Камчатский край включится в реализацию пилотного проекта "Репродуктивное здоровье", который был запущен в 2022 году в шести регионах России. Проект направлен на сохранение репродуктивного здоровья населения, социально-экономическую поддержку семей с детьми и повышение значимости в обществе семейных ценностей, заявили в правительстве региона. Об актуальности проекта для края и о том, какие результаты достигнуты в тех регионах, где он уже стартовал, — в материале ИА KamchatkaMedia.
Каковы цели?
Пилот проекта был запущен в ноябре прошлого года в шести регионах: Архангельской, Тульской, Новгородской, Калужской областях, а также у наших соседей — в Магаданской области и Приморском крае. По задумке разработчиков, проект преследует три основных цели: сохранение репродуктивного здоровья, повышение значимости семейных ценностей и улучшение социального благополучия семей.
Одним из ключевых этапов проекта стало исследование репродуктивных установок жителей в пилотных регионах.
"В исследовании приняли участие более девяти тысяч жителей пилотных регионов в возрасте от 15 до 40 лет", — рассказал исполняющий обязанности ректора РГСУ Андрей Хазин на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. "По результатам опросов выявлено, что только один из трех респондентов планирует в будущем иметь детей — это желание достигает пика к 25 годам и после тридцати лет резко снижается. Также аналитики выявили тренд иметь не более двух детей. Среди причин отказа от детей лидируют невысокий доход респондентов, наличие долгов по кредитам и плохие жилищные условия", — говорит Хазин.
Эти данные коррелируют с результатами опроса ВЦИОМ, опубликованными весной прошлого года. По данным Центра, 48% россиянок (в группе 18-45-летних, допускающих рождение детей) не планируют в ближайшее время пополнение в семье. Свое нежелание заводить детей в обозримом будущем они объясняют недостаточной материальной обеспеченностью (39%, среди 18-24-летних — 60%) и отсутствием стабильности в жизни (38%, среди 18-24-летних — 77%). В числе наиболее популярных ответов также наличие детей (37%), неподходящий возраст (36%) и ограничения по здоровью (17%).
Как проходит?
Член совета, директор благотворительного фонда "Образ жизни" Елена Береговая уверена, что за год работы пилотного проекта в регионах удалось обобщить ряд разрозненных мероприятий, посвященных репродуктивному здоровью, выведя их на системный уровень. При этом каждый пилотный регион продемонстрировал индивидуальный подход, сделав фокус на клиентоориентированности медицинского и педагогического персонала и выявлении проблемных зон.
"Также эффект синергии социального партнерства удалось достичь за счет успешного взаимодействия местных органов исполнительной власти и профильных НКО. Некоммерческие организации реализовали многие мероприятия по гуманитарной помощи семьям, помощи молодым мамам в тяжелой ситуации и организации прямых линий по вопросам репродуктивного здоровья", — подчеркнула Береговая.
На основе типового проекта в регионах-участниках разработаны собственные региональные программы, созданы проектные офисы.
Что проект даст Камчатке?
Решение о включении Камчатского края в реализацию проекта принято по итогам прошедшего в августе-сентябре прошлого года молодежного экологического форума. Мероприятия проекта будут направлены на оценку и формирование репродуктивного здоровья жителей полуострова. В отдельный блок выделена работа с семьями, оказание помощи в воспитании детей, а также предоставление мер поддержки, которые сегодня сформированы и реализуются в регионе.
"Некоторые мероприятия уже успешно реализуются на территории региона. Так, камчатским семьям вручают подарочный набор, состоящий из первых и самых необходимых вещей для младенцев при выписке из роддома", — рассказали в правительстве региона.
В рамках реализации пилотного проекта также планируется создать "Сертификат молодоженов". Кроме того, новый проект предполагает создание пунктов проката предметов первой необходимости, а также проактивное оказание социальной поддержки камчатским семьям.