Сахарный диабет могут вызвать не только сладкие продукты, но и такие, в которых содержится скрытый сахар, предупредила врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Лидия Сопрун.
Повысить риск развития диабета могут фрукты и ягоды, например, яблоки, персики и виноград, рассказала она. То, что в сладких фруктах содержится натуральный сахар не делает его менее вредным в больших количествах, объяснила врач. Также вредны не сладкие на первый взгляд различные соусы, кетчуп, колбасы, сосиски, фаст-фуд и консервы, перечислила она.
В майонезе и сметане также достаточно много углеводов, добавила Сопрун. В промышленный майонез часто добавляют рафинированные углеводы, особенно в обезжиренный майонез, а в сметане содержится лактоза, рассказала она.
Сахар может содержаться в других продуктах, даже если они не кажутся сладкими, предупредила специалист. Поэтому обязательно нужно читать состав продуктов, если есть какие-то проблемы со здоровьем, посоветовала Лидия Сопрун в беседе с агентством "Прайм".
Врач объяснила, употребление каких продуктов поможет продлить молодость