В этом году традиционная зимовка краснокнижных лебедей-кликунов на Халактырском озере в черте Петропавловска-Камчатского вызвала небывалый ажиотаж среди местных жителей и гостей полуострова. Как снизить негативное воздействие людей на диких птиц, рассказал научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Фёдор Казанский, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу резервата.
С начала зимы величественные белоснежные птицы кормятся и отдыхают на незамерзающем участке, где происходит слив тёплой технической воды с ТЭЦ-2. Тот факт, что в озере достаточно природных кормов, не останавливает людей: они угощают пернатых "человеческой" едой, будучи уверенными, что действуют во благо птиц.
Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края неоднократно предупреждали: кормить лебедей недопустимо! Однако неугомонные граждане продолжают бросать птицам самую разную еду, чаще всего опасную для их здоровья.
"Когда вы берётесь подкармливать кого-то из диких животных, вы берёте на себя право решать, кому жить, а кому нет. Я считаю подкормку адекватным методом, если вы хотите выяснить видовой или половозрастной состав, посмотреть птиц с особенностями, например, с метками. Просто кормить всех подряд не стоит, потому что вы вмешиваетесь в естественные процессы и дальнейшую выживаемость диких птиц. Но если вы всё же приняли решение покормить водоплавающих птиц, то делать это нужно правильно", — говорит Фёдор Казанский.
Специалисты Московского зоопарка разработали список кормов, пригодных для гусеобразных. В него входит комбикорм для кур ПК-5, пшеница, ячмень, овёс (зимой их следует проращивать), просо, овсянка, горох, капуста, морковь, салат. Категорически нельзя кормить птиц хлебом: это может привести к серьёзным заболеваниям пищеварительной системы и ослаблению организма.
Реальную пользу водоплавающим птицам могут принести совершенствование и соблюдение охотничьего законодательства, контроль за людьми, которые активно стреляют гусеобразных, считает орнитолог. В частности, он считает необходимым запретить весеннюю охоту на птиц, имеющих постоянную пару в течение сезона — это все виды гусей и лебедей. Если на весеннем пролёте отстреливается один из партнёров, оставшаяся в живых птица пропускает цикл размножения, поскольку пары формируются на зимовках. Такая охота приводит к серьёзному снижению численности водоплавающих.
Федор Казанский также озвучил важнейшую экологическую проблему, связанную с косвенной подкормкой диких животных в Камчатском крае. Это ненадлежащая культура обращения с отходами, в частности, организация свалок в черте населённых пунктов.
"Во время зимней бескормицы на помойках собирается огромное количество ворон. Обилие легкодоступной пищи позволяет им благополучно пережить зиму, после чего они разлетаются по всей Камчатке и выедают всё на своём пути — от лягушек и углозубов до кладок птиц, особенно страдают утки", — сообщил Фёдор Казанский.
Учёный добавил, что проблема эта также актуальна с точки зрения здоровья городской среды и туристической привлекательности населённых пунктов Камчатского края, поскольку кормящиеся на помойках врановые растаскивают мусор в радиусе 300-400 метров. "Отстрелом или отпугиванием эту проблему не решить, поскольку вороны очень умные хищные птицы и легко учатся избегать опасности. В Японии успешно решили эту проблему с помощью создания мусорных полигонов, где баки размещаются в клетках с ячейкой, через которую не могут проникнуть вороны. На Камчатке подобное можно увидеть только в селе Эссо. Между тем, эту инициативу следовало бы воплотить на всей территории края".
Полное выступление Фёдора Казанского: https://youtu.be/R9S9IVyb3ck
В середине XVIII века лебеди-кликуны были настолько обычны на Камчатке, что их активно промышляли местные жители. С тех пор численность птиц сократилась. Тем не менее, до 1954 года лебедь-кликун оставался на полуострове официально разрешённым к отстрелу видом.
Сейчас вид занесён в Красную книгу Камчатского края. Лебедь-кликун охраняется в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском федеральном заказнике, ряде региональных ООПТ.
В последнее время гнездовая популяция этого вида сокращается. Негативные тенденции заметны и зимой: вблизи г. Елизово и других населенных пунктов сокращается численность зимующих птиц, их скопления стали нерегулярными, а некоторых традиционных зимовок не стало. Лебедь-кликун запрещён к отстрелу, но браконьерство остаётся важным фактором, влияющим на состояние популяции этого вида.
Главный естественный враг птиц — бурый медведь, который порой разоряет гнёзда. Известны случаи гибели зимующих лебедей под обвалами ледяных и снежных заберегов. Сокращение численности кликунов на зимовке может быть также следствием суровых зим.