Очаг борщевика Сосновского под контролем в Быстринском районе Камчатки
16:08
Почему всё больше покупателей из других регионов выбирают Владивосток и ЖК Novatoria
15:55
Отреставрированы первые серии "Ералаша"
15:10
Четыре года колонии получил виновник смертельного ДТП на Камчатке
15:02
Жительница Камчатки получит компенсацию ущерба от аварии на гололеде
14:56
Камчатская птицефабрика "Пионерское" вышла на объемы производства 100 тысяч яиц в день
14:20
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
14:12
Ведущие врачи России проверили лечение пациентов с заболеваниями кишечника на Камчатке
13:37
Жителя Камчатки приговорили к 11 годам колонии за сбыт наркотиков
13:33
В Авито Услугах рассказали, как безопасно выбрать мастера для ремонта
13:30
На Камчатке 17-летний юноша случайно ранил 12-летнего мальчика из пневматики
13:20
Ирина Яровая помогла ребенку на Камчатке получить жизненно важную помощь врача из Москвы
11:44
Жительницу Эссо на Камчатке ограничили в родительских правах
11:30
Владимир Солодов проводил детей на экскурсию в Долину гейзеров
11:29
На Камчатке директор строительной компании подозревается в невыплате зарплаты
10:33

Ирина Унтилова представила Камчатку на Президиуме Совета законодателей в Москве

Темами обсуждения стали практическая реализация закона о целевом обучении, также вопросы медпомощи и действия проекта "Профессионалитет"
27 апреля 2023, 09:32 Политика
Фото с места событий Законодательное собрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатку на заседании представила председатель краевого парламента Ирина Унтилова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

25 апреля в Москве состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Темами обсуждения стали практическая реализация закона о целевом обучении, инициатором которого является Ирина Яровая, а также вопросы доступной и качественной медицинской помощи и действия федерального проекта "Профессионалитет".

В числе участников, помимо сенаторов, депутатов федерального и регионального уровней, были профильные министры, представители высших учебных заведений России.

Заместитель председателя ГД Ирина Яровая рассказала, что закон о целевом обучении, который заработает в мае 2024 года, позволит сделать целевой прием прозрачным и доступным, а также отобрать для получения необходимых профессий абитуриентов с высокими достижениями в учебе. Сервис будет цифровым и позволит выпускникам и их родителям увидеть на едином портале предложения от работодателей со всей страны.

"Они видят весь масштаб — вот этот простор для мечты, для жизни — и выбирают ту профессию, тот регион, где они хотели бы, чтобы ребенок получил образование и потом работал", — подчеркнула Ирина Яровая.

"Наша общая задача — сделать, чтоб этот долгожданный закон успешно заработал и через несколько лет принес ожидаемые результаты, а главное, чтобы в регионах появились специалисты, прошедшие целевое обучение по востребованным профессиям во всех отраслях экономики. Для качественной реализации закона очень важно участие работодателей — при создании базы рабочих мест после целевого обучения, определённых преференций и поддержки будущим специалистам, например, повышенной стипендии, оплаты проезда, организации практики на образцовых предприятиях. И конечно, сами регионы, которым остро нужны, к примеру, учителя и врачи, тоже должны сформулировать свои предложения для выпускников. Отмечу также, что закон обеспечит иное качество студентов с точки зрения их мотивации к учёбе и успешности в обучении. Ведь не секрет, что сейчас на целевое обучение поступают ребята с не самыми высокими баллами ЕГЭ", — прокомментировала Ирина Унтилова.

Она сообщила, что Законодательное собрание Камчатского края проведет круглый стол с крупнейшими работодателями региона по вопросу целевой подготовки специалистов.

"Надо определить, кто из камчатских работодателей готов включиться в реализацию закона, какие специальности необходимы и какие условия могут предложить выпускникам. Это нужно делать уже сейчас, чтобы сориентировать ребят, которые учатся в старших классах. Законодательное Собрание может стать точкой объединения всех заинтересованных сторон — органов исполнительной власти, работодателей, родителей и выпускников. Поэтому думаю, что именно депутатский корпус должен выйти с инициативой широкого обсуждения, как будет реализована идея целевой подготовки в нашем крае", — сказала Ирина Унтилова.

Она добавила, что и другие вопросы повестки Совета законодателей были актуальны для Камчатки.

"Все три вопроса были очень человекоцентричны. Мы говорили о подготовке кадров для здравоохранения и эффективности телемедицины, об укомплектовании оборудованием больниц, в том числе в отдалённых районах, о своевременном обеспечении лекарственными препаратами. Красной нитью прошла мысль, что в центре внимания в этой системе должен быть человек. Такой же подход должен быть и при подготовке специалистов среднего звена по программе "Профессионалитет". С этой целью создаются учебно-производственные кластеры, совершенствуется образовательная среда, модернизируется производственная база и инфраструктура профессиональных образовательных организаций, формируется отраслевая модель подготовки кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям. Такая работа проводится и у нас, на Камчатке", — отметила председатель камчатского Заксобрания.

Добавим, Совет законодателей — консультативный орган при Совете Федерации, образован 21 мая 2002 года. Основными задачами Совета является обеспечение взаимодействия законодательных органов субъектов с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства.

В состав Совета законодателей входят главы палат Федерального Собрания, их заместители, председатели профильных комитетов, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

225852
18
119