Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
00:10
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 21:35
Погода на Камчатке 17 апреля: мокрый снег
16 апреля, 20:30
Камчатка активно готовится к празднованию 80-летия Великой Победы 
16 апреля, 18:27
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 17:55
Условная ЧС, реальная эвакуация: масштабные учения прошли на Камчатке
16 апреля, 17:54
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 17:40
Учителя Вилючинска получили задержанную на две недели зарплату
16 апреля, 17:33
На Камчатке перевернулся грузовик с водителем
16 апреля, 17:21
Сотрудник салона связи на Камчатке оформлял фиктивные сим-карты ради премии
16 апреля, 17:00
На Камчатке участились случаи специального сброса талых вод в систему водоотведения
16 апреля, 16:33
Камчатский депутат Максим Бесчастнов посетил городскую гериатрическую больницу 
16 апреля, 16:19
Житель Елизова предстанет перед судом за удар ножом знакомого
16 апреля, 16:18
Камчатские парламентарии поднялись на Авачинский вулкан
16 апреля, 16:16
Губернатор Камчатки встретится с жителями Елизовского района и краевой столицы
16 апреля, 15:10

Изучение серых китов и сбор мусора–в День океанов ученые Камчатки поделились планами

В Кроноцком заповеднике новый полевой сезон морских биологов начался в бухте Ольга
8 июня -- Всемирный День океанов Евгения Волкова
8 июня -- Всемирный День океанов
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Кроноцком заповеднике новый полевой сезон морских биологов начался в бухте Ольга в конце мая. Основные объекты наблюдения, как и в прошлом году, — краснокнижные серые киты. Исследования проводятся при поддержке ПАО  "НОВАТЭК". А в Южно-Камчатском федеральном заказнике при поддержке Русского географического общества готовятся к очередной экспедиции по сбору, учёту и классификации пластика, выбрасываемого на побережье, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

8 июня отмечается Всемирный день океанов, напоминающий о важной роли, которую играют океаны в нашей жизни: они являются легкими планеты, основным источником пищи и лекарств, важнейшей частью биосферы. Цель Дня — информирование общественности о негативном влиянии деятельности человека на океан. Тема 2023 года "Планета Океан: Времена меняются" призвана напомнить, что спасти океан можно только общими усилиями всего человечества.


Многолетние исследования серых китов, обитателей Тихого океана, сотрудники Кроноцкого заповедника и других научно-исследовательских организаций проводят в бухте Ольга. Это одно из главных мест летнего нагула животных. 

"За те несколько рабочих дней, когда переменчивая камчатская погода позволяла выйти в море, мы встретили уже больше 30 китов. Некоторых из них известны по прошлому году, но около двадцати особей раньше не встречались. Очень интересно, кто из них задержится в бухте Ольга, а кто отправится дальше, к побережью Сахалина. Один из наших старых знакомых, которого в прошлом году мы видели практически каждый раз, выходя в море, Тридцать Девятый (кит с номером 039 в нашем каталоге) уже снова в бухте Ольга. Было приятно снова его увидеть!",

— сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Все киты довольно худые, ведь нагульный сезон только начинается. Учёные будут отслеживать, как изменяется упитанность животных в течение лета. Также на этот полевой сезон запланировано изучение разнообразия и состояния бентоса — придонных организмов, которыми кормятся серые киты. 

Благополучие обитателей океана напрямую зависит от его чистоты. Третий год подряд при поддержке Хакасского республиканского отделения РГО пройдёт полевая исследовательская экспедиция по сбору и учёту морского мусора на побережье Южно-Камчатского федерального заказника. Ежегодно из океана приносит течением и выбрасывает на заповедный берег прибоемброшенные или утерянные орудия лова морских биоресурсов, пластиковую тару и упаковку, фрагменты обработанной древесины, металлические бочки и др. Весь этот мусор зачастую выделяет в морскую воду вредные вещества или частицы микропластика. А ещё может стать причиной травм и гибели обитателей океана. В экспедиции примут участие сотрудники Кроноцкого заповедника, ГИС-инженеры, эксперты по обращению с отходами, волонтёры и представители рыбопромышленных компаний, работающих на юге Камчатки. 


"В дальнейшем будет разработан комплекс мер по своевременному выявлению скоплений морского мусора на прибойной полосе и оперативной ликвидации загрязнений на заповедных территориях и за их пределами. Но эффективно решать эту проблему мы сможем только объединившись с ответственным бизнесом: представителями рыбопромышленных и судоходных компаний, брендов, чьи тару и упаковку чаще всего находят на побережье. Также нам не обойтись без помощи СМИ — широкое освещение масштабной проблемы замусоривания океана поможет привлечь больше соотечественников к ведению экологичного образа жизни, охране природы", — подчеркнул Роман Корчигин, заместитель директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" по науке и экологическому туризму.


Начало работ по уборке и классификации морского мусора, которые в этом году пройдут в два этапа, запланировано на 18 июня. 

223812
18
112