Камчатка 8 августа: остров Врангеля и война с Японией
08:50
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
01:31
К выборам губернатора Камчатского края избирком допустил четырех кандидатов
7 августа, 21:19
В Вилючинске после сильного землетрясения открыли еще один пункт временного пребывания
7 августа, 20:18
Погода на Камчатке 8 августа: дожди — от небольших до умеренных
7 августа, 20:00
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
7 августа, 19:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Из-за извержения вулканов на Камчатке изменили маршруты некоторых авиарейсов
7 августа, 19:14
На связи с жителями Камчатки: депутаты начинают приём граждан по вопросам землетрясений
7 августа, 18:13
Камчатских подростков учат выбирать будущую профессию в школе
7 августа, 17:26
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: Инклюзивная площадка станет точкой притяжения семей
7 августа, 17:13
Владимир Солодов встретился со специалистами сейсмологической и гидрометеослужбы на Камчатке
7 августа, 16:58
Детскую поликлинику №1 в столице Камчатки инструментально обследуют после землетрясения
7 августа, 16:41
"Паровозик" из трех машин собрал виновник ДТП в столице Камчатки
7 августа, 16:30

Свыше 3000 гектаров сельскохозяйственных земель восстановлено и используется на Камчатке

Передовики по возрождению сельхозугодий – Мильковский и Елизовский районы
14 июня 2023, 10:06 Политика
Фото Законодательное собрание Камчатского края
Фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос восстановления земель сельскохозяйственного назначения и возвращения их в севооборот рассмотрели депутаты Законодательного собрания Камчатского края на заседании аграрного комитета под руководством Оксаны Герасимовой, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

В заседании, помимо депутатов, приняли участие заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.

"Два года назад мы рекомендовали каждому району, где есть не используемые по разным причинам земли сельхозназначения, разработать собственные программы по их вовлечению в сельскохозяйственный оборот. Это большая работа, во многом юридического характера, но очень важно было предусмотреть и господдержку аграриев, которые готовы восстановить земли и выращивать необходимые краю культуры. Мы видим, что лучше всего с этой задачей справились Мильковский и Елизовский район, где созданы и действуют эффективные программы. Сегодня камчатские сельхозпроизводители могут получить до 90 % компенсации затрат, необходимых для восстановления земель. Это расходы на расчистку, вспашку, мелиоративные мероприятия, приобретение необходимой техники. В результате активной работы с невостребованными земельными долями бывших совхозов на территории Мильковском района к началу 2024 года планируется введение в оборот еще более двух тысяч гектаров земель", — сообщила председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Оксана Герасимова. 

На восстановленных полях выращивают овощи открытого грунта — картофель, морковь, капусту. Помимо обеспечения потребностей Камчатского края, планируется увеличить поставки овощей в другие регионы Дальнего Востока.

"Наша продукция востребована в Приморье, куда ежегодно отправляется около 2 тысяч тонн картофеля. Сейчас рассматривается возможность поставки камчатских овощей на Чукотку", — проинформировал депутатов министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.

Не только овощи, но и зерновые культуры намереваются выращивать на возрожденных землях в Мильковском районе. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский. Он отметил, что заинтересованность к этой работе проявляют как мильковчане, так и сельхозпредприятия из других районов.

"Мы рекомендуем муниципалитетам изучить успешный опыт Мильковского и Елизовского района и применять его на своей территории. Также рассмотрим возможность того, чтобы бюджетная поддержка восстановления сельскохозяйственных земель была постоянной", — сказала Оксана Герасимова.

225852
18
119