Патрулирование территории на предмет выявления возможных нарушений особого режима охраны с осмотром полевых стационаров было проведено в Южно-Камчатском федеральном заказнике, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

Рейд в Южно-Камчатском заказнике. Фото: Фото: Всеволод Яковлев
Участники рейда прошли на снегоходах от устья реки Первая до мыса Лопатка — всего около 260 километров. Маршрут проходит по берегу Охотского моря, горным перевалам, межгорным долинам, подножиям вулканов и рекам. В течение двух дней инспекторам пришлось пережидать пургу на кордоне "Прибрежный" — это одно из ключевых мест мониторинга охраняемой трёхмильной акватории заказника. С улучшением погоды группа привезла попутный груз работникам метеостанции на мысе Лопатка и смотрителям маяка — доставка туда осуществляется не чаще раза в три месяца.

Рейд в Южно-Камчатском заказнике. Фото: Фото: Всеволод Яковлев
"Специалисты-гидрометеорологи и сотрудники гидрографической службы Тихоокеанского флота, которые живут на мысе Лопатка, уже много лет взаимодействуют со службой охраны и научным отделом заповедника. Они не только осуществляют навигационную помощь морским лоцманам и обслуживание гидрометеостанции, но и помогают мониторить обстановку в охраняемой зоне и вести наблюдения за природой", — рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Всеволод Яковлев.
Браконьеров и других нарушителей заповедного режима участники рейда не обнаружили. Однако во время последнего циклона частично пострадала инфраструктура модульного кордона на реке Камбальной. Летом это место очень востребовано у участников фототуров. Именно там, со смотровой площадки можно наблюдать за медвежьей "рыбалкой" на перекатах реки Камбальной. Штормовой ветер выдавил окно в кухонном помещении модульного домика, где хранятся продукты для летнего полевого сезона. Инспекторы оперативно отремонтировали повреждённое окно, в том числе, чтобы не остаться без запасов провизии после весеннего пробуждения медведей и визитов росомахи.

Рейд в Южно-Камчатском заказнике. Фото: Фото: Всеволод Яковлев
В целях укрепления взаимодействия по охране биоресурсов заказника федерального значения "Южно-Камчатский" имени Тихона Шпиленка, сопредельной буферной зоны, а также развитию туристского рекреационного кластера на юге Камчатки участники рейда посетили посёлок Озерновский. Там прошёл ряд рабочих встреч с представителями силовых структур, депутатами и рыбопромышленниками.