На Камчатке изъяли 770 кг нелегальной рыбопродукции
15:02
Более 80 новых опор освещения устанавливают на ул. Ленинской в столице Камчатки
14:32
Медколледж Камчатки: средний балл аттестатов абитуриентов выше 4,2
12:28
Шесть камчатских ребят приняли участие в летних школах (16+) академии "Меганом"
10:23
На Камчатке семьи с 7 и более детьми смогут получить 2,5 млн рублей на покупку автомобиля
09:05
Буцаев: Камчатка - в числе отстающих регионов по закупке мусорных контейнеров
08:03
Спасать малыша косатки на Камчатке будет группа специалистов с Сахалина
08:00
В центре столицы Камчатки временно перекроют движение автотранспорта 12 июля
11 июля, 18:44
Бездомные собаки напали на ребенка в Вилючинске: возбуждено уголовное дело
11 июля, 17:30
Камчатский сельчанин получит компенсацию за лечение благодаря прокуратуре
11 июля, 17:18
Авито Работа: 63% молодых соискателей допускают переезд внутри страны для работы и жизни
11 июля, 16:05
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11 июля, 15:50
Первенство ДФО по горнолыжному спорту стартовало на Камчатке
11 июля, 15:44
Юного велосипедного вора задержали в Елизове на Камчатке
11 июля, 15:16
В столице Камчатки начали строить пешеходную дорожку между мкрн Дачная и Горизонт
11 июля, 14:53

Камчатка  не вошла в число регионов с благоприятной городской средой 

Однако за четыре года улучшила свои показатели по этому индексу на 15%
4 апреля 2023, 17:32 Политика
. kamgov.ru
.
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатка улучшила индекс качества городской среды за последние четыре года, об этом в ходе пресс-конференции, посвященной презентации индекса качества городской среды за 2022 год, рассказал губернатор Владимир Солодов. Индекс рассчитывал Минстрой России совместно с институтом развития ДОМ.РФ на основании 36 параметров, сообщили ИА KamchatkaMedia в краевом правительстве. 

"Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача улучшить качество городской среды к 2030 году в 1,5 раза. В этом направлении ведётся активная работа — создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом, в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год по России их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее", — подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.
Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России на основании данных, полученных от субъектов Российской Федерации, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития "ДОМ.РФ".

.

.. Фото: Фото: kamgov.ru

"Когда национальный проект “Жильё и городская среда” только начинался, среднее значение индекса по стране составляло всего 163 балла из 360 возможных. Сейчас мы уже видим положительную динамику, а к 2030 году среднее значение индекса должно вырасти до 254 баллов. Это амбициозная, но достижимая цель. Результаты работы говорят о том, что механизмы, которые сегодня реализуются по всей стране, показывают свою эффективность и позволяют достигать поставленных целей", — отметил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.
Камчатка пока не входит в число лидеров по показателям индекса. Но, как считает Владимир Солодов, благодаря реализации мастер-плана развития Петропавловска-Камчатского к 2025 году регион, в рамках индекса, будет считаться благоприятным.

"Очень большое практическое значение имеет индекс качества городской среды, он выступает навигатором и прокладывает кратчайший путь к той задаче, которую мы все ставим перед собой — создание комфорта для наших граждан. Мы ещё не вошли в число городов с благоприятной городской средой, ещё много предстоит сделать, но мы выбрали болевые точки для Петропавловска-Камчатского, в первую очередь — это улично-дорожная сеть и общественно-деловая инфраструктура, сконцентрировались на этом в разработке мастер-плана",

— сказал Владимир Солодов.


Глава региона отметил, что в рамках мастер-плана будет полностью обновлен исторический центр города.

"В свое время Петропавловск-Камчатский оказался лишённым исторического центра, промышленность постепенно вытеснила жилые кварталы и общественные пространства. Мы задумали в рамках реализации мастер-плана вернуть городу его исконный центр, создать привлекательный и комфортный облик", — добавил глава региона.
Владимир Солодов отметил, что Камчатка ежегодно участвует в федеральных конкурсах и программах благоустройства, таких как "Формирование комфортной городской среды" и "1000 дворов Дальнего востока". Благодаря этому региону за последние четыре года удалось увеличить индекс на 15%.

Планируется, что по итогам реализации мастер-плана Камчатка попадет на лидерские позиции в рейтинге индекса к 2030 году.

Добавим, индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды. Они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
Именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нём жить, работать, воспитывать детей.

Напомним, в сентябре прошлого года Владимир Путин, побывав с рабочей поездкой на Камчатке, провёл на полуострове совещание по долгосрочному социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, на котором губернатор Владимир Солодов представил мастер-план развития столицы региона. Основа мастер-плана Петропавловска-Камчатского включает стратегию экономического развития города, создание новых рабочих мест в современных отраслях, включает также социальный сервис и концепцию градостроительного плана.

223812
18
119