Ребят Камчатского края приглашают во Всероссийский детский центр "Смена"
12:46
На Камчатке бесплатно раздали 20 тонн горбуши льготникам Елизовского округа
12:34
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов горбуши в день стартовал на Камчатке
12:12
На Камчатке ожидается подъем воды в реках из-за надвигающегося циклона
12:09
Виктор Пинский провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области
12:05
Елизовская прокуратура выясняет обстоятельства спасения тонущего подростка
11:46
Камчатские мамы получили свыше 253 миллионов рублей декретных выплат с начала года
11:38
Почти половину возможного вылова лососей освоили на Камчатке
11:03
Смертельное ДТП в Елизове: инспекторы ищут сбежавшего водителя и свидетелей
10:56
Камчатцы ставят песни Татьяны Булановой вместо гудков
10:45
Камчатские огнеборцы оперативно справились с пожаром в поселке Светлом
10:09
За последние сутки на Камчатке зарегистрировано 88 афтершоков
09:57
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы
09:40
Камчатка 22 июля: месторождение руды и напряженная служба Василия Перфильева
08:50
В Елизовском районе ловят несовершеннолетних водителей мототранспорта
08:43

Активная фаза извержения вулкана Шивелуч на Камчатке позади, считают ученые

В ближайшее время в поселках, пострадавших от пеплопада, ожидается выпадение снега
Оперштаб Правительство Камчатского края
Оперштаб
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ближайшее время в населенных пунктах региона, которые подверглись пеплопаду, планируется выпадение снега, который частично нивелирует последствия произошедшего, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Активная фаза извержения вулкана Шивелуч на Камчатке завершилась. Об этом на заседании оперативного штаба под руководством Владимира Солодова сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Он также сообщил, что произошедшее событие развивалось по наиболее благоприятному сценарию.

"Основная часть первого выброса пепла с вулкана была унесена ветром на северо-запад Камчатки. Сошедшие вниз пирокластические потоки не дошли до дорог и мостов. Далее турбулентные потоки, возникшие из-за восточного ветра, привели к движению осевшего с вулкана пепла в районе поселков Ключи, Козыревск, Майского. Выпадение 10-сантиметрового слоя пепла в Ключах и 8 сантиметрового в Козыревске — это, конечно, очень много. Однако еще одной благоприятной причиной развития события является холодное время года. По прогнозам, в ближайшие дни в населенных пунктах, которые накрыло пеплом, пойдет снег, который продлится несколько дней и накроет собой пепел. Это позволит минимизировать возможные неблагоприятные последствия для органов дыхания граждан", — сказал Алексей Озеров.

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН также сообщил, что предстоящее сильное извержение Шивелуча прогнозировалось. На протяжении последних девяти месяцев сотрудники института отмечали, что исполин вошел в новую фазу, начал извергаться и в скором времени этот процесс достигнет максимума, высота выбросов пепла составит 15-20 километров.

По словам Алексея Озерова, Шивелуч продолжит извержение, но уже в более меньших масштабах, пепел будет находиться в атмосфере достаточно продолжительное время и будет оседать на деревьях, кустах, земле в виде переметов. Сейчас в населенных пунктах Усть-Камчатского района идет ликвидация последствий мощнейшего пеплопада.

Напомним, извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии. На месте работает группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В их задачу входит уточнение параметров извержения и обеспечение безопасности населения Усть-Камчатского района. Вулкану присвоен наивысший "красный" код авиационной опасности. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы.

Добавим, Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча — 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60-70 тысяч лет.

225852
18
120