Наставники юннатов со всего Дальнего Востока соберутся на Камчатке
11:59
Медицинский десант ревматологов, который прилетит на Камчатку, пополнился детским врачом
11:50
Гендиректора строительной компании на Камчатке будут судить за невыплату налогов
11:40
Здание судоверфи на Камчатке выставлено на торги
11:19
Большинство камчатцев готовы отказаться от использования пластиковой упаковки
11:05
Четвёртый созыв Думы КАО (2004–2007 гг.): подготовка к объединению
11:00
На Камчатке четвёртый день ищут пропавшего квадроциклиста
09:38
Автомобиль Lexus вспыхнул в столице Камчатки
09:23
Олег Рой поделился ожиданиями от участия в МедиаСаммите на Камчатке
09:00
Погода на Камчатке 14 июля: циклон постепенно отступает
13 июля, 20:00
Усть-Камчатск встретил День рыбака пышным застольем и тортом из красной икры
13 июля, 19:13
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 7 по 13 июля
13 июля, 17:00
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 16:00
В Петропавловске-Камчатском отметили День святых покровителей города
13 июля, 13:11
В День рыбака на России-24 покажут сюжет о камчатском предприятии
13 июля, 13:00

Камчатка присоединилась к Всероссийской просветительской акции "Знание.Герои"

Акция Знание.Герои нацелена на воспитание в молодом поколении любви к Родине, уважения к героическим поступкам современников
6 мая 2023, 15:42 Общество
. Знание
.
Фото: Знание
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Информационная война, ее природа, цели и финансовая составляющая были в центре дискуссий участников новой Всероссийской военно-патриотической просветительской акции "Знание.Герои" на Камчатке, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Мероприятие, организованное Российским обществом "Знание", состоялось 5 мая в Петропавловске-Камчатском. На площадке Главного управления МЧС России по Камчатскому краю выступил заместитель командира войсковой части по военно-политической работе Евгений Мищенко и рассказал об информационной войне как части гибридной войны. 

Акция Знание.Герои нацелена на воспитание в молодом поколении любви к Родине, уважения к героическим поступкам современников, их самоотверженному труду, служению стране и согражданам. Герои настоящего времени будут делиться личными историями и жизненным опытом. Из первых уст участники услышат, что двигало этими людьми в минуты подвига и почему большинство из них не считают свои поступки героическими. Целями акции является углубление знаний об истории России, воинской славе родных регионов, а также борьба с фальсификацией истории. 

В Петропавловске-Камчатском акция прошла на площадке Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Лекцию "Информационная война как элемент гибридной войны" прочитал капитан 2-го ранга, заместитель командира войсковой части по военно-политической работе Евгений Мищенко. Евгений Викторович участвовал в штурме Мариуполя во время СВО, получил ранение, удостоен ордена Мужества. Также он награжден ведомственными медалями Минобороны России. 

"Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец может говорить что угодно", — процитировал лектор писателя-фантаста Роберта Шекли, начиная лекцию. 

Спикер рассказал о природе гибридной войны, ее особенностях и роли в современном обществе. Термин "гибридная война" появился в конце ХХ века в США. Он означает войну против какого-либо государства, которая ведется традиционными и нетрадиционными способами, в том числе методами информационно-психологического и информационно-технического давления.

"Информационная война — это комплексное воздействие на систему государственного и военного управления противника, на военно-политическое руководство страны. Такое воздействие в мирное время приводит к принятию решений, благоприятных для инициатора влияния. А в ходе конфликта полностью парализует функционирование инфраструктуры управления противника", — подчеркнул Евгений.

По словам лектора, такое воздействие нацелено на решение военных целей и задач, на изменение сознания людей и вектора общественного мнения, чтобы подготовить общество к крутым переменам, выгодным инициаторам информационной войны.

Евгений также рассказал и о ментальной, или, иначе, психологической, войне. Этот термин ввел американский разведчик Пол Лайнбарджер еще в 1948 году. Такая война направлена на деморализацию населения и склонение к прекращению сопротивления. На лекции речь шла и о поведенческой войне, цель которой — установление контроля над индивидуальным или массовым сознанием государства-мишени.

"Значительные усилия США и государств НАТО сосредоточены на проведении комплекса мероприятий информационного характера. Главная цель таких мероприятий — стратегическое сдерживание России. Только за сутки пропаганда в англоязычном сегменте обходится организаторам в 3–5 миллионов долларов, а на фейки для русскоязычной аудитории траты составляют от полумиллиона до 1,7 миллиона долларов в сутки", — объяснил Евгений Мищенко.

Спикер подробно рассказал о фейках[ЕС3] , технологии их создания, привел ряд примеров, получивших распространение в Сети. Также он перечислил методы распознавания ложной информации и по окончании выступления ответил на все вопросы аудитории.

Военно-патриотическая акция Знание.Герои[ЕС4]  продлится до 31 мая и охватит все 89 регионов страны. Акция уже состоялась на площадках Владикавказа, Воронежа, Гатчины, Иркутска, Липецка, Луганска, Майкопа, Новосибирска, Симферополя, Ставрополя, Уфы, Читы, Южно-Сахалинска, Ярославля. Перед слушателями выступают герои современности, а также историки, политологи, государственные и общественные деятели. Среди них — герои и участники СВО на Украине, ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и в Афганистане, участники спецоперации по освобождению заложников в школе Беслана, медики, предприниматели, общественные деятели, волонтеры. Многие из них награждены "Золотой Звездой" Героя России, орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством", медалями "За отвагу".

Площадками акции станут школы, музеи, библиотеки, патриотические центры, парки, а всего более 20 000 точек, где планируются выступления более 10 000 спикеров. Для того чтобы принять участие в акции в качестве эксперта или предоставить площадку, необходимо зарегистрироваться на сайте Общества "Знание". 

223718
18
112