Самолёт, летевший из Москвы на Камчатку, экстренно сел в Нижневартовске
10:57
Камчатские участники СВО проходят бесплатную реабилитацию по всей России
14:33
В Вилючинске малолетний байкер спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими
14:29
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
13:55
Сахалинский музей представит уникальную выставку о войне с Японией
13:45
Камчатский университет имени Беринга начнет учебный год в смешанном формате
13:19
В Усть-Камчатске рассчитывают на возобновление подачи воды во второй половине дня
13:07
ВТБ улучшает условия по краткосрочным депозитам
12:50
На трассе Елизово-Паратунка по вине водителя без прав пострадали два человека
12:46
Владимир Якушев: Народная программа "ЕР" — чёткий план действий по развитию страны
12:18
На региональной Конференции "ЕР" утвердили программу Партии
12:12
Ирина Яровая: Планы развития Камчатки — неотъемлемая часть планов развития нашей страны
12:06
У жителей столицы Камчатки есть возможность помочь решить проблемы города
11:45
"Ночь кино" собрала около 300 кинолюбителей на Камчатке
11:34
Камчатский бюджет: простые вопросы о сложном документе
11:00
За детей готов на все: житель Камчатки подкупил врача, чтобы вернуть семью
10:39

Экологи Камчатки считают недопустимым принятие законопроекта об упразднении ООПТ

Законопроект поступил на рассмотрение в Заксобрание края
21 марта 2023, 14:34 Общество
Туристы. Камчатка-2022 Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Туристы. Камчатка-2022
Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологи Камчатки считают недопустимым принятие законопроекта № 288302-8 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", предусматривающего возможность упразднения региональных ООПТ (например, в целях реализации на них "значимых проектов в области социально— экономического развития Российской Федерации"), сообщила  ИА KamchatkaMedia эколог, член Общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова.

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается установить возможность упразднения или изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в следующих случаях:

— необходимость исключения из состава ООПТ земельных участков и водных объектов, необходимых для реализации национальных целей и стратегических задач, а также значимых проектов в области социально-экономического развития Российской Федерации; 

— необходимость исключения из состава ООПТ земельных участков и водных объектов в целях строительства и реконструкции линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по размещению соответствующих объектов; 

— утрата природоохранной ценности указанных территорий.

Российский Экспертный совет по заповедному делу уже дал негативное заключение законодательной инициативе (имеется в распоряжении редакции). Ученые считают недопустимым принятие проекта Федерального закона №  288302-8 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" в представленной редакции. Под заключением поставили подписи академики и члены-корреспонденты РАН, заслуженные экологи России, руководители научных институтов и заповедников (всего более 30 подписей).

"Я присоединяюсь к мнению экспертного сообщества. Это не есть положительный закон. Люди просто будут этим пользоваться. Мы у себя уже столкнулись с этим, когда под проект "Три вулкана" изменялись границы ООПТ по желанию инвестора", — сказала Татьяна Михайлова.

"Экспертный совет по заповедному делу полагает, что в представленной редакции законопроект противоречит действующему законодательству, приведет к разрушению особо охраняемых природных комплексов, нарушению международных обязательств России и не должен быть принят", — говорится в заключении Экспертного совета.

Ученые считают, что законопроект устанавливает возможность упразднения или изменения границ ООПТ для реализации национальных целей и стратегических задач, а также значимых проектов в области социально-экономического развития Российской Федерации. При этом не определено, кто, в каком порядке и по каким основаниям принимает решение о том, что земельные участки или водные объекты необходимы для реализации национальных целей и стратегических задач, а также значимых проектов в области социально-экономического развития. Отсутствует в Законопроекте и определение значимых проектов. 

"В связи с этим есть основания полагать, что под видом реализации указанных значимых проектов могут, на практике, реализовываться практически любые коммерческие проекты (добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, строительство промышленных предприятий, баз отдыха и т.д.), если в них заинтересованы органы власти соответствующих субъектов", — говорится в заключении.

Отмечается, что единственным дополнительным условием принятия решения об упразднении или изменении границ ООПТ является согласование этого решения с Минприроды России.

"Следует отметить, что, к сожалению, в последние годы Минприроды России неоднократно согласовывало весьма неоднозначные подобные решения региональных органов власти, несмотря на то, что они вели к нарушению целостности ООПТ и создавали угрозу деградации охраняемых в них природных комплексов. В частности, были согласованы изъятие из природного парка "Южно-Камчатский", входящего в границы участка всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки", 15000 га земель для строительства горнолыжного курорта, сокращение более чем на 325 000 га площади регионального заказника "Ямальский", упразднение государственного природного зоологического заказника регионального значения "Шумбутский" площадью 12 500 га, изменение границ природного парка "Нумто" (в результате природный парк из единой целостной территории превратился в территорию фрагментированную, при этом из состава парка исключены участки, имеющие высокую природоохранную ценность), утверждение нового положения о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", которым был снят запрет на проведение рубок в пойменных дубравах в интересах дорожного строительства", — считают эксперты.

По их мнению, законопроект также содержит коррупциогенные факторы.

"Не установлено, кто, в каком порядке и по каким основаниям принимает решение о необходимости упразднения или изменения границ ООПТ по предусмотренным основаниям. В то же время, в соответствии с п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 (ред. от 10.07.2017) широта дискреционных полномочий (отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий должностных лиц государственного органа, органа местного самоуправления или организации) и отсутствие или неполнота административных процедур являются коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил", — отмечается в заключении.

Законопроект уже поступил на рассмотрение в камчатский парламент. В ближайшее время краевые депутаты после обсуждения с экологической общественностью дадут на него заключение.

223718
18
112