Самолёт, летевший из Москвы на Камчатку, экстренно сел в Нижневартовске
10:57
Многодетная семья Брагиш из Вилючинска вошла в число победителей Всероссийского конкурса
20:47
Погода на Камчатке 26 августа: в северных районах первые заморозки
20:00
Лидерам финрынка России раскрыли возможности повышения data-культуры
19:05
В столице Камчатки назначен новый руководитель "Спецдорремстроя"
17:43
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
17:30
Евгений Беляев лично контролирует благоустройство сквера на Солнечной в столице Камчатки
17:00
На Камчатке в рамках партийного проекта "ЕР" состоялся семейный фестиваль "Крепкая семья"
16:43
На Камчатке выпускник детдома осужден за попытку сбыта наркотиков
16:31
Губернатор Камчатки поручил подготовить школы и сады к приему детей из поврежденных зданий
16:27
Знаете ли вы историю Курильского десанта? 
16:23
Камчатка получит крупный инфраструктурный кредит на развитие края
15:58
Камчатские участники СВО проходят бесплатную реабилитацию по всей России
14:33
В Вилючинске малолетний байкер спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими
14:29
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
13:55
Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией
13:45

Кирилл Алейников: Камчатка– обломок нетронутого пространства и законсервированного времени

Детский писатель – в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”
Детский писатель Кирилл Алейников на просторах Камчатки Из личного архива К. Алейникова
Детский писатель Кирилл Алейников на просторах Камчатки
Фото: Из личного архива К. Алейникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня своими мыслями о родном полуострове делится детский писатель Кирилл Алейников.

Кирилл Алейников на презентации своей книги

Кирилл Алейников на презентации своей книги. Фото: Фото: Из личного архива К. Алейникова

Кирилл рассказывает, что толчком к написанию первой детской книги послужило рождение сына. Когда встал вопрос, какие книжки читать малышу о Камчатке, выяснилось, что для младшего возраста их почти нет. Ну, раз нет, значит, надо написать самому, решил Кирилл. 

На встрече с юными читателями

На встрече с юными читателями. Фото: Фото: Из личного архива К. Алейникова


И благодаря этому необычному, но правильному решению у нас появились "Живая азбука Камчатки", "Приключения камчатского Лососёнка", "Гномы вулканов" и "Попугай Писарро в дебрях Камчатки". Эти книги в нашем крае быстро стали бестселлерами. 


Кирилл признается, что для написания даже детских книг нужна основательная подготовка. Чтобы "Приключения камчатского Лососёнка" получились не только захватывающими, но и правдоподобными, автору пришлось изучить несколько монографий и популярных изданий о нерке Курильского озера, а также отправить черновик на проверку ученым. Вот такое это серьезное дело — писать детские книжки!  

И ответы детского писателя на наши вопросы для проекта "Камчатка и камчатцы" — отнюдь недетские — без сахарной ваты и розовых облачков. Но они очень образные и нетривиальные. Тем интересней! У каждого своя Камчатка. 

Какой была Камчатка в детстве? 

— Я родился в городе Петропавловске-Камчатском, на улице доблестных Автомобилистов. Дом стоял у самого подножья Мишенной сопки. Хотя почему стоял? Стоит! И будет стоять вечно, ведь это брежневка. Из воспоминаний — заросли полыни, полуразрушенные деревянные гаражи, которые служили нам полигоном для игр, обломки советских механизмов и радиоприборов, из которых мы мастерили  игрушки в стиле стимпанк.

Я был у этого дома недавно, пятиэтажку изящно обшили сайдингом под кирпич, и теперь в лучах заката она напоминает то ли кирху в Висбадене, то ли базилику святого Антония.

Думал ли переехать? 

— Я никогда не хотел уехать с Камчатки, здесь порядочный обломок нетронутого пространства и законсервированного времени, который можно исследовать и осознавать. Мне этого вполне хватает.

Самое запоминающееся путешествие по краю? 

— Самыми яркими были детские трипы в Эссо. 8  часов в ПАЗике по пыльной грунтовке без кондиционера не оставляли меня равнодушным. Больше всего мне там запомнилась автобаза лесхоза, через которую я ходил практически каждый день. Она была заставлена ржавыми, пост-апокалиптическими обломками и  остовами пожаротушительной техники. Я уже в детстве понял, что леса Камчатки в опасности. Вообще, Камчатка в плане путешествий напоминает Дантов Ад, чем дальше, тем больше страдания и ужаса. Автомобильная дорога заканчивается в Ключах, согласно Данте, это 9 круг Ада, там ледяное озеро Коцит, в котором сидит Люцифер и терзает особо провинившихся грешников. Я не хочу в Ключи.

Район, в котором живу...

— Я живу рядом с институтом вулканологии, там разбит легендарный парк, причем, разбит он в обоих смыслах. Сейчас он представляет из себя общественное пространство, используемое для выгула собак и алкоголиков. Все они встречаются там одновременно и в одинаковых количествах. Прогуливающихся вулканологов не видно.

Мой дом находится между 8 и 9 километрами, между психоневрологическим диспансером и институтом вулканологии, то есть прямо посередине между фантазией и наукой, между безумием и разумом, у меня биполярное место жительства.

Любимый ресторан, кафе? 

— В селе Мильково было или еще есть кафе "Таежное", туда надо было водить экскурсии, поскольку до недавнего времени это был удивительным образом сохранившийся артефакт советского общепита — с алюминиевыми ложками и вилками, гранеными стаканами, полными ряженки, запах школьной столовой и вкус любимых блюд — все это там, в Мильково. Прошу тебя, "Таежное" кафе, не меняйся! (Простите, Кирилл, там сделали ремонт… Но раздача осталась. И ряженка тоже. — Прим. ред.)

Кто из земляков восхищает? 

— Из камчатцев меня восхищает мой сын Мирон. Хитрость лисы,  грация медвежонка, очарование камышового кота и  невинная улыбка с ямочками на щеках… — что может быть чудесней?

С каким цветом ассоциируется Камчатка? 

— Камчатка ассоциируется у меня с прозрачно-белым цветом: эта зима будет вечной, грубо высеченный куб льда, покоящийся, согласно представлениям древних, на паре-тройке  мамонтов...Тебе не растопить этот лед ни дыханием, ни сердцебиением, ты останешься в нем вмороженным навсегда, ты выложишь, наконец, слово "вечность" на полу дворца снежной королевы и не вернёшься назад.

Если не Камчатка, то…?

— Если не Камчатка, то Вальгалла. Привет валькириям!

223812
18
112