Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
23 ноября, 09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
23 ноября, 08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
23 ноября, 08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
23 ноября, 07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 19:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 19:40
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Пожар на теплоходе "Охотск". Петропавловск-Камчатский, 1930 г. Из фондов КГКУ ГАКК
Пожар на теплоходе "Охотск". Петропавловск-Камчатский, 1930 г.
Фото: Из фондов КГКУ ГАКК

Неудачный теплоход

12 июня 1928 года в Петропавловск пришёл первый теплоход АКО, будущий "Охотск", пока ещё носивший английское название "Apex". Местные шутники тут же прозвали его "Арехом". 

Привёл теплоход американский экипаж. В кают-компании висел плакат с изображением голов американского и советского капитанов и надписью по-английски: "Интернациональное объединение моряков". Во время торжественного обеда советский капитан обещал, что экипаж справится с теми задачами, которые ему поручило АКО. Его американский коллега радовался тому, что судно доставлено в порт в целости и успешно передано советской стороне. 19 июня "Охотск" под командованием опытного капитана С. И. Кострубова вышел в первый рейс на Камчатке в Усть-Камчатск. Вернувшись оттуда, судно должно было отправиться во Владивосток. 

Судно имело водоизмещение 1 354 т, его главный двигатель "Атлас" развивал мощность 320 л. с., численность экипажа составляла 26 человек. Кроме главного, на судне стояли три вспомогательных бензиновых двигателя. Его конструктивной особенностью являлась высокая надстройка, занимавшая всю кормовую половину корпуса. Она придавала "Охотску" своеобразный силуэт, благодаря которому он получил прозвище "плавучий комод". "Охотск" располагал вспомогательным парусным вооружением, порой оказывавшим существенную помощь маломощной машине и нередко выручавшим его в экстремальных ситуациях.

А их было немало. Сочетание деревянного корпуса и двигателей, работавших на легковоспламеняющемся топливе, стало причиной часто возникавших пожаров.

Одно такое происшествие описывает в своих воспоминаниях легендарный капитан А. И. Щетинина, работавшая на судне в начале своей флотской карьеры. "Во время стоянки у завода, где на “Охотске” только что закончили ремонт, вахтенный моторист запустил вспомогательный двигатель, обеспечивавший работу генератора, и нарушил правила безопасности. Возник пожар. После удаления людей машинное отделение закрыли, судно отбуксировали на мель у южного берега бухты и затопили, для чего потребовалось прорубить деревянную обшивку борта. Пожар прекратился. Водолазы заделали отверстие в обшивке, воду откачали, и судно снова поставили к заводу на ремонт".

Пожар, случившийся летом 1930 г. в Петропавловске, сыграл в судьбе судна трагическую роль: оно загорелось, стоя после ремонта у пирса. Его отбуксировали на рейд в район мыса Сигнального и затопили.

Открытие в петропавловске онкодиспансера

Камчатский онкодиспансер

Камчатский онкодиспансер. Фото: kamgov.ru

12 июня 1970 года в Петропавловске-Камчатском в соответствии с решением Камчатского облисполкома № 338, был открыт областной онкологический диспансер. Сейчас — КБУЗ "Камчатский краевой онкологический диспансер"

До 1964 года медицинская помощь больным с онкопатологией в Камчатской области оказывалась врачами — хирургами и терапевтами — общей лечебной сети и в стационарах больниц г. Петропавловска-Камчатского. Онкологический прием вели врачи-хирурги в городской поликлинике № 1 и областной консультативной поликлинике.

В 1964 году при консультативной поликлинике областной больницы был организован онкокабинет с одной ставкой врача-онколога и 0,5 ставки медицинской сестры, а в 1965 году — введена полная ставка среднего медицинского работника. Этими специалистами осуществлялось амбулаторно-поликлиническое обслуживание больных с опухолевой патологией.

70 % больных получали специализированную онкологическую помощь за пределами Камчатской области: в Москве, Ленинграде, Хабаровске.

Сегодня этот показатель равен 2,8%. В основном за пределы Камчатского края пациенты направляются для получения высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи.

Первым главным врачом была назначена врач хирург-онколог Зоя Афанасьевна Кологривова. Организация онкологического диспансера сделала доступнее специализированную медицинскую помощь для пациентов со злокачественными новообразованиями и предопухолевыми состояниями, способствовала формированию коллектива онкологов, радиологов и создала предпосылки для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению Камчатского края.

В 1977 году был сдан в эксплуатацию радиологический корпус, оснащенный гамма-терапевтическими установками АГАТ-С, АГАТ-ВУ, РОКУС-АМ (1993г.), рентгентерапевтическими аппаратами РУМ–7, РУМ–17, РУМ–21. В отделении было развернуто 35 коек круглосуточного пребывания больных для проведения дистанционной и близкофокусной лучевой терапии.

Позже была приобретена система планирования лучевой терапии "Гаммаплан", позволившая сократить время подготовки к лучевой терапии.

Была произведена модернизация гамма-терапевтического аппарата АГАТ-ВУ, благодаря чему больные с раком тела матки, цервикального канала, шейки матки, прямой кишки смогли получать полноценное лечение в условиях ККОД, а не за пределами Камчатского края. На всех аппаратах для гамма-терапии сейчас установлены современные видеомониторы для наблюдения за сеансом лучевой терапии, что обеспечивает безопасность пациента.

В 1978 году открылась лаборатория радиоизотопной диагностики. Проводились исследования функции почек, щитовидной железы, печени, костей, лечение диссеминированных костных метастазов фосфором–32. Впервые на Камчатке начало проводиться радиоиммунологическое исследование женских половых гормонов, щитовидной железы, раковоэмбрионального антигена.

В 1987 году лаборатория радиоизотопной диагностики была преобразована в отделение ультразвуковой и радиоизотопной диагностики, которое является единственным в Камчатском крае и в настоящее время оснащено современными УЗИ-сканерами и гамма-камерой. Наличие первоклассных (для своего времени) диагностических аппаратов, коллектив, в котором работают 2 врача с высшей квалификационной категорией, медицинские сестры-универсалы, обширный перечень и качество исследований, заслужили авторитет среди медицинских работников и жителей полуострова.

В 1983 году начато, а в 1989 завершено строительство лечебного корпуса на 170 коек с поликлиникой на 150 посещений в смену. Впервые на Камчатке были открыты отделения абдоминальной, торакальной онкологии, онкогинекологии, химиотерапии. Открытие отделений клинико-диагностической лаборатории, анестезиологии и реанимации, гипербарической оксигенации позволило врачам хирургам-онкологам совершенствовать свое профессиональное мастерство при оперативных вмешательствах.

В последние годы были освоены и отработаны основные виды операций, которые ранее в области вообще не проводились: гастрэктомия при кардиальных раках желудка, цистэктомия с пересадкой мочеточников в изолированный сегмент подвздошной кишки при раке мочевого пузыря, трансуретральная резекция предстательной железы и мочевого пузыря при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, расширенная экстерпация матки с подвздошной лимфаденэктомией и транспозицией яичников в подреберье, операции на органах грудной клетки и средостении, с учетом современных принципов хирургического лечения в онкологии.

В 1999 г. введен в эксплуатацию корпус патоморфологического отделения, площади и объемы помещений которого полностью соответствуют санитарным нормам для зданий данного типа.

С 2000г. в отделении внедрено гистологическое исследование пункционных биопсий, взятых под ультразвуковым контролем. Раньше выполнялись только цитологические исследования тонкоигольных биоптатов. Процент морфологической верификации опухолей в ККОД самый высокий в РФ и составляет 98,6% при 79,8% по РФ.

Здесь же расположена единственная в крае централизованная цитологическая лаборатория, которая проводит исследование материала со всех районов Камчатского края и Петропавловска-Камчатского.

В 2001 г. введена в эксплуатацию централизованная стерилизационная, отвечающая требованиям всех санитарных правил и норм ГОСТа, ОСТа, что позволило увеличить объем и улучшить качество обработки инструментария, хирургического материала и белья, изделий медицинского назначения.

В 2006-2007 г. г. введен в эксплуатацию спиральный компьютерный томограф, рентген диагностический комплекс на 3 рабочих места.

Камчатский краевой онкологический диспансер является базой для подготовки врачей интернов, врачей-эндоскопистов и ультразвуковой диагностики, студентов медицинского колледжа г. Петропавловска-Камчатского.

Врачи и медицинские сестры активно участвуют в научно-практической работе: организации и проведении краевых научно-практических конференций, семинаров, выступлений в средствах массовой информации, ярмарках здоровья, днях "Открытых дверей".

Новый Почетный гражданин Петропавловска

Антон Савельевич Олейник (Топорков)

Антон Савельевич Олейник (Топорков). Фото: duma.pkgo.ru

12 июня 1969 года звание почетного гражданина Петропавловска-Камчатского решением горисполкома № 462 было присвоено Антону Савельевичу Топоркову (Олейнику), руководившему горсоветом в 1918 году.

Олейник (Топорков) Антон Савельевич (1897–1979) — участник борьбы за установление Советской власти на Камчатке, один из организаторов первого Петропавловского городского Совета рабочих и солдатских депутатов в декабре 1917 года. Родился в деревне Хохотва под Киевом. В 1913 году уехал на Дальний Восток и до 1916 года был чернорабочим на железной дороге, подмастерьем в сапожной мастерской.

В 1916 году был призван в армию и отправлен в Камчатскую пешую жандармскую команду. Летом 1917 года был делегатом II Дальневосточного краевого съезда Советов от воинской команды. В декабре 1917 года совместно с И. Е. Лариным организовал первый Петропавловский городской Совет рабочих и солдатских депутатов и был избран заместителем председателя Совета; с апреля по июль 1918 года был председателем этого Совета и его исполнительного комитета (Петропавловского горисполкома).

В 1919–1922 годах был командиром партизанского отряда в Приморье. После Гражданской войны работал в милиции, прокуратуре, учился в Институте красной профессуры, был на советской и партийной работе. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Последние годы жил в городе Богуславе Киевской области. В Петропавловске-Камчатском именем А. С. Олейника (Топоркова) названа улица (по псевдониму: улица Топоркова).

Также в этот день: 

12 июня "День первой рыбы" — древний обрядовый праздник коренных жителей Камчатки.  Он начинался с появлением первой рыбы в реке.  Его и сейчас почитают все народы полуострова: ительмены, эвены, коряки, алеуты, для которых рыба остается основным продуктом питания.

А чтобы лето было рыбным, наши предки считали обязательным достойно встретить первую рыбу.  Смысл обряда в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона.

На празднике выступают национальные коллективы, проводятся конкурсы, игры. Гостей угощают камчатской ухой. В последнее время праздник украшают показом национальных причесок и национальных костюмов.  

С 2010 года "День первой рыбы" имеет статус официального праздника Камчатского края.

12 июня 1945 года был образован Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов.

12 июня 1948 года — зарегистрирован Новоолюторский рыбкооп (торговля, общепит, хлебопечение) в с. Новоолюторка. 

12 июня 1953 года — решением Олюторского райисполкома № 82 открыты сельская библиотека в колхозе им. Молотова, изба-читальня в Корфском оленесовхозе. 

12 июня 1968 года — решением Пенжинского райисполкома № 94 в верховьях р. Пенжины зарегистрировано вновь образованное с. Верх-Пенжино. 

12 июня 1969 года — решением Корякского окрисполкома № 116 открыт Окружной краеведческий музей в п. Палана. 

12 июня 1969 года — решением Корякского окрисполкома № 117 рассмотрен вопрос об установлении обелисков памяти воинов-земляков, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

12 июня 1995 года — вышел первый номер газеты "Абориген Камчатки", главным редактором стала Валентина Ивановна Успенская. 

223812
18
112