На Камчатке снимают художественный фильм о серфинге "Большая волна"
12:27
Региональный эндокринологический центр создали на базе сельской больницы в ЕАО
17:25
На Камчатке стартовала продажа субсидированных авиабилетов до Владивостока за 9000 рублей
16:21
Владимир Солодов проконтролировал работы по благоустройству в столице Камчатки
16:01
Камчатская мошенница обманывала покупателей икры и рыбы, находясь в колонии-поселении
15:43
Инфляция на Камчатке в июле составила 10,2%
15:15
Жители Дальнего Востока в 2024 году накопили 5,9 млрд рублей
14:45
На Камчатке юных братьев-квадроциклистов дважды поймали инспекторы ГАИ
14:36
Камчатских педагогов учат применять в работе нейросети
13:28
Дмитрий Патрушев в Иркутске обсудил ликвидацию отходов БЦБК и развитие Байкальска
13:26
При правительстве Камчатского края созданы 11 обновленных общественных советов
13:03
На Камчатке директора "управляйки" оштрафовали на 100 тысяч
12:50
В Петропавловске-Камчатском горели кафе и квартира
11:56
Администрация Петропавловска-Камчатского выплатит компенсацию 230 тысяч за дорожную яму
11:07
На Камчатке мастера рыбозавода будут судить за смерть рабочего
10:57
В Петропавловске-Камчатском санитары обвиняются в краже украшений у мертвых
09:59

Учёные рассказали об оазисе для косаток на Камчатке

Закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных
22 марта 2023, 16:58 Общество
Фото с места событий Евгения Волкова
Фото с места событий
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оазис для косаток. Учёные рассказали о роли акватории Шипунского в жизни китообразных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.


Результаты исследований косаток, проводимых на протяжении шести лет в районе мыса Шипунского, стали очередным доводом в пользу создания в этом месте государственного природного заказника федерального значения "Восточно-Камчатский". Закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных — крупнейших представителей семейства дельфиновых. Сотрудники Кроноцкого заповедника и проекта FEROP поделились последними результатами научных работ, проведённых при поддержке ПАО "НОВАТЭК". 


В научном походе к полуострову Шипунскому, который состоялся летом 2022 года, основным объектом наблюдений были рыбоядные косатки. Чтобы определить семейную принадлежность встреченных у мыса животных, учёные сравнивали их фотографии с каталогом Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project). Участники проекта ведут многолетние наблюдения в южной части Авачинского залива, где делят семьи косаток на "локальные" и "чужие". Локальные возвращаются в залив каждый год и задерживаются в нём до нескольких недель в течение летнего сезона, чужие заходят раз в несколько лет. 

1 / 4


"Для анализа наблюдений за косатками в районе мыса Шипунского мы использовали данные, собранные участниками проекта FEROP за 13 дней работы с 2016-го по 2022-й годы во время коротких, трёх-четырёх-дневных рейсов. В районе мыса Шипунского мы идентифицировали 11 локальных семей и 4 чужих. Локальные семьи встречались в 85% случаев и проявляли все возможные типы активности — передвигались, отдыхали, проявляли социальное поведение, но основное время охотились. Таким образом мы выяснили, что Шипунский — одно из ключевых местообитаний для локальных "авачинских" косаток", — рассказала Татьяна Ивкович, морской биолог, руководитель Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP.


Чтобы узнать, на кого охотятся косатки в акватории Шипунского, участники экспедиции собирали остатки добычи сразу после завершения охоты. 

"Для этого использовались сачки с мелкоячеистой сеткой. Среди проб в основном была чешуя лососевых рыб, обычной добычи косаток в Авачинском заливе. Также мы собрали кусочки жира и печени. Генетический анализ показал, что они принадлежали тихоокеанскому белокорому палтусу. Для нас это стало удивительным открытием — на юге залива во время многолетних исследований мы не отмечали этого вида рыб в рационе косаток",

— сообщила Евгения Волкова, морской биолог, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".


В акваторию у мыса Шипунского регулярно заходят и плотоядные косатки, занесённые в Красную книгу РФ, в том числе для охоты на тюленей (преимущественно ларг) и отдыха. Таким образом, район нуждается в особой охране. Это позволит снизить негативное влияние человека на красивейших животных — высших хищников, которые играют важную роль в экосистеме океана. При этом дальневосточная популяция плотоядных косаток малочисленна и особенно уязвима.


Напомним, что по данным учёных, акватории вблизи крупных мысов, имеющие развитый рельеф дна и береговой линии, привлекают китообразных обилием пищевых ресурсов. Именно такой является акватория, прилегающая к мысу Шипунскому. Здесь китообразные реализуют поведение, критически важное для выживания — в первую очередь это охота и отдых. Такие участки называют ключевыми местообитаниями для конкретных видов животных. Их и необходимо защищать в первую очередь от внешнего воздействия, охранять весь ареал нет необходимости. 

Наблюдения за морскими млекопитающими в акватории Шипунского продолжатся. 

225852
18
112