Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
18:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
17:35
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 18 по 24 августа
17:00
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
16:55
На Камчатке впервые прошёл международный турнир "Лига боевого самбо"
16:21
В столице Камчатки сгорела библиотека бывшего Дома офицеров флота
12:22
Усть-Камчатск временно остался без воды
12:06
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
12:00
На Камчатке травмированного туриста доставили к врачам вертолётом
11:51
В домах Камчатки проверяют лестничные клетки и несущие конструкции
11:06
Мужество Степана Савушкина: страницы истории Камчатки
11:00
Жители Камчатки смогли увидеть бои за Шумшу
10:00
Камчатка 24 августа: решающее сражение с эскадрой и памятник "Часовня"
08:50
Камчатка готовит к открытию один из лучших медицинских комплексов Дальнего Востока в сентябре
23 августа, 16:31
Курсанты камчатского филиала Центра "ВОИН" познакомились с историей Курильской десантной операции
23 августа, 13:51

В селе Майском на Камчатке восстановлено электроснабжение, прервавшееся из-за пеплопада

В Козыревске работы по подаче электроэнергии завершатся в ближайшее время
11 апреля 2023 год. Извержение вулкана Шивелуч ИА KamchatkaMedia
11 апреля 2023 год. Извержение вулкана Шивелуч
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В селе Майском энергетики восстановили подачу электричества. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Электроснабжение в Майском полностью восстановлено. Все социальные объекты и жилые дома получают электричество из сети, а не от резервных источников питания. В Козыревске, который также из-за обильного пеплопада и снегопада на несколько часов остался без электроэнергии, работы по восстановлению подачи света завершатся в течение ближайшего часа,

— отметил зампред краевого правительства.


Напомним, что причиной отключения электроэнергии в двух населённых пунктах Усть-Камчатского района стали сильный пеплопад и мокрый снег. В 08:25 из-за пеплопада от вулкана Шивелуч было отключено энергоснабжение села Майского. В 9:50 ограничено энергоснабжение посёлка Козыревск. Сейчас в каждом населённом пункте, оказавшемся в зоне пеплопада, организованы горячие линии, позвонив на которые местные жители смогут получить всю необходимую оперативную информацию и обратиться за помощью. 

Продуктов питания, товаров первой необходимости и масок, для защиты органов дыхания, в районе достаточно. Несколькими часами ранее в Усть-Камчатский район выехала группировка спасателей, которая доставит в населённые пункты дополнительный набор медицинских масок.

Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии. Видеонаблюдение за вулканом затруднено из-за непогоды — здесь продолжается воздействие циклона, идет снег, не прекращается метель. По расчетам, высота пеплового облака составила 15 километров.

На месте работает группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В их задачу входит уточнение параметров извержения и обеспечение безопасности населения Усть-Камчатского района. Вулкану присвоен наивысший "красный" код авиационной опасности. Пароксизмальное извержение Шивелуча было предсказано учеными института за несколько месяцев. При наступлении этой стадии со склонов Шивелуча с высокой скоростью сходят пирокластические потоки. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Грязевые потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Добавим, Шивелуч — один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча — 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60-70 тысяч лет.

Ранее, губернатор Владимир Солодов в своем обращении призвал население Усть-Камчатского района соблюдать спокойствие, быть бдительными и по возможности оставаться дома.

223812
18
120