Педофилу из Вилючинска дали 13 лет колонии на Камчатке
10:47
57 млн задержанных зарплат выплатили на Камчатке за полгода
10:30
Разрушена дамба в районе Ключевского вулкана
10:14
5,5 тысяч многодетных семей на Камчатке восстановлены в правах
10:10
На Камчатке начался диалог ЭСКАТО ООН по политике в области устойчивого энергоразвития
09:49
Детская поликлиника в столице Камчатки работает в штатном режиме
09:23
Торжественное открытие форума "Экосистема. Заповедный край" состоялось на Камчатке
09:18
Камчатские студенты стремятся к работе: 86% совмещают учебу и труд
09:15
Камчатка "уехала" на юго-восток после мощного землетрясения
08:59
На Камчатке в июне яйца дешевели, молочные продукты росли в цене
5 августа, 20:35
Погода на Камчатке 6 августа: дождь
5 августа, 20:00
Более 2,5 тысяч человек выйдут на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
5 августа, 19:50
Россия почти отыграла снижение рыбных поставок в Корею по итогам семи месяцев
5 августа, 18:30
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 18:27
Владимир Солодов поручил ускорить прибытие парома "Станислав Агапов" в Усть-Камчатск
5 августа, 18:20

Крупная вулканологическая конференция открылась на Камчатке  

Мероприятие приурочено ко Дню вулканолога
30 марта 2023, 15:41 Общество
Грамота губернатора ИВиС ДВО РАН.
Грамота губернатора
Фото: ИВиС ДВО РАН.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском открылась XXVI научная конференция "Вулканизм и связанные с ним процессы", посвященная Дню вулканолога. Об этом сообщил директор института, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

"День вулканолога для специалистов в области наук о Земле — это, наверное, самый главный праздник. Извержения вулканов, цунами, землетрясения, геотермальные процессы, рудообразование. Это самые интересные события, которые происходят. День вулканолога — это праздник не только наш, но и тех объектов, которые мы исследуем. Если вулканологи не работали на извержении, то извержения, возможно, и не было. Потому что мы его не описали. Его не видно, его нет", — сказал, открывая конференцию директор института Алексей Озеров.

Он вручил приуроченные к празднику награды за достижения в науке сотрудникам института. Ученые получили благодарности и почетные грамоты Министерства науки и высшего образования РФ, Русского географического общества, губернатора Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia ср ссылкой на ИВиС ДВО РАН. Также вручены дипломы лауреатов Премии ДВО РАН имени выдающегося ученого, основателя ИВиС ДВО РАН, члена-корреспондента Академии наук СССР Б.И. Пийпа.

В работе конференции принимают участие специалисты ведущих научных институтов, университетов и исследовательских центров. Программа охватывает три основных направления: "вулканизм", "геодинамика зоны перехода океан-континент" и "гидротермальные процессы: геотермия, геохимия, метасоматоз". В течение двух дней будут представлены доклады, отражающие новейшие результаты исследований районов активного вулканизма.

На конференции, в частности, будут обсуждаться активность вулканов Камчатки и Курильских островов и их опасность для авиации, вулканизм в зоне активных разломов: геохимия вулканических пород и магматических расплавов (Срединный хребет Камчатки), первые данные по составу минералов и условиям кристаллизации магм Кроноцкого вулкана, частотно-магнитудное распределение взрывных вулканических извержений Камчатки за последние 40000 лет и прогнозные оценки их повторяемости, долгосрочный сейсмический прогноз на II 2023 — I 2027 гг., гидрохимические характеристики бухт Вилючинской и Авачинской под влиянием материкового стока с вулканических территорий, новый подход к физическому моделированию периодического действия гейзеров и многие другие.

День вулканолога — неофициальный праздник, отмечаемый традиционно 30 марта в годовщину начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году. 

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в "тихоокеанском огненном кольце" Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

225852
18
112