Спасатели МЧС проходят обучение по альпинистской подготовке на Камчатке
12:07
АСРФ предложила меры донастройки отраслевого регулирования для снижения издержек
11:55
Владимир Солодов проверил организацию работы в новом здании центра "Протект" на Камчатке
11:39
На Камчатке активизировался Авачинский вулкан, восхождения временно запрещены
11:27
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке оштрафован на миллион
11:19
На Камчатке можно пройти бесплатную диспансеризацию в "Медицинские субботы"
11:10
Камчатскому официанту выплатили 450 тысяч после вмешательства прокуратуры
10:37
"Не хотел убивать": на Камчатке суд приговорил мужчину к 7 годам колонии
10:09
За ночь в Петропавловске-Камчатском сгорели два автомобиля
10:08
Мечты об отпуске на жарком курорте обернулись уголовным делом на Камчатке
10:00
Житель Камчатки избил сожительницу молотком
09:29
Часть банков в России задумалась, а другая продолжает щедро раздавать кэшбэк
23 июля, 22:58
Спикеры МедиаСаммита увидели красоты Камчатки своими глазами
23 июля, 21:50
Погода на Камчатке 24 июля: переменная облачность и дожди
23 июля, 20:00
"Миссия писателя в России – говорить своевременную правду, которая сегодня нужна стране"
23 июля, 19:35

Камчатке выделено 2 млрд рублей для расселения из аварийного жилья – губернатор Солодов

На эти деньги начнется расселение тех домов, которые вошли в Программу с 2017 по 2022 год
7 апреля 2023, 18:40 Политика
Губернатор Камчатки Владимир Солодов pressa41.ru
Губернатор Камчатки Владимир Солодов
Фото: pressa41.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Владимир Солодов на большой пресс-конференции рассказал о том, как продвигается на Камчатке реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Этот вопрос был одним из ключевых в программе рабочей командировки главы региона в столице, сообщает ИА KamchatkaMedia. 

— Я сегодня прилетел из Москвы, там проводил встречи, в том числе, и с министром строительства Файзуллиным, мы обсуждали аварийку, — рассказал Владимир Солодов. — Уже принято решение о выделении Камчатке первых 2 млрд рублей на следующие 2 года для расселения ветхого и аварийного жилья. Мы досрочно на 2 года закончили предыдущую программу и увеличиваем кратно объем расселяемого жилья. В прошлый этап программы вошло около 35 тысяч квадратных метров жилья, сейчас, в новый этап — уже около 113 тысяч квадратных метров. Это не только Петропавловск-Камчатский (на город выделено чуть больше половины суммы), но и районы края.

Глава региона отметил, что Программа расселения работает по этапам, в предыдущий этап вошли дома, признанные аварийными до 2017 года, сейчас настала очередь тех, что попали в этот список с 2017 по 2022 год. 

— Наша задача их расселить за 4-5 лет, — сказал губернатор. По-хорошему, нам надо было бы расселить в три раза больше за этот период, просто есть сложности. Первая сложность — это деньги. Общее правило Программы — это софинансирование с регионами, 60 процентов — Федерация и 40 процентов — регион.

Губернатор разъяснил, что деньги эти рассчитываются, исходя из средней стоимости квадратного метра по региону. У нас, на Камчатке, эта средняя стоимость составляет 120 тысяч за кв. метр. 

— Но если мы возьмем Усть-Большерецкий район, то, думаю, эта цифра будет уже порядка 150 тысяч рублей. В Усть-Камчатском — 180 тысяч. А если мы возьмем Олюторский или Пенжинский — то там дойдет до очень больших цифр, я в ужасе периодически от той стоимости!

— признался губернатор.

— А нам-то федеральный центр дает свою часть от 120 тысяч рублей! Мы посчитали, что, таким образом, у нас выходит, что регион будет финансировать 60 процентов, а федерация всего 40. А у нас нет таких денег в бюджете. Я сейчас договорился в Минстрое РФ, что мы будем идти по другому софинансированию: 95 процентов — федерация и 5 процентов — регион, потому что мы дотационные, и мы не можем себе позволить больше. Но это значит, что на выделенные средства мы чуть медленнее будем расселять, чем могли бы, если бы больше была наша доля софинансирования.

223812
18
119