Погода на Камчатке 12 мая: прохладно, в южных районах местами небольшой дождь
18:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
16:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
14:35
Единовременную выплату к 80-летию Победы получили жители Камчатки
14:28
Камчатцев зовут искать "Код Победы"
12:38
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
12:00
В столице Камчатки завершился прием рисунков на конкурс "Выборы глазами детей"
11:38
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11:00
9 мая 1945: как о праздновании Победы рассказывали камчатские газеты
11:00
На Камчатке сгорел дачный дом 
10:37
На Камчатке Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая на стройке 
09:59
Фестиваль "ПапоротнИКРАб" пройдет на Камчатке в июне
09:00
Камчатка 11 мая: визит писателя Константина Симонова и прибытие культбригады из Хабаровска
08:50
Глава Камчатки проверил качество ремонта медучреждения в Тымлате
10 мая, 14:50
Жители Вилючинска пожаловались на недостаток площадок для сбора отходов
10 мая, 14:44

Хабаровск стал лидером ДВФО по количеству направленных на него DDoS-атак

Самая долгая атака продолжалась 12 часов
16 марта 2023, 18:30 Общество
Киберпреступность Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Киберпреступность
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компания "МТС Кибербезопасность" представила исследование DDoS-атак, направленных на региональные российские организации в 2022 году. В Дальневосточном федеральном округе абсолютное большинство таких атак пришлось на организации Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт недоступным для пользователей. Это может привести как к репутационным потерям, так и к временной остановке бизнеса, финансовым потерям от простоя и долгосрочному оттоку клиентов. Поэтому такие атаки могут использоваться в качестве инструмента шантажа компаний или инструмента недобросовестной конкурентной борьбы. Как отмечают эксперты "МТС Кибербезопасности", в последний год DDoS-атаки также часто использовались в целях хактивизма — политически мотивированных кибернападений, и в том числе для сокрытия более сложных атак, направленных на проникновение в инфраструктуру компаний. Мишенью DDoS-атак чаще всего становятся веб-ресурсы государственных организаций, корпораций, популярных цифровых сервисов, СМИ, банков, интернет-магазинов и ретейл-платформ.

Чаще всего атаки на организации Дальневосточного федерального округа наблюдались в третьем квартале 2022 года.  Самым часто атакуемым городом стал Хабаровск. Кроме того, именно в Хабаровске были зафиксированы самые длительные и мощные DDoS-атаки в регионе. Самая долгая атака продолжалась 12 часов. В среднем в 2022 году DDoS-атаки против организаций региона длились по восемь часов.

"DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов злоумышленников, в том числе низкоквалифицированных. Ресурсы для проведения таких атак активно сдаются в аренду на специализированных площадках и форумах и стоят достаточно недорого. Несмотря на техническую простоту атаки, она может нанести серьезный ущерб бизнесу, поэтому защита от DDoS — это базовая мера кибербезопасности. Отразив DDoS-атаки на наших заказчиков, мы защитили их от простоя, который мог обернуться финансовыми потерями и оттоком клиентов", — подчеркнул руководитель центра мониторинга и реагирования на кибератаки МТС SOC компании "МТС Кибербезопасность" Андрей Дугин.

В 2022 году DDoS-атаки на региональные организации велись в среднем около восьми часов непрерывно. Средняя мощность атак насчитывала 10,5 Гбит/с. Самыми часто атакуемыми регионами стали Центральный, Северо-Западный и Поволжский федеральные округа.

131702
18
112