В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
02:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 21:25
Погода на Камчатке 23 апреля: сильный ветер и снег с дождём на юге края
22 апреля, 20:30
Стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера "Зелёный Марафон"
22 апреля, 19:58
На Камчатке жителей просят избегать вулкана Ключевского из-за угрозы извержения
22 апреля, 19:12
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 17:45
На Камчатке пострадал школьник, устроивший гонки на мотоцикле по полю
22 апреля, 17:35
Металлодетекторы установят в центре столицы Камчатки на 1 Мая
22 апреля, 17:33
Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку по факту падения парня с катера
22 апреля, 17:22
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Наркосбытчицу на Камчатке отправили в СИЗО на два месяца
22 апреля, 17:13
Кубок "МГЕР" по стритболу собрал 13 любительских команд из разных уголков Камчатки
22 апреля, 16:56
Апрельский юмор в подборке фильмов для больших и маленьких камчатцев
22 апреля, 16:20
Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского празднует юбилей
22 апреля, 16:15
Сергей Лукьяненко и Дарья Донцова стали самыми читаемыми авторами на Камчатке 
22 апреля, 16:01

Молодые семьи Камчатки бьют тревогу из-за планируемого соседства с мусорной станцей

Жители "Молодежного" просят власть найти альтернативный участок
18 марта 2023, 09:50 Общество
. Народный фронт
.
Фото: Народный фронт
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Народный фронт обратились жители микрорайона "Молодежного", где проживают молодые и многодетные семьи. Люди обеспокоены планами властей разместить в непосредственной близости к их домам площадку по перегрузке мусора, собранного со все территории Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональное отделение НФ.

Мусоро-перегрузочная станция — часть эко-технопарка, который власти региона планируют построить до 2030 года в рамках приоритетного национального проекта "Экология". Общая стоимость строительства составляет порядка 3 млрд рублей.

Эко-технопарк призван заменить собой существующие в Петропавловске-Камчатском свалки твердых коммунальных отходов (ТКО). По проекту, собранный на территории городского округа мусор будет свозиться на мусоро-перегрузочную станцию, там прессоваться компакторами и доставляться в район поселка Лесного Елизовского района, где будет организован комплекс по сортировке, переработке и складированию отходов. Прессовка мусора необходима для снижения стоимости транспортировки на большие расстояния.

Через станцию перегрузки, строительство которой запланировано вблизи микрорайона "Молодежного", по проекту, будет проходить 90 тысяч тонн ТКО в год (250 тонн в сутки). По проекту, расстояние от станции до строящейся краевой больницы составит 795 метров, до поселка Светлого — 870 метров, до индивидуальной жилой застройки ("Молодежного") — 354 метра. Однако жители микрорайона говорят о других цифрах.

"Мой дом находится от участка, где планируется стройка, в 50 метрах. То есть, когда мы начинали это строительство — бежали из города. От суеты, от урбанизации, от выхлопных газов. И теперь в 50 метрах от меня будут сваливать мусор", — возмущается житель "Молодежного" Андрей Заика.

С ним согласен член камчатского регионального штаба Народного фронта Георгий Емелин: "Такое соседство вызывает возмущение жителей! В микрорайоне значительная часть участков взята молодыми семьями по "дальневосточной ипотеке", еще часть — выделены краевыми властями многодетным семьям. Кроме того, менее чем в 800 метрах от запланированной мусорной площадки сейчас ведется строительство новой краевой больницы. И ежедневно мимо больницы будут проезжать порядка 60 крупнотоннажных мусоровозов".

Георгий Емелин отметил, что земли в Камчатском крае сегодня более чем достаточно и можно найти подходящий участок, не вызывая социального напряжения.

"Жители "Молодежного" просят власть найти альтернативный участок, чтобы не сооружать мусоро-перегрузочную станцию в непосредственной близости к жилью многодетных семей и краевой больнице", отметил он.

По мнению экспертов, при выборе участка под строительство перегрузочной станции не были учтены многие факторы.

"Когда мы смотрели проект, который нам представил зампред краевого правительства Сергей Миронов, мы поняли, что помимо мусоро-перегрузочного комплекса здесь будет размещаться фактически большая база "Спецтранса": автомойка, боксы для ремонт мусоровозов, гараж, административное здание. И помимо того, что будет происходить загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами от мусоровозов, которые будут по 60 штук в день ездить мимо краевой больницы и населенных пунктов, здесь будет большое количество загрязняющих веществ от производств", — считает эксперт Народного фронта, эколог, член Общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова.

Она отметила, что вопреки заявлению властей, санитарная зона вокруг такого объекта будет значительно больше ста метров. 

"Этот проект еще никто не рассматривал. Никто не определял категорию негативного воздействия. Нужно определить, какие химические соединения пойдут, какие агрегаты будут использоваться, какой объем воды. И только после этого можно будет устанавливать санитарно-защитную зону. И я полагаю, что она будет даже не 800 метров, а больше", — сказала Татьяна Михайлова.

Народный фронт обратился в правительство Камчатского края с предложением подобрать для строительства станции другую площадку, чтобы не ущемлять интересы жителей "Молодежного".

223718
18
112