"Единая Россия" проведёт традиционную акцию "Собери ребёнка в школу"
14:11
АСРФ представила Минсельхозу оценку рисков обязательных биржевых продаж рыбы
13:50
Секретарь СЖР: Очень важно, чтобы в регионах понимали, куда двигается журналистика в РФ
12:50
В Петропавловске-Камчатском задержали вора, похитившего мопед и лодку из гаража
12:30
Сотрудники МЧС нашли заблудившуюся в лесу семейную пару на Камчатке
12:30
Участник программы "Герои Камчатки" планирует развивать туризм в крае
12:10
Золотодобытчики обжаловали иск о вреде природе на Камчатке
12:10
Дети ветеранов боевых действий бесплатно отдохнули в лагере "Экосистема"
12:02
На Камчатке прошло заседание рабочей группы по бесплатному вылову горбуши для личных нужд
11:39
Морпехи передали Владимиру Солодову артефакты из зоны специальной военной операции для музея в Палане
11:15
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
11:00
Пьяный водитель-рецидивист задержан на Камчатке после публикации видео в СМИ
10:38
Более 360 камчатских льготников отправились на санаторное лечение в 2025 году
10:30
Живая музыка на набережной Петропавловска-Камчатского
10:10
Житель Камчатки лишился автомобиля за пьяную езду и получил 300 часов обязательных работ
09:18

Туристам на Камчатке рекомендуют не посещать вулканы Шивелуч и Безымянный

Это связано с возросшей вулканической активностью и пепловыми выбросами
8 апреля 2023, 12:06 Происшествия
Вулкан Безымянный (2882 м),  Ключевская группа вулканов, Камчатка Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Вулкан Безымянный (2882 м), Ключевская группа вулканов, Камчатка
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спасатели рекомендуют жителям и гостям Камчатки воздержаться от посещения вулканов Шивелуч и Безымянный, расположенных в Усть-Камчатском районе Камчатского края, а также их окрестностей в связи с активностью исполинов, сопровождающейся пепловыми выбросами, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае, на вулкане Безымянный продолжается экструзивно-эксплозивное извержение. В любое время возможны пепловые выбросы до 15 км над уровнем моря.

Также на вулкане Шивелуч продолжается экструзивное извержение — происходит выжимание блоков лавы, оно сопровождается парогазовой активностью и свечением лавового купола, иногда эксплозиями и обрушениями раскаленных лавин. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км над уровнем моря и образование пирокластических потоков.

Опасность представляют пепловые выбросы и обвалы. Не исключены пеплопады в близлежащих населенных пунктах. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулканов в радиусе 25 километров.

Также опасность могут представлять аэрозольные и пепловые облака для полетов по международным и местным авиалиниям.По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), вулкану Шивелуч присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, Безымянный — "красный".

Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Групп туристов в настоящее время в районе Шивелуча и Безымянного не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий к вулканам и тем более не совершать на них восхождений.

В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

225852
18
120