"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
На Камчатке возможны проблемы с интернетом из-за аварии на ВОЛС в Хабаровском крае
28 сентября, 21:01
Погода на Камчатке 29 сентября: сильный ветер, в районах дожди
28 сентября, 15:00
Переливание песчаных кос морской водой ожидается на западе Камчатки 29 сентября
28 сентября, 13:11
На Камчатке уволен оператор "Службы 112", не передавший вовремя данные о нападении медведя
28 сентября, 12:13
Как и зачем в Петропавловске появилась улица Набережная
28 сентября, 11:00
За сутки Камчатку потрясло 12 раз
28 сентября, 10:13
В столице Камчатки из-за непогоды перенесли фестиваль славянской культуры
28 сентября, 09:44
Камчатка 28 сентября: начальник Камчатки Голенищев и литобъединение
28 сентября, 08:50
Владимир Путин напутствовал Владимира Солодова и других избранных глав регионов России
27 сентября, 20:17
Ирина Яровая: День воспитателя - символ глубочайшего душевного служения, искренней любви к детям и устремленности в будущее
27 сентября, 19:46
Жительница Вилючинска взошла на вершину Килиманджаро
27 сентября, 17:03
Профессор Сколтеха Артём Оганов провёл урок для камчатских школьников
27 сентября, 15:41
Камчатские спасатели помогли травмированному мужчине в лесном массиве
27 сентября, 14:35
Камчатские спасатели МЧС помогли заплутавшим в Елизовском районе двум мужчинам
27 сентября, 12:14
Владимир Солодов добился включения всей территории Камчатского края в программу северного завоза
27 сентября, 11:48

"Это просто необходимо": читатели ИА PrimaMedia – о взаимодействии регионов ДФО и науки

Тему и предложения очередного круглого стола Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" оценили участники онлайн-опросов
14 декабря 2022, 14:35 Общество
Круглый стол ИА PrimaMedia
Круглый стол
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развивать взаимодействие властей регионов ДФО и находящихся в макрорегионе научных учреждений в текущей ситуации нужно, в том числе и посредством активного привлечения дальневосточных ученых к актуальным для тех или иных ДВ-субъектов научно-исследовательским проектам. Такой позиции придерживается значительное количество участников онлайн-опросов, проведенных на сайте ИА PrimaMedia в преддверии и по итогам круглого стола "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?. Мероприятие, напомним, прошло 25 ноября в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого, в свою очередь, выступают Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук при поддержке Правительства Приморского края.

В опросе, проведенном в преддверии круглого стола, читателям ИА PrimaMedia был задан вопрос о том, насколько важно взаимодействие региональных властей с находящимися в ДФО научными учреждениями. 33% респондентов считают, что в текущей ситуации такое взаимодействие просто необходимо. Вместе с тем 27% принявших участие в опросе придерживаются позиции, что наука — это сфера полномочий и ответственности федеральных властей. 21% высказался за то, что следует привлекать ученых в качестве экспертов при формировании решений по конкретным вопросам регионального значения, 19% респондентов считают, что взаимодействие региональных властей и науки должно вестись с учетом таких факторов, как бюджетные возможности субъектов федерации и текущие приоритеты государственной политики в регионах ДФО.

Участники опроса по итогам дискуссии 25 ноября оценили высказанные экспертами идеи и предложения, касающиеся путей и методов поддержки дальневосточной науки властями регионов ДФО. В топ-3 наиболее поддержанных респондентами предложений вошли следующие: "Больше привлекать именно дальневосточных ученых к исследовательским проектам" (за — 27% респондентов), "Финансировать нужные региону научные разработки из бюджета субъекта федерации" (23%) и с большим отрывом — "Создать при органах региональной власти научно-внедренческие центры" (13%).

Меньшую поддержку (по убыванию) получили идея о том, что региональные власти должны "выступать "лоббистами" региональной науки в диалоге с федеральной властью" (12%), а также предложения "Рекомендовать бизнесу использовать научные разработки ДВО РАН" (11%), "Ввести региональные меры поддержки для молодых ученых" (8%) и "Ввести региональные меры поддержки для ученых среднего возраста" (7%).

3385218.jpg"Ветер власти — в паруса науки"

Участники Дискуссионного клуба "Тихоокеанская России" приступили к наладке эффективного взаимодействия региональных ученых и ОИВ

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
18
112