Камчатские фээсбэшники поймали экс-главу села Манилы на новых хищениях из бюджета
10:44
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
22:45
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
20:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
20:14
Владимир Путин открыл новую краевую больницу на Камчатке в формате видеосвязи
20:01
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
20:00
Погода на Камчатке 5 сентября: дожди — от небольших до умеренных
20:00
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
19:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
19:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
19:25
До новой Камчатской краевой больницы будет ходить автобус № 32
18:15
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
18:05
Рыбопромышленники Дальнего Востока приняли участие в Восточном экономическом форуме
17:55
Большинство камчатцев считают важным быть честными налогоплательщиками
17:12
В Петропавловске-Камчатском задержан водитель-рецидивист без прав
17:01
Высокую оценку Общественной палаты получило развитие "мягкой силы" в Приморье в ходе ВЭФ
17:00

С дымом справились! Камчатские школьники прошли испытания теплодымокамерой

Несмотря на сложности, пусть и не совсем уложившись в отведённое время, с поставленной задачей они справились
2 апреля 2023, 09:28 Происшествия
Фото с места событий ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото с места событий
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники газодымозащитной службы КГКУ "ЦОД" провели открытое занятие для учащихся профильных классов МЧС, в ходе которого ребята реально почувствовали на себе, что значит быть пожарным и работать в непригодной для дыхания среде, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Теплодымокамера — это специальный тренировочный комплекс, позволяющий создавать условия, приближенные к тем, которые возникают на реальном пожаре: плотное задымление, высокая температура и ограниченная видимость.

Во время занятий на пожарных, кроме прочего, оказывается и психологическое давление — из динамиков раздаются крики о помощи и детский плач. Со всем этим сегодня и пришлось справляться ученикам, которые решили проходить обучение в профильных классах спасателей.

Перед началом занятий детям рассказали об устройстве дыхательных аппаратов, показали их работу в действии, научили правильно надевать боевую одежду и застёгивать каски. После подробного инструктажа ребята звеньями по четыре человека заходили в дымокамеру.

За определённое время им предстояло пройти все препятствия, обнаружить в задымленном помещении пострадавших, роль которых исполняли специальные куклы, и выйти вместе с ними на свежий воздух. Несмотря на сложности, пусть и не совсем уложившись в отведённое время, с поставленной задачей они справились.

Как отметил начальник газодымозащитной службы КГКУ "ЦОД" Михаил Комкин, ребята подошли к выполнению норматива со всей ответственностью. "Безусловно, подобные занятия дают понять, что такое работа пожарных и что такое пожар. И, если ребята выбрали для себя работу спасателя, они должны понимать, что никакой романтики в ней нет, а есть очень тяжёлый труд, сопряжённый с каждодневным риском",— отметил М. Комкин.В ходе подготовки на подобных тренажёрах у школьников появляется возможность развить свои морально-волевые качества, способность трезво мыслить и оценивать сложившуюся ситуацию, что для спасателя необходимо.

Подобные мероприятия проводятся с целью популяризации деятельности Камчатского краевого отделения Всероссийского движения "Школа безопасности", которое активно развивается в последние годы на полуострове.

Напомним, обучение школьников в профильных классах МЧС России на базе средней общеобразовательной школы № 28 им. Кирдищева началось в сентябре 2021 года. В 2022 году этот опыт был продолжен, и состоялся второй набор в десятый профильный класс МЧС. В сентябре 2022 года ещё один профильный класс появился в средней школе № 27.

Обучение проводится в соответствии с программами специальных дисциплин: основы безопасности жизнедеятельности и пожарного дела, отработка практических навыков пожарно-прикладного спорта, основы медицинских знаний, основы военной подготовки и самообороны, спортивного и пешеходного туризма, физической и психологической подготовки.

В ходе обучения для ребят организовывают занятия в пожарно-спасательных частях Петропавловска-Камчатского и поисково-спасательных отрядах КГКУ "ЦОД" и Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, где ребятам демонстрируют специализированную технику, оборудование и экипировку.

На практических занятиях по спасательному делу школьники познают азы работы с топографической картой и альпинистским снаряжением, учатся ориентироваться на местности, разводить костры, имея всего одну спичку, строить долговременные убежища с помощью подручных средств, а также выживать в экстремальных условиях и оказывать доврачебную помощь.

225852
18
120