Цифровая экосистема МТС совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС подвели итоги образовательного проекта (12+) для абитуриентов Камчатского края. Первый отборочный тур в главный театральный вуз страны прошел в рамках проекта "Поколение М" (12+) в Камчатском колледже искусств. Двое абитуриентов Камчатского края рекомендованы к поступлению на актерский факультет ГИТИСа.
На факультет музыкального театра успешно прошел прослушивания Назаров Ярослав из города Елизово. А на актерский факультет рекомендована Анна Тен из города Вилючинска.
Отбор проводила проректор по учебной и воспитательной работе, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра ГИТИСа Эдита Анатольевна Тибилова. Она также провела для школьников Камчатского края мастер-класс по актерскому мастерству (12+), на котором рассказала, как выбирать материал для прослушиваний, проявить себя за короткое время выступления, и какие факторы могут повлиять на результаты испытаний.
Всего за два дня в мероприятиях, которые включали мастер-класс и отборочные консультации конкурсантов, приняли участие более 200 школьников и студентов. На творческую встречу (12+) пришли не только участники прослушиваний, но также и дети, которые еще не определились с профессией и хотели больше узнать о факультетах ГИТИСа. Большинство подростков были из Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска. Возможностью продемонстрировать талант наставнику воспользовались также ребята из удаленных поселков. Одна участница прилетела из Хабаровского края.
"Сегодня МТС развивает широкую линейку цифровых сервисов в области медиа, телеком, финансовых услуг, сервисов на основе искусственного интеллекта, интернета вещей, облачных вычислений и больших данных. Мы рады, что наши технологии предоставляют новые возможности для развития важных социальных областей — образования, развития умных городов, поддержки экологических и культурных проектов. Бесплатная платформа МТС "Поколение М" по развитию детского творчества в цифровой среде не только обучает взаимодействию с современными форматами искусства и творческими практиками, появившимися благодаря технологиям, но и показывает, как инновации упрощают многие жизненные ситуации, предоставляет равные возможности для развития. Для детей из населенных пунктов, где может не быть, например, школы искусств или кружка по робототехнике в шаговой доступности — проект особенно важен. Ярким примером является партнёрство с ГИТИС, благодаря которому ребята из самых удалённых уголков страны получили возможность проходить вступительные прослушивания в ведущий творческий вуз, используя ресурсы экосистемы цифровых сервисов МТС", — объясняет руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова.
"Камчатский край — удаленный регион, и к сожалению, не всегда талантливые ребята могут приехать в Москву на первый тур прослушиваний. Наша совместная работа с МТС и проектом "Поколение М" дает возможность детям из семей с самым разным уровнем дохода учиться, развивать свои способности, получать помощь в выборе своего пути. Такие встречи для ребят являются просветительскими. Многие выпускники, желающие созидать и заниматься творчеством, даже не могут представить, что у них есть шансы к поступлению в московский вуз. И не обязательно быть артистами. Только у нас в ГИТИСе восемь творческих факультетов. Мало кто знает, что мы готовим сегодня и профессиональных гримёров, и театральных критиков. Список факультетов и требования к поступлению есть на нашем сайте. Но главные критерии — заразительность, обаяние. Очень важно для актера иметь ассоциативную память, а развивается она при чтении хорошей литературы, просмотре спектаклей и кинофильмов", — рассказала проректор по учебной и воспитательной работе, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра ГИТИСа Эдита Анатольевна Тибилова.
Камчатские школьники, которые не смогли попасть на очный мастер-класс от педагога ГИТИСа от проекта МТС "Поколение М", приняли участие онлайн на цифровой платформе Webinar (12+). Кинорежиссер, руководитель Мастерской Валерий Саркисов провел творческую онлайн встречу (12+). Мастер МТС "Поколение М" поделился советами с юными артистами, ответил на их вопросы.
О программе "Поколение М"
"Поколение М" — цифровая образовательная платформа, разработанная МТС для развития детского творчества в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями.
Проект объединяет идею образования и развития детей из регионов России и благотворительную механику. На основной онлайн-площадке проекта — pokolenie.mts.ru — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу "Поколения М" входят более 250 признанных мастеров: педагоги Третьяковской галереи и ГИТИСа, певица Полина Гагарина, модельеры Игорь Гуляев и Юлия Далакян, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, студия "Непоседы" и другие. За время проекта победителями конкурсов "Поколения М" стали 800 детей из 69 регионов страны. Участники проекта получают широкие творческие возможности: от стажировок в крупнейших компаниях страны до выхода на большую сцену вместе со звездами, выставок собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в творческие вузы. Все цифровые активности участников проекта в группах и на сайте "Поколения М" МТС конвертирует в деньги и переводит их на лечение тяжелобольных детей. В рамках "Поколения М" собрано более 23 миллионов рублей, которые направлены на лечение 82 детей.
О ГИТИС
Российский институт театрального искусства — ГИТИС — крупнейший и единственный театральный вуз Европы, обучающий всем театральным специальностям. Больше 1 600 студентов из всех регионов России и из-за рубежа учатся сегодня в ГИТИСе на 8 факультетах: актёрском, режиссёрском, театроведческом, балетмейстерском, факультете музыкального театра, новых направлений сценических искусств, сценографии и продюсерском. В этом году ГИТИС отметит 145-летие.