Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 21:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 20:26
НА СТРАЖЕ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ
17 июля, 20:00
Погода на Камчатке 18 июля: переменная облачности и слабый дождь
17 июля, 20:00
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 19:40
Токсичные микроводоросли зацвели в Авачинской губе на Камчатке
17 июля, 19:11
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 17:41
Возбуждено уголовное дело после инцидента с самолетом Ан-2 на Камчатке
17 июля, 17:23
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 17:20
Суд отказал УМВД в помещении девочки в центр временного содержания на Камчатке
17 июля, 16:50
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
17 июля, 16:44
Долгосрочные инвестиционные инструменты в Сбере оформили 4,3 млн россиян
17 июля, 16:15
Владимир Солодов проверил ход дорожных работ на крупных объектах в столице Камчатки
17 июля, 16:07
Партпроект "Моя карьера с ЕР" в 2025 году помог трудоустроить более 2300 бойцов СВО
17 июля, 16:01
На камчатских термальных источниках "забурлила" скорость мобильного интернета МТС
17 июля, 15:50

Елена Зорина: Я училась в школе на вулкане!

ИА KamchatkaMedia начинает проект "Камчатка и камчатцы"
Елена Зорина Личный архив Е. Зориной
Елена Зорина
Фото: Личный архив Е. Зориной
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня своей личной историей любви с Камчаткой делится одна из ведущих артисток Камчатского театра драмы и комедии, актриса и руководитель молодежного театра "Бродячая собака" Елена Зорина

Откуда родом? 

— Я родилась в Калуге, это небольшой замечательный город в 5 часах от Москвы. Там прошло мое детство. Воспоминания у меня с этим городом связаны самые лучшие. Этот незабываемый запах, когда все начинает цвести! Вот чего мне не хватает на Камчатке — весеннего бурного цветения, когда все деревья как белые невесты... Я приезжаю в Калугу раз в два года, у меня там очень много родственников, я их навещаю. Каждый мой приезд — это маленькое погружение в мое теплое детство. 


Какими судьбами? 

— На Камчатку я попала, потому что мои родители геологи, они приехали сюда по работе, мне тогда было 6 лет. Мы поселились в поселке Термальный. У меня не было какого-то стресса по поводу переезда. Потому что, во-первых, в детстве к переменам быстро приспосабливаешься… Во-вторых, я как будто не расставалась с Калугой, знала, что каждое лето буду проводить там. Так и было, мы продолжали жить на два города. Ну и, в-третьих, Камчатка очень быстро покорила меня своей немыслимой красотой.

Я могу искренне назвать Камчатку моей второй родиной, а себя я однозначно считаю камчадалкой. Это место мне дорого, я его очень люблю. 

Почему сейчас Камчатка? Думали уехать отсюда? 

— Здесь моя работа, мой любимый театр, в котором я служу уже 20 лет. Профессия очень привязывает к месту, специфическая она у меня. И я сейчас не хочу уезжать. У меня было две попытки переезда, это было связано с предложениями о работе, но судьба меня оба раза развернула. Почему? Потому что тянуло обратно! Я человек природы. Я очень люблю эти места. Сложно отсюда уехать!


Район, в котором живу 

— Живу я на Красной сопке, на самой горе. Здесь квартира моей бабушки. Я не выбирала этот район, просто так сложились обстоятельства. Но я рада, что они сложились именно так. Красная сопка — потрясающее место! Прекрасный ручей, который журчит здесь и весной, и летом. И ты наверху этой горы, у тебя открывается великолепный вид на нашу бухту. Ночью просто невероятное зрелище, когда горят огнями наши корабли! 


Любимое место на Камчатке

— Это сложный выбор! Потому что я была много где на Камчатке, пешком исходила разные маршруты. В юности я занималась туризмом, побывала на всех доступных вулканах. Но, наверное, все-таки самое любимое место на Камчатке — это Мутновский вулкан. Мои родители работали там, и я там провела очень много времени. На Мутновке даже одно время была школа для детей геологов, и я в ней училась! Потому что оттуда и сейчас трудно выбраться, а раньше было еще сложнее, мы там застревали в этих снегах надолго. Для меня это самое романтическое место! Ну представь, ты живешь прямо на вулкане! В школу ходишь на вулкане! Многометровые сугробы вокруг, горячие источники, маленькая Долина гейзеров... Это мое место силы. Ну и наш океан, конечно. И еще вспоминаю, как в 4 утра я сижу на Корякском вулкане, ем сыр, смотрю на луну и думаю о жизни. 


Любимое место в городе

— В Петропавловске у меня любимое место — это Сопка Любви. Потому что это сочетание всего, что я очень люблю: и гора, и море рядом, и вулканы видно. И, что приятно, вся эта красота находится в двух метрах от моей работы. Летом я выхожу из театра и с удовольствием иду гулять по этому чудесному месту.

Чего не хватает? 

— Не хватает устроенности городской среды. Мне абсолютно не нравится архитектура и логистика Петропавловска. Конечно, видно, что власти стараются, придумывают, что-то делают потихоньку, и понятно, что в момент не переделаешь до идеала. Но делать нужно! И для жителей, и для гостей, ведь мы же будем развиваться как туристический регион. Город должен быть конфеткой! Величие природы, конечно, многое компенсирует.

Едешь, глядишь кругом и думаешь, как можно ругаться, находясь среди такого очарования.

Город нужно привести в соответствие с окружающей нас природной красотой. 

Люди на Камчатке

— Люди здесь и правда особенные. И это не только мое мнение. Все мои друзья, которые приезжают сюда по работе или просто в гости, отмечают, что какие-то очень интересные люди живут на Камчатке. Некоторые даже называют нас странными. Наверное, мы просто более открытые по сравнению с теми, кто живет на материке.

Все-таки у нас такой край, мы немножко обособленные ото всех, и мы можем опереться только друг на друга. 

Поэтому, наверное, тут такие люди, всегда готовые помочь… Редко кто проходит мимо. Это я не идеализирую. Безусловно, встречаются разные личности, как и везде. Но в целом атмосфера вот такая — теплая. Люди понимают, что до большой земли далеко, а здесь только мы есть друг у друга… 


Любимый ресторан, кафе

В силу разных обстоятельств, по большей части от нехватки времени, я почти не бываю в ресторанах. Когда свободное время все-таки появляется, я стараюсь провести его за пределами города.

Поэтому мой любимый "ресторан" — это пикник на природе! Настоящая камчатская уха и рыба на костре. Это очень вкусно и полезно!

Камчатское блюдо

А сама я люблю готовить домашние рыбные пельмени. И еще у нас в семье есть любимый пирог с палтусом и рисом, рецепт которого достался от бабушки. Вот это как раз тот случай, когда попробуешь кусочек и...пальчики откусишь! 


С каким цветом ассоциируется Камчатка? 

— Глубокая насыщенная бирюза! Море, небо… у нас тут все бирюзовое. 


Если не Камчатка, то? 

— Мы бываем на гастролях в разных регионах, и я присматриваюсь к очередному городу и думаю, а смогла бы я здесь жить? И вот за всю историю наших путешествий нашлось всего два таких города, в которых я почувствовала, что смогла бы остаться. Это Иркутск и Санкт-Петербург. Как-то по душе они мне пришлись с их ритмом, улицами, людьми. И еще мне очень важно, чтобы была вода рядом. В одном — Нева, рядом с другим — целый Байкал! Вот эти города мне близки по духу, но... Камчатка ближе. 

Постскриптум 

Хочу пожелать всем нам очень бережно относиться к нашей Камчатке. Она — уникальна и неповторима!

Нужно понимать, что нам судьба сделала такой подарок — жить на Камчатке, оказала нам честь находиться в этом прекрасном месте, питаться этой энергетикой.

И, конечно же, тут нужно жить максимально радостно, с добром в сердце... Любите, цените и берегите то необыкновенное место, где вам повезло жить!

223812
18
112