На российском рынке наряду с настоящей, качественной красной икрой продается имитированная. В Россельхознадзоре решили взяться за эту проблему и разработать методику, которая позволит легко и быстро определить — какой товар на прилавке, настоящий или нет?
Как выяснили специалисты, в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России доля структурированной и имитированной икры составила более 20%. И продолжает расти.
Создано почти 242 тонны имитированной и 138 тонн структурированной лососевой икры. Что касается натурального продукта, его создано 1,5 тысячи тонн.
Но в 2022 году натуральной икры было создано аж 20 тысяч тонн.
Больше всего структурированной икры производится на Камчатке и Сахалине.
Пока метода исследования, который позволит выявить частичную или полную подмену икры, нет. Но эксперты работают в этом направлении, пишет "Прайм".
В Роспотребнадзоре дали советы по выбору качественной красной икры