Камчатские фээсбэшники поймали экс-главу села Манилы на новых хищениях из бюджета
10:44
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
17:12
В Петропавловске-Камчатском задержан водитель-рецидивист без прав
17:01
Высокую оценку Общественной палаты получило развитие "мягкой силы" в Приморье в ходе ВЭФ
17:00

Вопросы утилизации рыбных отходов обсудили на Камчатке

В настоящее время на полуострове рыбные отходы перерабатывают 28 предприятий
23 мая 2023, 13:53 Бизнес
. Правительство Камчатского края
.
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы утилизации рыбных отходов и выявления свалок обсудили в ходе рабочего совещания с главами муниципальных районов, муниципального и городских округов под председательством главы региона Владимира Солодова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство Камчатского края. 

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что в последнее время рыбопромышленные предприятия ведут большую работу по модернизации своих производств.

Так, в Соболевском районе 10 лет назад не было ни одной установки, а на сегодняшний день их пять. Значительно увеличился объем переработки отходов в Карагинском, Усть-Большерецком муниципальных районах и в Петропавловск-Камчатском городском округе. Сейчас в регионе действует 28 предприятий, готовых перерабатывать рыбных отходы. Последним в эксплуатацию был введен "РКЗ "Командор" рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина с современным цехом по переработке рыбных отходов, мощностью до 200 т в сутки, при этом предприятие готово принимать рыбные отходы от сторонних организаций.

"Статистика говорит о том, что у нас растут показатели береговой промышленной переработки отходов. Есть определенные планы по увеличению производительности этих мощностей. До 2026 года еще семь предприятий запланировали модернизацию или строительство новых мощностей общей суточной мощностью до 300 тонн в сутки. Сейчас на Камчатке в сутки может перерабатываться 2677 тонн рыбных отходов в сутки: 1616 тонн — на западном побережье и 1061 — на восточном. Как показывает практика, недостаток мощностей не является критическим. Действующим правилами рыболовства предусмотрен способ утилизации отходов путем измельчения и выброса за пределами трёх морских миль", — отметил Андрей Здетоветский.

Министр подчеркнул, что, принимая во внимание высокие ожидаемые подходы лососей, следует подготовиться и к переработке значительного объема отходов. Потенциальными организаторами незаконных свалок в муниципалитетах являются небольшие предприятия, которые не имеют собственных уловов и работают на давальческом сырье, а также физические лица, осуществляющие незаконную браконьерскую деятельность.

Для предотвращения возникновения свалок главам муниципалитетов в рамках осуществления муниципального земельного контроля необходимо проводить мероприятия по обследованию территории на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований законодательства.
"Тенденция позитивная, мы видим, что процесс отлажен, но нужно выходить на качественно новый уровень и ставить себе новые задачи. Я жду от вас активную позицию с предложением по усилению борьбы с браконьерством во взаимодействии с МВД. Вы на местах знаете, где осуществляется скупка водных биологических ресурсов и сконцентрирована преступная деятельность", — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Отметим, в 2023 году объемы прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае составляют 383 тыс. тонн, из которых горбуша — 310 тыс. тонн, также ожидается вылов 28,3 тыс. тонн кеты, 32,8 тыс. тонн нерки, 7,4 тыс. тонн кижуча, 530 тонн чавычи и 10 тонн симы.

Напомним, совещания с главами муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае проходят два раза в месяц. Глава региона вникает в проблемные вопросы каждого муниципалитета.

223718
18
118