29-й Авачинской марафон (16+) прошел сегодня, 16 апреля, на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова. В нем приняло участие рекордное количество лыжников — более 500 спортсменов из почти всех федеральных округов страны, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Профи говорят: если вы хотите знать, какой должна быть настоящая марафонская трасса, то вам — на Камчатку! Организаторы Всероссийской серии лыжных марафонов "Russialoppet" назвали Авачинский марафон лучшим примером для всех русских гонок. Почему? Во-первых, потому что в апреле здесь все еще есть приличный снег, во-вторых, дистанция — не монотонная, она полна крутых подъемов и спусков на все вкусы! В-третьих, борьба на марафонской трассе проходит, наверное, в самых красивых декорациях — в окрестностях Авачинского вулкана.
Славная история
Впервые Авачинский марафон провели почти 40 лет назад — в 1984 году. Сначала это были соревнования регионального значения, где состязались сильнейшие лыжники Камчатки. В таком виде гонка просуществовала всего три года, потом в течение семи лет стране было не до марафонов. Второе рождение Авачинский марафон получил в 1994 году благодаря ветеранам камчатского лыжного спорта и биатлона. С тех пор до соревнований стали допускать не только лыжников-разрядников, но и всех желающих. А с 1996 года зародилась еще одна важная традиция — в Авачинском марафоне стали принимать участие спортсмены и из других регионов. В 2001 году Авачинский марафон вошел в десятку лучших марафонов России и был включен в календарь всероссийских соревнований "Russialoppet", а с 2005 года стал этапом Кубка Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific Marathon Cup).

.. Фото: kamgov.ru

.. Фото: kamgov.ru
Когда-то участников, выходящих на трассу Авачинского марафона, исчисляли десятками. А в нынешнем году на старт вышло уже порядка 500 спортсменов!
Весенний теплый циклон с мокрым снегом немного скорректировал планы организаторов. Традиционно большая 60-километровая "Авачинская" марафонская дистанция была сокращена до 51 километра. В этом заезде на старт вышло более 320 любителей и профессионалов лыжного спорта и биатлона, в малом марафоне на 30 километров приняли участие порядка 190 взрослых спортсменов и юниоров.

.. Фото: Правительство Камчатского края
Уже не один десяток лет постоянными участниками Авачинского марафона являются звёзды российского и мирового лыжного спорта и биатлона. В разные годы здесь блистали Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Сергей Чепиков и многие другие.
Знай наших!

Вероника Степанова. Фото: kamgov.ru
Отрадно, что в этом году на Авачинском марафоне зажигала первая и пока единственная олимпийская чемпионка с Камчатки — Вероника Степанова. За плечами Вероники и медали Чемпионата мира, и олимпийские медали, однако, как призналась молодая звезда, марафонов в ее спортивной биографии еще не было. Авачинский стал первым. И Вероника на нем тоже стала первой. Впрочем, другого от нашей землячки никто и не ожидал!

Вероника Степанова бежит свой первый марафон. Фото: Архив В. Степановой
По окончании марафона олимпийскую чемпионку облепили юные фанаты.
— Мы сегодня бежали всей семьей, — рассказала корреспондентам ИА KamchatkaMedia участница Авачинского марафона Татьяна Спирина, — Мы участвуем уже второй раз. В этом году, конечно, было неожиданностью увидеть на трассе знаменитую Веронику Степанову, за которую мы всей Камчаткой болели совсем недавно на Олимпиаде. Младшая дочь — фанатка Вероники. Она хотела взять у нее автограф, пришлось до машины бежать, чтобы взять лист бумаги. Теперь у нас есть автограф чемпионки!

.. Фото: kamgov.ru
Вероника Степанова стала для юных лыжников ориентиром в спорте, живым доказательством того, что Камчатке по плечу воспитать олимпийского чемпиона.
Об этом кстати, во время визита на Камчатку Вероника Степанова общалась на встрече с губернатором края Владимиром Солодовым. В своем телеграм-канале (18+) под серией фотографий с олимпийской чемпионкой Владимир Викторович написал:

Встреча олимпийской чемпионки с губернатором В. Солодовым. Фото: Телеграм-канал В. Солодова
"Развитие беговых лыж — на повестке! В этом году рабочий график не позволил мне участвовать в Авачинском марафоне, но зато был повод обсудить с нашей чемпионкой Вероникой Степановой условия для дальнейшего развития лыжного спорта у нас на полуострове. Вероника много делает для популяризации этого вида спорта в масштабах страны — и своими яркими победами, и публичной работой. А мы будем помогать спортивным школам края в обновлении инвентаря и поддержке юных спортсменов. По оценке Вероники, среди сегодняшних 10-летних ребят и девочек растет серьезная смена, и уверен, на Камчатке продолжат рождаться и расти чемпионы!"
Вероятно, кого-то из ребятишек, берущих сегодня автографы у Степановой, мы в будущем увидим и на пьедестале Авачинского марафона.
Пьедестал-2023
А сегодняшний пьедестал выглядел так. В марафоне на 51 километр среди мужчин золото взял Евгений Белов из Екатеринбурга, второе место у Рауля Шаркизянова из Перми, бронзовая медаль — у Дмитрия Клюквина из Троицка. Житель Петропавловска-Камчатского, Константин Игнатьев, показал пятый результат, лучший среди жителей края.

.. Фото: kamgov.ru
Среди женщин на этой дистанции лучшей стала первая олимпийская чемпионка Камчатского края Вероника Степанова, второе место у Ирины Казакевич из Екатеринбурга, третьей стала Бабчина Наталья из Уфы.

Победительницы. Фото: Архив В. Степановой

Олимпийская чемпионка на камчатском пьедестале. Фото: kamgov.ru

.. Фото: kamgov.ru
Среди юниоров лучший результат показал Леонид Кульгускин из Бийска, второе место занял Алексей Прилепский из Приморья, "бронзу" взял Иван Каминский из Тюмени, лучшим среди камчатцев стал елизовчанин Даниил Березань, заняв четвертое место.
Среди юниорок "золото" завоевала Таисия Непоп из Новосибирска, второе место у елизовчанки Дарьи Черновой, третье место у Екатерины Копыриной из Новосибирска.
В малом марафоне на 30 километров среди мужчин лучший результат показал Никита Блинов из Казани, второе место у Ярослава Конкина из Саранска, третье место у Дениса Старчеуса из Южно-Сахалинска. Лучшим среди камчатцев стал елизовчанин Артем Марин, занявший пятое место.
Среди женщин на этой же дистанции лучшей стала Наталья Гербулова из Перми, "серебро" — у Юлии Шеллер из Красноярска, третье место завоевала Кира Дюжева из Новосибирска. Лучший результат среди жителей Камчатского края показала елизовчанка Светлана Березань, заняв восьмое место.