День камчатского парламентаризма отмечают в регионе. С приветственным словом к депутатам обратился глава края Владимир Солодов. Он поздравил депутатов с профессиональным праздником и поблагодарил за постоянный диалог с гражданами, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края.

День камчатского парламентаризма. Фото: Фото: kamgov.ru
— Основная ваша задача и ценность заключается в том, что вы, как ни один другой элемент публичной власти, близки к гражданам. Возможность прямого диалога с населением, его организация, представление интересов наших граждан, больших объединений, отдельных групп — это ваша главная функция. Большую часть работы депутаты ведут не в зале заседаний, не в рабочем кабинете, а на улице, в домах наших граждан, в посёлках и маленьких деревнях, в районах нашего города. В современных условиях новые технологии и способы работы дополняют традиционные форматы взаимодействия с населением. Так, вами ведется активная работа в социальных сетях и без этого также невозможно представление интересов людей. Но этим не исчерпываются задачи парламента, представительных органов. Депутаты занимаются выработкой государственных решений, активно включаются в выработку отраслевой государственной политики и нормативно правовых актов самого высокого уровня: федерального законодательства, краевых законов, актов местного уровня. Здесь мы видим серьезные результаты и большой прогресс, — сказал глава края.
Владимир Солодов отметил значимые инициативы федерального уровня, которые региональное правительство прорабатывало и продвигало совместно с краевым парламентом. В их числе — поправки в закон о рыболовстве, связанные со вторым этапом инвестиционных квот. Также это и вопросы, связанные с проведением дополнительных мер борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов, в частности, с перевозкой икры в авиабагаже пассажиров. Этот механизм сегодня успешно работает и дает положительные результаты. Также это задачи, связанные с повышением сборов за водные биоресурсы, которые тоже были приняты и уже в этом году существенно укрепят бюджет Камчатского края и ряд других инициатив.
"Очень важно, что вы на них реагируете и отражаете те вопросы, которые волнуют граждан, даже когда они не совсем понятны и решаемы сразу. Это касается, например, проблемы, связанной с безнадзорными животными. В этом нам еще предстоит работа, и уверен, что в итоге она увенчается успехом, и чаяния наших граждан мы сможем отразить, в том числе, в законотворческих инициативах федерального уровня. Здесь важна слаженная работа на всех уровнях: от представительных органов низового порядка до Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания", — добавил губернатор.
Владимир Солодов также поблагодарил представителей Камчатского края в Федеральном Собрании: Ирину Яровую, Бориса Невзорова, Валерия Пономарева, которые помогают в решении задач, актуальных для наших граждан.

День камчатского парламентаризма. Фото: Фото: kamgov.ru
"Не менее важны и другие функции представительных органов: парламентский контроль, участие в формировании финансовых документов и вопросы, связанные с отчетностью и открытостью по отношению к гражданам. Хочу пожелать вам, чтобы слаженная система работы представительных органов Камчатского края двигалась вперед, чтобы ваш профессионализм нарастал, чтобы вы делились опытом друг с другом. Это одна из важных составляющих нашей работы. Желаю, чтобы постоянное взаимодействие с гражданами становилось предметом для ваших законодательных и нормотворческих инициатив, чтобы в конечном счёте мы все чувствовали поддержку друг друга, но одновременно и не стеснялись обозначать моменты, которые граждан беспокоят и которые могут не всегда находиться в центре нашего внимания", — добавил глава региона.
После выступления Владимир Солодов вручил благодарности губернатора Камчатского края главе Анавгайского сельского поселения Быстринского района Владимиру Адуканову, главе Октябрьского городского поселения Усть-Большерецкого района Игорю Головчаку, депутату Законодательного Собрания Камчатского края Александру Долгункову, председателю думы Алеутского муниципального округа Галине Королевой.