигенов Камчатки. Он состоит из рыбы (обычно семейства лососевых), диких ягод (изначально шикши), кедровых орешков, а заправляют его нерпичьим жиром. Именно в этом, как рассказала Виктория Борисовна, и заключался секрет нежных, мягких рук камчатских девушек — жир очень полезен для кожи, а перемешивались все ингридиенты вручную.

Марина Титова и Антон Сальников

Марина Титова и Антон Сальников. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

После лекции прошёл мастер-класс от бренд-шефа местного ресторана Антона Сальникова. Антон успел пройти стажировку в мишленовских ресторанах Лиона и Эльзаса, поработать в том числе в Посольстве Франции в Москве в должности су-шефа, принять участие в кулинарных программах на телевидении.

Для этого мастер-класса Антон выбрал блюдо, которое было бы очень понятно и свойственно нашему советскому вкусу — краб Термидор. Термидор — способ приготовления, при котором краба обжаривают на сливочном масле с добавлением горчицы и сливок, а потом запекают с сыром. Поскольку возможности библиотеки ограничены, в этот раз обошлись без запекания, а хрустящую сырную корочку за считанные секунды Антон сотворил при помощи кулинарной газовой горелки. 

Краб Термидор в исполнении Антона Сальникова

Краб Термидор в исполнении Антона Сальникова. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

В конце вечера гости смогли продегустировать лично и камчатские деликатесы Виктории Фесенко, и краба Термидор от Антона Сальникова. Дополнил этот изысканный ужин вкуснейший чай из камчатских трав и ягод.

"Очень люблю все продукты, которые дарит нам наша камчатская природа. Часто готовлю дома рыбку — жарю и запекаю, делаю котлеты из чавычы, уху, тельное тоже умею делать. Теперь вот попробую освоить толкушу. Вообще, я согласна с утверждением, что нет ничего более полезного для человека чем продукты, которые дает ему его родная земля — а есть такая теория! Японцы едят морепродукты и живут по сто лет. А у нас на камчатке, помимо рыбы и крабов, еще столько всего есть! Грибы, ягоды, папоротник, черемша! И никаких супермаркетов не нужно!", — поделилась гостья мероприятия Светлана Поддубная.

1 / 4

"Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить жителей и гостей города на наше следующее мероприятие — традиционную экскурсию по этноплощадке “Тепло родовых очагов”. В этом году посетителей ожидает уникальная экскурсия с сотрудником библиотеки Натальи Дивниной и народной мастерицей Лилией Аслаповой. Гостям расскажут, как обитатели полуострова живут в гармонии с природой, как они воспитывали детей, как вели быт. Кроме того, Лилия Аслапова покажет движения, подсмотренные аборигенами у птиц и зверей, и проведет небольшой танцевальный мастер-класс и покажет игру на бубне. В завершении мероприятия посетители смогут продегустировать некоторые блюда национальной камчатской кухни за ароматным чаем с дикоросами! Приходите к нас в библиотеку, будем очень рады вас видеть!" — рассказала нашим корреспондентам сотрудник отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова Наталья Побережная.

Для справки: Фестиваль "ПапоротникИКРАб — 2023" проходит на Камчатке в третий раз. В этом сезоне его программа расширилась и охватила начало туристического сезона в июне, а итоги гастрономических открытий организаторы фестиваля подведут в сентябре.

В этом году фестиваль "ПапоротникИКРАб" проходит в рамках проекта "Гастрокэмп" при поддержке министерства туризма Камчатского края и автономной некоммерческой организации "Камчатский выставочно-туристический центр". Организатором фестиваля выступает Ассоциация индустрии гостеприимства Камчатки.

225851
18
112